Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 89
  1. Клерк

КФХ + ЕСХН (вопросы по бухгалтерии начинающего)

Здравствуйте, Уважаемые !!!

Зарегистрировался в качестве главы К(Ф)Х. Со дня регистрации подал документы на ЕСХН. Развиваюсь не быстро и не медленно.
    Нужно сдавать документы в налоговую за прошедший год, возникли проблемы с бухгалтером. Регион не относится к сельскохозяйственным, поэтому бухгалтеры пугаются данной связки и отказываются в поддержке (не очень понимаю что пугает).
    Пытаюсь разобраться самостоятельно, прошу помощи знающих.
    Приобретена 1С:Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия.

Начну с начала:
    1. Как физическое лицо подарил себе, как главе КФХ некоторое оборудование и производил с его помощью некоторую сельхоз. продукцию.
    1.а. Обязательно ли это оборудование фиксировать?
    1.б. Нужно передавать главе КФХ на ОС? Если нужно, то каким образом лучше? Подарить?

2. Продукция выращенная на данном оборудовании продавалась.
    2.а. Получив деньги от покупателя, я их передавал на подотчет физ.лицу (себе).
    2.б. За год накопилась небольшая сумма от дохода, как мне их лучше оприходовать? Выдать себе в качестве заработной платы или еще как? ЕСХН вроде как не облагается НДФЛ, могу ли сумму за месяц выдать себе как физ лицу в качестве заработной платы и так каждый месяц?

Извините за глупые вопросы, но пока нет выхода, ищу бухгалтеров.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от ProRus Посмотреть сообщение
    Как физическое лицо подарил себе, как главе КФХ некоторое оборудование
    Невозможно самому себе ничего подарить, это нонсенс. Вы просто пользовались личным имуществом
    Потому фиксировать Вы его нигде не можете.
    И подотчеты не надо самому себе давать. Надо просто выписать расходник себе в карман и делайте дальше с деньгами что хотите.
    Зарплаты у Вас нет, у Вас и так все заработанное Ваше. Других членов в КФХ, я так понимаю, нет

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Невозможно самому себе ничего подарить, это нонсенс. Вы просто пользовались личным имуществом
    Потому фиксировать Вы его нигде не можете.
    И подотчеты не надо самому себе давать. Надо просто выписать расходник себе в карман и делайте дальше с деньгами что хотите.
    Зарплаты у Вас нет, у Вас и так все заработанное Ваше. Других членов в КФХ, я так понимаю, нет
    Да, я один... Очень интересно...
    Ну а почему мне все бухгалтеры с которыми я общался твердили, что я должен вначале себе безвозмездно подарит, потом доход передать в подотчет и т.д.? У меня уже раздвоение личности скоро случиться... Один карман физ.лица, второй главы КФХ.
    Как правильно оформляется мои деньги которые я внес в КФХ и имущество которое я внес в КФХ? Как правильно списать деньги которые я заработал, но хочу потратить как физ.лицо?

4. Модератор
    Да потому что бухгалтеры плохо понимают, что глава КФХ это человек, а не юрлицо Это как ИП.

Как правильно списать деньги которые я заработал, но хочу потратить как физ.лицо?
    Да никак не списывать. Нарисовали расходник в кассе - выдача личных денег главе КФХ и все.
    Внесенные деньги и имущество никак отражать не надо. Вы ведете учет только для расчета налога ЕСХН, а это никоим образом не влияет на налог

5. Клерк
    Спасибо !!!
    Я надеюсь ко мне не применят меры, ведь выхода нет, как и времени...

1. Я никак не фиксирую что подарил главе некое оборудование (и не планировал).
    2. Оформляю приходный кассовый ордер от покупателя.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	prihod.jpg 
Просмотров:	1070 
Размер:	48.6 Кб 
ID:	51064
    3. Вывожу этим же днем расходный кассовый ордер как прочий расход с указанием (выдача личных денег главе КФХ).

