Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Как избавиться от остатков на счетах по ПБУ 18 ?

Подскажите,
    Как избавиться от остатков на счетах по ПБУ18?
    На фирме никогда этот ПБУ не применялся, но бухгалтеров меняли часто.
    Один из таких, с какого-то перепугу в 2010 и в 2011 понаотражал на счетах 09 в корреспонденции с 84.2 и 68.4.2 бешеные суммы..
    Что с ними делать? Не имел никогда никаких отношений с этим ПБУ18, меня эти остатки жутко раздражают.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от ВасилийС Посмотреть сообщение
    Подскажите,
    Как избавиться от остатков на счетах по ПБУ18?
    На фирме никогда этот ПБУ не применялся, но бухгалтеров меняли часто.
    Один из таких, с какого-то перепугу в 2010 и в 2011 понаотражал на счетах 09 в корреспонденции с 84.2 и 68.4.2 бешеные суммы..
    Что с ними делать? Не имел никогда никаких отношений с этим ПБУ18, меня эти остатки жутко раздражают.
    списать весь этот ОНАОНОизм к ...
    на 91 счет.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    У меня "1С" 7.7.
    Попробовал в регламентном документе "Закрытие месяца" поставить галки в во всех этих "учетах постоянных, временных разниц и налога на прибыль" -
    и оно (ОНО)))) закрылось. На 99.2 счет. В убыток пошло. Немного - 990 рублей, не знаю, как ему удалось все эти хвосты свести в 990 руб...
    Теперь сижу в размышлениях - имел ли я право на ТАКИЕ действия, если ПБУ 18 по учетной политике НЕ используется...??

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Что с ними делать?
    сделать сторно

Клерк
    Программа все сделала правильно. Остатки по счетам 09 и 77 закрываются на счет 99.

Цитата Сообщение от сударь Посмотреть сообщение
    Программа все сделала правильно.
    либо были какие то ошибки при вводе первичных документов.. надо смотреть конкретную ситуацию по возникновении. проводок с 09 или 77 счетом.
    смущает
    счетах 09 в корреспонденции с 84.2 и 68.4.2 бешеные суммы..

09 счет вообще насколько я знаю с 84 не корреспондирует

Клерк
    Народ, как же я завидую Вам, тем, кто понимает для чего 09 счет вообще нужен.
    Так что лучше - дать программе САМОЙ закрыть всё, невзирая на отсутствие в нашем учете ПБУ18
    или сделать сторно???

P.S. Посмотрел - с 84 там 09 корреспондирует потому, что тех времен бухгалтер сделал РУЧНУЮ проводку в 2010 году, отразив убытки прошлых периодов за 2009г. Может, тот бухгалтер был уверен, что ПБУ18 в нашей организации есть?? И может у него даже были основания.... Те два, которые были передо мной про это ничего не знают...

ВасилийС, вы там сейчас бухучет ведете?
    скопируйте базу.. в копии в настройках с 2009г поставьте галку что вы не применяете ПБУ 18 и перепроведите все документы и закрытия месяца и посмотрите как изменится баланс и отчетность.. и посмотрите какой вариант правильнее то что сейчас или то что вы перепроведете.. может у вас и декларации не правильно сделаны из-за не правильного формирования данных в программе

Клерк
    Там до меня уже все остатки по этим счетам засвечены в балансе и формах 2.
    Я сейчас хочу балласт весь раскидать и 2013 начать с чистого (относительно) листа. За 2012 мы уже практически чисты перед государством)).
    Я весь налоговый учет за 2012 привел уже в человеческий вид, и многое за предыдущие годы, но вот ПБУ18 - это совсем не моё....

(В числе прочего сейчас в состоянии выверки с налоговой, там - маааама моя!!! как же ж интересно люди живут....)

ВасилийС, ПБУ 18 не так сложно как кажется.. тем более в малых предприятия где практически бухучет совпадает с налоговым.. и по крайней мере если в 1с стоит галка использовать ПБУ 18 и вы знаете.что у вас не было расхождений между бух и налог учетом. значит и проводок 09 и 77 быть не должно. а если вдруг такие проводки сформировались значит идут ошибки при вводе первички. А некоторые новички боятся этого ПБУ. галку снимают и в то же время не умеют проверять правильность ввода первичных документов и потом при выявлении ошибок в заполнении отчетность все время твердят что так программа заполнила.. а не то что они не проверили правильность формирования проводок.

Клерк
    Это в мою эру там уже нет никаких расхождений ))), а до меня очень даже было...
    Можно я их отсторнирую ??? Пожаалуйста.
    Последний раз редактировалось ВасилийС; 09.03.2013 в 20:35.

