Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. Клерк

Ходят слухи... (о плате за землю)

Ходят слухи, что в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса, юрлица-собственники нежилых помещений, ***-ся в жилом доме, с 2006 года будут платить не арендную плату за землю, а земельный налог. Это же две большие разницы!!!
    Поскольку земля под жилым домом находится в общей долевой собственности, платить за нее будут все: и жильцы, в составе квартплаты, и юрлица - земельный налог.
    В связи с чем, Комитет по управлению муницип.имуществом даже отказался принимать у нас документы на оформление земли в аренду.

Не верю своему счастью и интересуюсь : как за прошедшие периоды (с момента нашего появления на этом участке в 2003 году, и до 2006 года)- так же, реально обойтись налогом?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Неужели эта тема никому не интересна?!
    И нет таких, кто осознанно тянул с оформлением земли в аренду в смутной надежде "а вдруг обойдется"?
    Офисы, магазины, и проч. в жилых домах - это же всех касается!

3. Клерк Аватар для reyna
    Не очень поняла суть вопроса... Если у Вас не было договора аренды на землю, Вы так и так должны были платить налог. Что изменилось-то??

4. Клерк
    reyna, не факт, что я должна была платить налог. Налог платят собственники земли и землепользователи (предприятия, у которых право землепользования оформлено с давних времен). А в описанной ситуации возникает именно арендная плата, и она очень даже больше налога.
    Как говорят налоговики и арб.практика, оформление земли в аренду зависит от действий налогоплательщика и, ес-сно, это обстоятельство не освобождает их от уплаты аренд.платы с момента появления на этом участке земли.
    Я рада тому, что в будущем меня ждет налог, т.к. он меньше, а вопрос - можно ли заплатить налог за 2003-2005гг. (пусть мы не плательщики налога, но соблюли "принцип платности землепользования") и спать спокойно.

5. Клерк Аватар для reyna
    Если Вы не платили земельный налог за 2003-2004 г.г., то Вас ждут
    1. Уплата самого налога;
    2. Пени за неуплату налога;
    3. Штраф за неуплату;
    3. Штраф за не предоставление деклараций по зем. налогу;
    4. Штраф за то, что не встали на учет (не прошли перерегистрацию) в нал. инспекции.
    Так что надо десять раз подумать, стоит ли с этим связываться или лучше заплатить арендную плату.

6. Натаник
    Гость
    По поводу того самого налога на землю...
    Мы с 2003 г владеем помещением в жилом зданиии, платили налог на землю за всё время владения нами части здания. А на днях на нас наехал Департамент зем/ресурсов. И вдруг выясняется, что мы д.б. платить аренду на зем/уч!!!! А договор аренды оказ-ся "по наследству" перешёл нам от прежнего собственника... Причём, никаких уведомлений ни от прежнего соб-ка, ни от Департамента об аренде зем/участка мы не получали, и, соот-но, не знали! Теперь нам предстаит выплатить с 2003 года аренду + пени. А вот что с уплаченным земельным налогом сталось никто не знает...

7. Клерк Аватар для reyna
    Договор не может "перейти по наследству". Если Вы не подписывали договор аренды на зем. участок, то на основании чего вас требуют уплаты? Помимо договора, должен быть акт передачи. А раз этого нет, то требование незаконно и может быть обжаловано в суде.

8. Натаник
    Гость
    А как быть с Постановлением ВАС, где говорится:
    Покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном
    участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации
    перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право
    пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и
    необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того,
    оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем
    недвижимости и собственником земельного участка.

Выходит, что без переоформления договора аренды мы автоматически платим аренду на зем/уч

9. Натаник
    Гость
    Это, кстати, прописано в п.1 статьи 35 ЗК РФ

10. Клерк
    [QUOTE=reyna] Если Вы не подписывали договор аренды на зем. участок, то на основании чего вас требуют уплаты? Помимо договора, должен быть акт передачи. А раз этого нет, то требование незаконно и может быть обжаловано в суде.[/QUOTE

Договор мы даже в глаза не видели... А что за акт передачи? На зем/уч?

А что вы думаете по поводу первого сообщения от Музы?

11. Клерк
    Натаник, если суммы у Вас приличные, есть смысл побороться. Некоторую надежду вселяет арбитражка - видела пару решений в пользу налогоплательщика: если он уплатил зем.налог, это освобождает его от обязанности уплачивать арендную плату за этот период.

12. Клерк Аватар для reyna
    Муза, абсолютно согласна - или налог или аренда. Сейчас к сожалению не могу сказать, где это можно посмотреть (времени нет перебать бумаги, надо срочно досдать отчетность). Как только будет время обязательно посмотрю.