Название:	rashod.jpg 
Просмотров:	664 
Размер:	39.2 Кб 
ID:	51065

Название:	rashod2.jpg 
Просмотров:	662 
Размер:	63.1 Кб 
ID:	51066
    Какой счет дебета выбрать? Правильно ли выбран счет учета?
    Все...?

6. Модератор
    Я никак не фиксирую что подарил главе некое оборудование (и не планировал).
    Да не можете Вы сами с собой заключить договор дарения Даже если бы сильно захотели, этот договор ничтожен
    Бухучет Вы вообще не обязаны вести, поэтому какой хотите счет по дебету, такой в выбирайте. Логичнее 75 тогда

7. Клерк
    Спасибо !!! Наконец у меня пропало чувство раздвоения личности...
    С приходом вроде разобрался... Оформил доход от продаж и списал себе на личные нужды.
    Возник вопрос по ОС.
    Приобрел недвижимость и оборудование на сумму 600 т.р.
    Как ее оприходовать? Обязательно ли указывать в расход ЕСХН?
    Из НК:
    2. При определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на следующие расходы:
    1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пункта 4 и абзаца шестого подпункта 2 пункта 5 настоящей статьи);
    (в ред. Федеральных законов от 13.03.2006 N 39-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
    Ставить на учет ОС очень сложно, я пока не могу разобраться с данной процедурой самостоятельно. Подскажите как проще все это сделать? Или вообще не ставить на учет ОС? Хотя они оплачены через расчетный счет.

8. Модератор Аватар для Andyko
    в чем конкретно Вы видите сложность?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    в чем конкретно Вы видите сложность?
    Ну например как поставить недвижимое имущество 1950 года постройки с износом на 2004 год 53%.

10. Модератор
    ProRus, а в чем проблема-то? Сколько стоит имущество, по такой цене и приходуете в налоговом учете. Износ никакой роли в данном случае не имеет. И год постройки тоже
    Купили имущество, надеюсь, после регистрации КФХ?

11. Клерк
    Купили имущество, надеюсь, после регистрации КФХ?
    Да, после...
    Разбираюсь понемногу... Уф... для меня темный лес, но просвет уже видится...

12. Клерк
    Еще вопросик... Если я хочу рассчитаться наличными с продавцом за печать.
    Как правильно сделать?

Печать принимается к учету в составе материально-производственных запасов, поэтому оприходуйте ее как инвентарь, т.е. в дебет счета 10 «Материалы» субсчета 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» приходным ордером по форме М-4.
    2
    Для отражения в бухгалтерском учете расхода на приобретение печати используйте также счета: 51 «Расчетный счет», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», 26 «Общехозяйственные расходы». Для учета оплаты поставщику за изготовление печати используйте проводки:
    - Дт 60 Кт 71 – при наличном расчете;
    - Дт 60 Кт 51 – при безналичном расчете.
    Так верно или мне этого не нужно? А сразу оплатить из собственных средств ДК 60?

13. Модератор
    А сразу оплатить из собственных средств ДК 60?
    Бухгалтерский учет ведется методом двойной записи. Вы не можете написать просто дебет какого-то счета, не поставив кредит какого-то другого счета
    Поэтому и не надо было покупать программу для организаций

14. Клерк
    Бухгалтерский учет ведется методом двойной записи. Вы не можете написать просто дебет какого-то счета, не поставив кредит какого-то другого счета
    Поэтому и не надо было покупать программу для организаций
    Извините, я не правильно выразился...
    Просто из моей цитаты я не понял обязательно использовать кассу или можно напрямую проводить?
    т.е.
    Зарегистрировал счет 73.05 Внесение личных средств собственником на пополнение оборотных средств.
    Могу ли я напрямую сделать:
    Дк 60 Кт 73?
    А для безналичного расчета:
    Дк 51 Кт 73
    Дк 60 Кт 51

