Гибкой быть надо, а слово хитрость мне не нравиться. Я бы сказала, надо быть умнее. А с умным человеком должно быть легко, как с высокотехнологичной техникой

.
Мне запомнился рекламный листок какой-то типографии : На ладони маленький пушистый кролик. Надпись "С нами легко!". Я стараюсь в жизни проводить этот же принцип (далеко не всегда, правда, получается)

. По итогам разных событий, размышляю, удалось ли мне действовать в рамках этого лозунга. Если нет, то размышляю, как буду действовать в др. раз.
И вообще, надо идти не от "плохого", а к "хорошему".
Т.е. двигаться к хорошим/ровным отношениям с людьми и профессионализму. Это всегда полезно.
И еще, если у Вас есть хорошая подруга, спросить у нее, что в Вас может отталкивать людей. Это м.б. что-нибудь очень простое, но о чем не принято говорить (неприятный запах или выражение лица), но просто устранить. Может сотрудники уже так Вас достали, что У Вас взгляд стал какой-нибудь затравленный (а может на любой вопрос Вы уже бросаетесь обороняться). Наблюдайте, анализируйте, а эмоции оставьте для внерабочего времени.
Удачи!