Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Мила_я

Раздельный учет ОСНО/ЕНВД

Проблема следующая.
    При поступлении партии товара НДС был полностью принят к вычету.
    Затем, в следующем периоде, весь этот товар было решено продавать в рознице (по ЕНВД), он был перемещен на розничный склад, НДС был восстановлен по ОСНО и списан на затраты по деятельности облагаемой ЕНВД.
    Позже появился оптовый покупатель и товар снова нужно перемещать на оптовый склад и по идее НДС можно было бы принять к вычету, но сумма же списана на затраты по ЕНВД.
    Объясните пожалуйста логику вот таких постоянных перемещений из опта в розницу и обратно. Получается я лишаюсь возможности вычета НДС по ОСНО, если переношу с розничного склада? Или возможно я все таки неправильно поняла ст. 170 НК РФ?
    Буду признательна за любую помощь, потому что я уже почти отчаялась это осознать.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Hataiiia
    А зачем вы списали НДС при передаче на розничный склад? Я списываю в момент реализации в розницу, а не при перемещении на розничный склад. Тогда и лишних телодвижений с НДС не происходит.

Клерк Аватар для Мила_я
    А до реализации где у вас эта сумма висит? На 44? У меня просто номенклатура огромная (крепеж) по каждому шурупчику не уследишь.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Мила_я Посмотреть сообщение
    но сумма же списана на затраты по ЕНВД.
    Что такое "затраты по ЕНВД"? С точки зрения НУ они никого не интересуют, с точки зрения БУ списывать "в затраты" часть стоимости (а при ЕНВД НДС включается в стоимость, а не списывается куда-то) по нереализованному товару неправильно.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Понятно, что НДС при реализации в розницу включается в стоимость товара, а не списывается отдельно как расход. Поэтому если товар закуплен и продан в одном налоговом периоде, то до его реализации НДС остается на 19 счете, если продан в другом налоговом периоде, то НДС сначала восстанавливается, а потом включается в стоимость.

Цитата Сообщение от Hataiiia Посмотреть сообщение
    НДС сначала восстанавливается, а потом включается в стоимость.
    и если товар не реализован в розницу, то и НДС остается в стоимости товара. => ничего не мешает снова поставить его к вычету при реализации оптом.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    и если товар не реализован в розницу, то и НДС остается в стоимости товара. => ничего не мешает снова поставить его к вычету при реализации оптом.
    Если он не реализован в розницу, то зачем восстанавливать НДС? При перемещении на розничный склад лучше ничего с НДС не делать, как мне кажется. Только в момент реализации.

Цитата Сообщение от Hataiiia Посмотреть сообщение
    При перемещении на розничный склад лучше ничего с НДС не делать, как мне кажется. Только в момент реализации.
    В принципе да, логично, но технически иногда трудноосуществимо, особенно при такой номенклатуре, как у автора.
    Если, например, было принято решение продать 1000 шт. в розницу, сделали перемещение (вполне возможно, это фактически разные склады), соответственно востановили НДС. Каким образом НДС восстанавливать при продаже в розницу поштучно этих винтиков?

Клерк Аватар для Мила_я
    В стоимость товара НДС включается только если по данному товару он ранее не был принят к вычету. Если же НДС был принят к вычету ранее, то в соответствии со пп.2 п.3 ст.170 НК он восстанавливается и учитывается в составе прочих расходов "Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 настоящего Кодекса".
    В рамках одного периода у меня проблем не возникает при перемещении на розничный сначала включаю в стоимость, если перемещаю обратно - исключаю и опять ставлю к вычету. А если периодов несколько, то начинаются проблемы.
    Из-за большой номенклатуры ручной учет затруднен, поэтому пытаюсь как-то наладить автоматический учет средствами 1С, но там если что-то падает на 44 счет, при закрытии периода автоматически закрывается, пока не сообразила возможно ли наладить частичное закрытие в момент реализации товара, но это вариант, хотя повторюсь в ручном режиме пока сложно представить как учитывать, так как одна и та же номенклатура может поступать от разных поставщиков и в разные периоды.

учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 настоящего Кодекса".
    А какое отношение данная статья имеет к ЕНВД?

Клерк Аватар для Мила_я
    Ну может я неправильно поняла. А где тогда написано что сумма восстановленного НДС должна включаться в стоимость товаров при продаже в розницу (по ЕНВД)?

А где тогда написано
    А нигде. Сложности реального учета законодателями не рассматриваются. Поэтому эти моменты нужно прописать в учетной политике.
    Имхо, в некоторых случаях удобнее приходовать сначала на розницу, включая НДС в стоимость, а потом, в случае оптовой продажи с НДС, ставить НДС к вычету.

Клерк Аватар для Мила_я
    ZZZhanna, спасибо за помощь. Так пожалуй и буду делать (сначала все в розницу, а по мере оптовых продаж буду перемещать), и программа позволяет, в отличие от ситуации обратной когда сначала все на опт, а потом частями в розницу. В 1С также судя по всему руководствуются ст. 170 и если был вычет по данному товару ранее, проводка автоматически создается на списание в расходы, а не на включение в стоимость, если же вычета не было тогда все корректно. Но это уже другой раздел форума.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)