13. Клерк
    reyna, главное, что этот документ есть и мы сможем отстоять свою правоту.

14. Бухгалтер Аватар для milok
    Дело в том,что собственность на землю в жилых домах (в част.ЖСК)никак не оформлена.Мы до сих пор платили зем.налог по факту заним.участка.А с этого года налоговая даже не принимает декларации-пока земля не будет оформлена в Москомземе.А там говорят,что еще не сделано межевание участков по Москве.Только после этого будут оформлять и то говорят,что в аренду,а не в собственность.

15. Клерк
    Муза, что вы там говорили про новый ЖК???
    Смотрите, что я вычитала сегодня:17/03/2005
    Новый Жилищный кодекс: изменения в правоотношениях

Статья 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» регламентирует порядок БЕСПЛАТНОГО перехода в собственность земельного участка, на котором расположен дом.
    Вот что говорится в этой статье.
    В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
    Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
    В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Юрист Лусников М. А.

http://www.lusnikov.com/index.phtml?...20050317033216

16. Клерк
    Кто-нить видел унифицированную форму расчета по авансовым платежам налога на землю???
    Из НК РФ гл 31:
    Организации и предприниматели представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка по окончании года налоговую декларацию по земельному налогу, а также по окончании каждого отчетного периода налоговый расчет по авансовым платежам (ст. 398 НК РФ).
    Формы налоговой декларации и налогового расчета по авансовым платежам должны быть утверждены Минфином России.

Подскажите, где её найти?

17. Клерк Аватар для reyna
    Пока квартальной формы нет. За первый квартал сдаем по годовой. В разных налоговых есть небольшие расхождения во мнении как их заполнять - вот самое распространенное:
    Раздел 1 стр. 030 - общая сумма налога за год:
    стр. 040 - 30.03.2005
    стр. 050 - сумма налога за первый кв.
    Раздел 2 стр. 200 - кадастровая стоиомсть Х на %

18. Клерк
    reyna, спасибо вам огроменное!

19. Клерк Аватар для reyna
    Натаник - всегда пожалуйста.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Натаник
    Статья 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» регламентирует порядок БЕСПЛАТНОГО перехода в собственность земельного участка, на котором расположен дом.
    Так ведь я говорю не о том, что выкупать стоимость участка.
    По Земельному кодексу, любое использование земли является платным. Это либо аренда, либо налог.
    После того, как будут определены границы земельного участка, предприятие очевидно пойдет оформлять право собственности на землю и будет платить налог.

21. Клерк
    Действительно, я не в тему, пардон!

Цитата Сообщение от Муза
    Не верю своему счастью и интересуюсь : как за прошедшие периоды (с момента нашего появления на этом участке в 2003 году, и до 2006 года)- так же, реально обойтись налогом?

Выходит, что вы ничего с 2003 г. не платили за землю?

22. Клерк
    Не платили. И мне почему-то кажется, что таких тысячи.
    Эта тема мало обсуждается, значит не болит.
    Такое чувство, что многие не подозревают о своей обязанности платить за землю.
    Налорги и земкомы даже арендаторов помещений пытаются заставить платить. Но видимо, еще не очень активно и массово.

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Муза
    Такое чувство, что многие не подозревают о своей обязанности платить за землю.
    И у меня такое чувство, например, столкнулась с таким мнением:
    Как пример, можно рассмотреть тему с приватизированными квартирами. Приватизировав квартиру, ее собственник получает свидетельство о том, что он является собственником этой площади помещения в доме. При этом он не является собственником части холла, черной лестницы и пр. Так же он не является собственником земли, на которой стоит этот дом.

Пример из жизни. Моя квартира приватизирована. Стоимость площади у меня "ноль" (т.е. аренду моего жилья в муниципальном доме я городу не плачу). Оплачиваю только коммунальные платежи, домофон и пр. А налог налог на землю, слава Богу, не плачу. И от Москомзема никаких документов, о том, что я теперь должна еще и договор аренды земли с ними заключить, не получала. А приватизирована квартира очень давно, практически с момента, когда приватизация была разрешена. В Вашем случае не вижу разницы с моим случаем.

Налог на недвижимость плачу.

Если б не Департамент... так и платили бы налог на землю со спокойной душой...

24. Клерк
    Не знаю, что сказать про Ваш пример, т.к. не интересовалась вопросом. Возможно, по закону "О плате за землю" население было освобождено от аренд. платы. Недаром все ругаются: с вводом нового Жил.кодекса увеличивается комм.плата. Вот рассчитают площадь участка и нарисуют еще одну строку в составе платежей.