Или нужно обязательно делать через кассу?
    Дк 50 Кт 73
    Дк 60 Кт 50?
    А для безналичного расчета:
    Дк 50 Кт 73
    Дк 51 Кт 50
    Дк 60 Кт 51

15. Модератор
    Дк 60 Кт 73?
    Нет. Потому что оплата наличными производится через 50 счет

Дк 50 Кт 73
    Дк 51 Кт 50
    Если Вы наличные деньги внесете в банк, то так. Иначе программа некорректно считать будет

16. Вот по поводу имущества

Здравствуйте. А вот по поводу подарить самому себе. У нас тоже ситуация: куплен земельный участок физ.лицом который ИП. Куплен для осуществления деятельности. Как мне учесть эти затраты,поставив участок на учет как ОС? Как обычно хрень, в налоговой сказали арендуйте у себя и все ))) Я обхихикалась,это ж получается я налог на имущество буду как ИП платить,что ли,а как физ-лицо еще 13% с дохода от аренды?????
    Последний раз редактировалось Н_аталь_я Викторовна; 20.03.2013 в 12:42.

17. Модератор
    Н_аталь_я Викторовна,подарить самому себе ничего нельзя и арендовать тоже. ИП может использовать любое своё имущество в предпринимательской деятельности.
    Какая система налогообложения у ИП?

18. ЕСХН

19. Я то,это понимаю,что нельзя,а как тогда оформить купленную технику? и землю? В торговом доме где брали технику,сказали,что ИП ПТС не пишут,только если юр.лицо ООО или ОАО и т.д. но трактор,то мне не для езды по городу явно

20. Модератор
    А в чем проблема с оформлением? Если имущество куплено в период применения ЕСХН, то и списываете его в расходы по правилам, установленным главой по ЕСХН.
    Собственник всегда физлицо, потому что нет такого лица как ИП. ИП есть физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность.

21. Думаете так просто? Меня вот и смутило это"арендуйте у себя,а иначе откуда оно(имущество) у ИП взялось",ну бред же ей богу. Спасибо за оперативный ответ

22. Модератор
    Я не думаю, я знаю. И не надо слушать безграмотных работников налоговой. И лучше вообще у них ничего не спрашивать, еще не то можете услышать

23. Хорошо учту,еще раз спасибо!

24. Простите,что я тут пытаю вас. Но если земельный участок не амортизируемое имущество,значит ли это,что я могу списать его стоимоть на расходы сразу?

25. Клерк
    Здравствуйте,Над.К!
    А у меня земля,например,куплена до оформления ИП КФХ на ЕСХН.
    Значит налог как ИП на землю не нужно платить было и декларацию сдавать?

26. Модератор
    Нужно. В расходы по ЕСХН поставить покупку нельзя

27. Клерк
    Цитата Сообщение от setr Посмотреть сообщение
    Значит налог как ИП на землю не нужно платить было и декларацию сдавать?
    Декларацию всё равно сдавать нужно, налог тоже придётся платить, причём не только на этот участок, если у вас есть земельный участок, предназначенный для производственных нужд (даже земельный пай), то нужно сдавать декларацию, независимо от того пользуетесь Вы этим участком или нет.

28. Клерк
    Декларацию сдали,налог заплатили,а потом пришло еще налоговое требование на землю как на физическое лицо.Опять заплатили.
    Регистрироваться как ИП в налоговой по месту нахождения земли нужно было?
    ИП регистрируется по месту прописки,а земля в другом месте находится.Разные налоговые.

29. Клерк
    По каким документам на землю определяется на какое КБК платить налог?
    Разные КБК есть - земли в границах поселения и межселенные земли.
    Где узнать об этом?
    Последний раз редактировалось setr; 21.03.2013 в 15:42.

30. Модератор
    Цитата Сообщение от setr Посмотреть сообщение
    а потом пришло еще налоговое требование на землю как на физическое лицо.Опять заплатили.
    Зря заплатили, надо было идти в налоговую разбираться.
    Декларацию надо сдавать по месту нахождения участка и налог туда платить

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)