Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

ИП как налоговый агент по НДС за нерезидента

Я ИП на УСН. Американская юридическая компания оказывает мне юридические услуги, они работают в США, результаты услуг (торговые марки, договора и возможно представительство в их суде) тоже используются в США.

Являюсь ли я в таком случае налоговым агентом по НДС, когда делаю оплату им со своего ИП-шного счета?

Я написал "НДС не облагается" и первый перевод уже ушел. Но вот читаю НК и кажется, надо было все-таки заплатить.

Если все-таки я являюсь налоговым агентом, то как быть? Просто по КБК НДС заплатить 18%, это где-то учитывать, декларацию подавать? Не поздно ли сделать это для уже отправленного перевода? В счете от американцев никак российский НДС не выделен, мне как с этим быть?

И действует ли в данном случае статья НК про 2 млн рублей, сумма сделок с иностранцами столько не составит, значит ли это, что не нужно платить за них НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    статья НК про 2 млн рублей
    какая именно статья

В счете от американцев никак российский НДС не выделен, мне как с этим быть?
    никогда не выделяется иностранцами наш ндс

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    какая именно статья
    НК 145

никогда не выделяется иностранцами наш ндс
    Тогда мне просто заплатить 18% от той суммы, что я перевел иностранцам? Какой КБК, и надо ли под это дело специальную декларацию заполнять?
    Помогите. Я просто всегда на УСН-6 был и даже не подозревал, что могу стать налоговым агентом по НДС, если сделаю платеж иностранцам.

4. Аноним
    Гость

Помогите

Помогаете госдумцам штатовскую недвижимость на детей переписывать, да? Да не бойтесь, услуги, местом оказания которых не является территория РФ, российским НДС не облагаются. Ключевое понятие - "место оказания услуг".

5. Модератор
    Угу, так вот согласно пп.4 п.1 ст.1478 НК местом оказания услуг в данном случае является РФ. И, соответственно, есть налоговое агентство по НДС

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Угу, так вот согласно пп.4 п.1 ст.1478 НК местом оказания услуг в данном случае является РФ. И, соответственно, есть налоговое агентство по НДС
    Никаким думцам я не помогаю и никакой недвижимости не оформляю.

Я продаю компьютерный софт в американских интернет-магазинах и консультация американского юриста была нужна как раз по вопросу взаимодействия в США. В Россию мне ничего не передавалось, только ответы на мои вопросы, касающиеся деятельности в США.

Как я понимаю, НДС надо было заплатить. Надо бы исправить свою ошибку.

Достаточно ли мне будет
    1. Заплатить 18% сверху той суммы, что я уплатил американской компании. Платить по КБК для НДС, но код 02 как налоговый агент
    2. Заплатить пени со дня платежки в США до дня уплаты этого НДС
    3. Сделать счет-фактуру (в счете от американцев НДС не выделен), как-то самому оформить?
    4. Сделать книгу покупок и внести в нее эту счет фактуру.
    5. Заполнить квартальную декларацию по НДС.

Все верно?

7. Клерк
    Я ИП на УСН.
    я бы 3 и 4 не делала

8. Аноним
    Гость
    То есть даже если я плачу американскому юристу за то, что он представляет меня в американском суде по американскому же делу, место оказания услуг будет точно так же - Россия? Только на том основании, что я российский ИП. Парадокс какой-то.

9. Модератор
    Ну у нас вообще пародоксальное законодательство

10. Клерк
    Я ИП на УСН, в аналогичной ситуации -- одновременно с выплатой иностранному лицу плачу НДС как налоговый агент. По завершении квартала, в котором была выплата, сдаю декларацию по НДС как налоговый агент.

У меня встречный вопрос по этой теме. А кроме НДС не должен ли я выплачивать налог на прибыль 20%, также как налоговый агент, с суммы переведенной иностранному юр лицу???

11. Модератор Аватар для Тоня
    Смотря за что перевели. 309-НК посмотрите.

12. Клерк
    За авторские права на книгу. Вроде в 309 есть пункт 4) доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности.
    Но ни от кого не слышал, что надо еще 20% налог на прибыль. Все говорят -- ндс, ндс. Я на УСН, думал меня не касается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)