можно
    только если вы уверены.что это не затронет правильность формирования текущ.проводок по налогу на прибыль

Ворчалка

Народ, как же я завидую Вам, тем, кто понимает для чего 09 счет вообще нужен.
    да не нужно никому это глупство (разве что аудиторам. ну так им много чего ненужного нужно...)

счет 09 (ОНА) - мифический актив, который ни при каких условиях не сгенерит приход денег;
    счет 77 (ОНО) - мифическое обязательство, по которому никто никому ничего не должен.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Это в мою эру там уже нет никаких расхождений ))), а до меня очень даже было...
    прибей ты это народное творчество - и те сразу станет легче

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    можно
    только если вы уверены.что это не затронет правильность формирования текущ.проводок по налогу на прибыль
    Не уверен, но ОЧЕНЬ надеюсь )).
    Там раньше все так странно было:
    30.09.10 бухгалтер сформировала проводки по ПБУ18 "Закрытием месяца" + вручную на две разные суммы по Д99.2.1-К68.4.2,
    а 31.12.10 ЭТИ ЖЕ САМЫЕ суммы сторнировала бух.справкой. Тут же 31.12 провела ручной проводкой уже
    третью сумму, и быстро (пока не передумала) свернула это все "Закрытием месяца".
    И так много раз))). В итоге у нас балансе убыток тысяч на 800 больше, чем мог бы.
    Банки, которые могли бы дать кредит, пугаются, когда видят наши успехи..
    Последний раз редактировалось ВасилийС; 09.03.2013 в 20:48.

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    прибей ты это народное творчество
    С радостью!!
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    и те сразу станет легче
    Однозначно!!!

ВасилийС, у вас в пред периоды был убыток?
    поэтому если бы вы использовали ПБУ-18 у вас должна быть проводка с 09..

Клерк
    Мы вообще раньше были ОЧЕНЬ убыточные ,
    и на 09 были обороты за 2010-2011 гг. тысяч на 800, и скопилось остатку 61 тысяча к моему подходу.
    Предыдущие два бухгалтера, хоть ПБУ18 не признавали и не имели ввиду, но бороться с действиями "три бухгалтера назад" не хотели.
    Последний раз редактировалось ВасилийС; 09.03.2013 в 21:03.

получили убыток 100 руб
    при применении ПБУ у вас получается условный доход по налогу на прибыль Д 68 (налог на прибыль) К 99, но на Д- те 68 счета как бы числится задолженность налоговой.. а логически вы же налоговой деньги не платили. а просто убыток получили соответственно эту сумму(типа условного долга) вы переносите на 09 счет..
    д 09 к 68.04 20 руб
    д 68.04 к 99 20 руб
    68 по налогу закрывается и висит сумма на 09 счете до получения прибыли
    Последний раз редактировалось Анжелика Ник; 09.03.2013 в 21:04.

Клерк
    ......
    Сейчас вот пообщаюсь с Вами еще минут 20)), и начну понимать ПБУ18. ))
    Если я правильно понял, с 84 счета все перешло на 09 (в 2010 за 2004-2009гг).
    Т.е. ПБУ18 само по себе нам убыток не увеличило, а "распределило" его по другим счетам?????
    Т.о. любые мои действия, даже,если я поборю эти ненавистные остатки на счетах, которые мне мало о чем говорят, прибыли нам не прибавится?)))

прибыли нам не прибавится?)))
    я и говорю.что надо проверять.. могли бухи и в проводках ошибиться. а могли и не ошибаться.. проверять надо

Клерк
    я и говорю.что надо проверять.... проверять надо
    А, если я приму за данность, что ПБУ18 у нас в природе нет, и ВСЕ проводки эти проведу красным,
    ничего же не испортится??

ВасилийС, вот вы сейчас не используете ПБУ вы проверяете правильность заполнения деклараций и отчета о прибылях и убытках?

берете любой год который вам не нравится (условно- для себя убираете проводки с 09 счетом) и сверяете полученные данные со сданной отчетностью- декларацией по прибыли и второй формой. если все сойдется смело сторнируйте проводки и в дальнейшем ведите учет в соответствии с вашей учетной политикой. если не сойдется ищите ошибку..

Клерк
    вот вы сейчас не используете ПБУ вы проверяете правильность заполнения деклараций и отчета о прибылях и убытках?
    Еще как!! Я на это жизнь кладу! (Без издевки, кстати; правда, пока не уверен, что всё так, как надо, декларацию не сдам).

Модератор Аватар для Январь
    А, если я приму за данность, что ПБУ18 у нас в природе нет, и ВСЕ проводки эти проведу красным,
    ничего же не испортится??
    Не должно ничего испортиться. Сальдо по 68 проверьте только, чтобы отражало реальное состояние расчетов в бюджетом

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)