Добрый день, уважаемые клерки!
Пожалуйста, помогите рассудить, кто прав.
Я открывала ИП в ноябре 2011г. и, не ведя деятельность, закрыла его в марте 2012-го. Сдала нулевки, все было ок, с учета сняли.
Месяц назад из налоговой приходит мне "письмо счастья", в котором пишут о том, что я не предоставила ССЧ за 2012(!) год, и потому штрафа с меня 200р. Я сходила вчера на комиссию по этому вопросу и сказала - мол, я вообще уже не ИП целый год, какие такие формы, да еще "по состоянию на 01.01.2013"?! Предварительно пообщалась со знакомым бухом, та сказала, что единственный косяк мой - что не сдала ССЧ при открытии ИП, а вот при закрытии его сдавать не надо. Тетушки в налоговой очень удивились, что я не пошла покорно с квитком на штраф в сберкассу, а пришла к ним качать права. Мол, у нас все сдают, а не сдают - платят штраф, а вы особенная какая-то.. Повели меня к начальнику отдела, где я еще раз сказала, что я - не ИП, и сдавать ничего уже не должна, и платить тоже. Мне в ответ начали тыкать в статьи 80 и 101 НК, потом усадили писать "мою позицию", и сказали, что еще через месяц мне придет результат рассмотрения моей ситуации. Причем, скорее всего, штраф мне...снизят!! процентов на 50! и что такую возможность НК тоже предусматривает. Вот спасибо!! ))) неожиданный ход )
Друзья, у кого была такая ситуация - что делать? я всеми местами чувствую, что налоговая не права, и они просто хотят срубить бабок на доверчивых ИП, но как доказать? я уже на принцип хочу пойти, здесь не в деньгах дело.. Статью 80 я почитала, там НИЧЕГО не написано про то, должен ли налогоплательщик сдавать ССЧ после закрытия. Да и следуя их логике - я что теперь - каждый год должна эту форму носить, пожизненно?! По-моему, дырка в законе какая-то..
Заранее спасибо за помощь!