Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

аренда сайта

Добрый день!
    Несмотря на то, что похожая тема обсуждалась на форуме, хотелось бы уточнить некоторые моменты. Ситуация такая: ООО на усн, один учредитель, он же гд. У фирмы есть сайт, точнее сайт оформлен на учредителя как на физ. лицо (он создавался давно, фирмы тогда еще и не было). Директор не хочет передавать сайт в собственность фирме. Тогда, как я понимаю, есть такие варианты:
    1. Сдавать сайт в аренду фирме (у учредителя есть ИП), напр. за 1000 р/мес.
    2. Безвозмездное пользование сайтом от учредителя.
    Подскажите, пожалуйста, какой из этих вариантов наиболее подходящий и вызывает меньше вопросов у налоговой?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ни4ка
    А для каких целей вы хотите, чтобы сайт именно за организацией числился?

Клерк
    вообще - это основной источник наших клиентов (оказываем услуги), нас находят именно через сайт. Вот я и думаю, может, надо это как-то задокументировать? все-таки сайт приносит нам доход. Не возникнет ли потом проблем с налоговой, если все оставит как есть? сейчас мы им пользуемся безвозмездно.

Великий и Ужасный Аватар для artellab
    Цитата Сообщение от clou Посмотреть сообщение
    1. Сдавать сайт в аренду фирме (у учредителя есть ИП), напр. за 1000 р/мес.
    Слишком похоже на отмывание денег =)

сейчас мы им пользуемся безвозмездно.
    Я думаю так и оставить, у меня так.

Только если потом будете зарабатывать по 10млн в год и захотите рекламу за 4млн, то лучше сайт передать фирме и рекламу поставить в расход. Тогда ни у кого вопросов быть не должно.

А вот с передачей - тут я немного не понимаю - исключительное право принадлежит не фирме, т.к. сайт разработан до регистрации фирмы и, соответственно, силами физ.лица, а не этой фирмы. => Получается это не НМА. И передавать тогда наверное нужно по лицензионному договору, его регистрировать в роспатенте??? Если же купить как услугу сайт - то как и любой софт - это будет расходом будущих периодов.

А как безвозмездно передать, оценить и что потом с ним делать - амортизировать?
    ссылки в подписи нельзя размещать => смысла в подписи нет...

Статья 1241. Переход исключительного права к другим лицам без договора
    Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.
    1) Значит можно без договора передать сайт? или как трактовать "допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом"?
    2) Как оценить сайт, если, например, используется новейший поисковый алгоритм, аналогов которого нету и я это оценил в 4млн$??? Тогда получается что у меня активы компании всегда будут неплохими? =)

Клерк
    Ну, 1000 р/мес. вряд ли похоже на отмывание денег)) если бы было 30000, тогда, вопросы бы, у налоговой, наверное возникли. Про безвозмездное пользование меня смущало, что у нас возникает доход от пользования сайтом и я не совсем понимаю, нужно ли платить какие-либо налоги в связи с этим.... а вы меня теперь еще больше озадачили))

меня смущало, что у нас возникает доход от пользования сайтом
    Если учредитель 1, т.е. его доля больше 50%, то это не является доходом, во всяком случае по налоговому учету, и платить тогда ничего не надо.

Только как правильно передать сайт владельцем исключительных прав на который является учредитель - мне самому интересно...

Клерк Аватар для Ни4ка
    clou,
    Можете оставить как есть. Часто права на сайт (домен и/или хостинг) остаются у фирмы-разработчика, еще чаще регистрируют на физ.лицо. Налоговую это не интересует, по крайней мере в настоящее время. В вашем случае сайт не источник дохода, а скорее реклама.

Цитата Сообщение от artellab Посмотреть сообщение
    Только как правильно передать сайт владельцем исключительных прав на который является учредитель - мне самому интересно...
    Если имеете ввиду как передать права от учредителя к фирме, то несложно. Через регистратора доменного имени передаются права на домен. Через организацию, предоставляющую хостинг, переоформить договор аренды хостинга. Обычно у нотариуса документы заверяются.

Модератор Аватар для Январь
    Кроме переоформления доменного имени и хостинга надо бы еще сам сайт передать (продать, подарить)
    И не факт, что у физ.лица есть на него исключительные права.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    И не факт, что у физ.лица есть на него исключительные права.
    Полагаю мы рассматриваем когда у физ. лица есть права, т.е. физ. лицо - в будущем учредитель самостоятельно разработал сайт.

С доменом и хостингом все просто - домен переоформляется, а хостинг - либо трехстороннее соглашение о смене клиента (клиент1 заменяется на клиент2).
    А вот само исключительное право не сайт... Организация может и сама купить другой домен, свой сервер поставить у провайдера и установить сайт на него, но права-то на сайт от этого всего не появляются!
    Последний раз редактировалось artellab; 05.03.2013 в 12:35.

Клерк
    так учредитель не хочет передавать сайт в собственность фирме и перерегистрировать его на нее, он его создал и хочет чтобы сайт оставался зарегистрирован на нем, а фирма им пользуется: либо арендует, либо безвозмездно (как сейчас и происходит). В общем, оставим пока все как есть....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)