25. Клерк
    Цитата Сообщение от reyna
    Пока квартальной формы нет. За первый квартал сдаем по годовой. В разных налоговых есть небольшие расхождения во мнении как их заполнять - вот самое распространенное:
    Раздел 1 стр. 030 - общая сумма налога за год:
    стр. 040 - 30.03.2005
    стр. 050 - сумма налога за первый кв.
    Раздел 2 стр. 200 - кадастровая стоиомсть Х на %
    Возникли споры по поводу заполнения ячейки "Налоговый период" на титульном листе:
    ставить 0 - за год, или всё-таки - 2 - иное, тогда в "№ квартала" - 01, ведь по стр 030 раздела 1 декларации мы пишем сумму налога за год, а уже в 050 разбиваем её на кварталы

26. Клерк

Помогите

Цитата Сообщение от reyna
    Муза, абсолютно согласна - или налог или аренда. Сейчас к сожалению не могу сказать, где это можно посмотреть (времени нет перебать бумаги, надо срочно досдать отчетность). Как только будет время обязательно посмотрю.
    Правильно ли я понимаю: выбор за нами: или налог, или аренда? У нас сложилась ещё такая ситуация, что в июне заканчивается другой договор аренды на зем/уч, продлевать или перезаключать его не хотелось бы, т.к. это уже будет бессрочный договор аренды, есть ли у нас в данном случае выбор? Действует ли здесь "порядок БЕСПЛАТНОГО перехода в собственность земельного участка, на котором расположен дом."?

27. Клерк
    Правильно ли я понимаю: выбор за нами: или налог, или аренда?
    Нет, неправильно. Глава 31 НК "Земельный налог", ст. 388 четко определяет круг плательщиков налога: это организации и физ.лица, обладающие зем.участками на праве собств-ти, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    Арендаторы земли не являются плательщиками налога.
    То же самое было и в Законе "О плате за землю".
    В Вашем случае возникает аренд.плата. Но, как я уже говорила, видела арб.практику, что если Вы платили налог, есть шанс отмазаться от аренд.платы. В суде. Или можете уплатить аренд.плату и подать в налоговую заявление о возврате ошибочно уплаченных сумм налога.
    А вот с 2006 года будет налог.

Натаник, Вы уплачивали налог. Для его расчета нужно знать площать своего участка, его кадастровую стоимость. Откуда она Вам известна? Я, например, хочу рассчитать налог, но не могу - не знаю площадь участка, т.к. нет правоустанавливающих документов на него. Остается только сделать приблизительный расчет.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Муза
    Натаник, Вы уплачивали налог. Для его расчета нужно знать площать своего участка, его кадастровую стоимость. Откуда она Вам известна? Я, например, хочу рассчитать налог, но не могу - не знаю площадь участка, т.к. нет правоустанавливающих документов на него. Остается только сделать приблизительный расчет.
    Площадь своего уч-ка мы узнали из выписки техпаспота на здание. А вот расчет нам подсказала сама налоговая, у которой мы встали на учёт по месту нахождения недвижимости и зем/уч. по ней. Формула доли земли такая:
    Площадь застройки*2*выкупленную площадь/общую площадь
    Самой этой формулы нигде нет, и не спрашивайте меня, что означает 2 в этом расчете- не знаю!
    Кадастровую стоимость взяли из приложения 1 к постановлению Правит-ва Москвы от 03.06.03 № 417-ПП
    Вот всё что мне известно.

29. Клерк
    Формула доли земли такая:
    Площадь застройки*2*выкупленную площадь/общую площадь
    Натаник, а можно уточнить:
    Площадь застройки - это площадь, занимаемая домом или площадь дома умнож. на кол-во этажей?
    Выкупленная площадь?
    Общая площадь?

Не обижайтесь на глупый вопрос, но дом у Вас не двухэтажный? Правда двойка в формуле непонятна...

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Муза
    Натаник, а можно уточнить:
    Площадь застройки - это площадь, занимаемая домом или площадь дома умнож. на кол-во этажей?
    площадь, занимаемая домом - она меньше общей площади
    Цитата Сообщение от Муза
    Выкупленная площадь?
    та часть помещения, которая находится непосредственно в вашей соб-ти
    Цитата Сообщение от Муза
    Общая площадь?
    Общая площадь - всего, в которую входит и жилая и нежилая часть здания, и лестничные клетки, и подвал, и вент. камеры, в общем всёёё
    Цитата Сообщение от Муза
    Не обижайтесь на глупый вопрос, но дом у Вас не двухэтажный? Правда двойка в формуле непонятна...
    Дом у нас 9-ти этажный. А с 2-кой я говорила - абсолютные непонятки...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)