Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Аноним
    Гость

Вопрос проводки по расходам за прошлый год

Я обнаружила расходы, не учтенные в прошлом году.
    В бух. учете
    Д91 К60.
    А как быть теперь с налогом на прибыль? Я подаю уточненку за 2004 год, а какие проводки еще нужно сделать? Нужно ли делать проводку по налогу за 2004 год, и как отразить то, что в 2005 году в налоговом учете мы эти расходы не берем?
    Вобщем, запуталась! Помогите!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вы должны принять их учету и в БУ и в НУ в текущем налоговом периоде, как расходы прошлых периодов, выявленные в отчетном. Уточненки за 2004 г. не нужно.

Модератор Аватар для Январь
    На уточненку по прибыли попадаете.
    А вот проводки по БУ все в 2005.
    как отразить то, что в 2005 году в налоговом учете мы эти расходы не берем?
    Не учитывать их в соответствующем налоговом регистре, или если таковых в природе нет, то помнить, что это разница у вас.

Клерк
    На уточненку по прибыли попадаете.
    Не попадают, налоговая база не занижена.

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Уточненки за 2004 г. не нужно.
    Полностью согласна, но чтобы у налоргов не было совсем уж никаких претензий, зарегистрируйте эти документы датой 2005г (т.е. поставьте вход.№, дату + журнал вход. (исход) корреспонденции).

Клерк
    Вы должны принять их учету и в БУ и в НУ в текущем налоговом периоде, как расходы прошлых периодов, выявленные в отчетном. Уточненки за 2004 г. не нужно.
    п.1, ст.54 "...При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения)."
    И потом, не окажется ли так, что при расчета налога за 2005 год эти расходы не примут? Т.Е. произойдет занижение базы за 2005 год.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nateana
    п.1, ст.54 "...При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем
    Здесь речь идет об ошибках (т.е. вы ошиблись в исчислении НОБ), а когда поздно поступили документы (в 2005 году) - то это не ошибка. В чем Вы ошиблись? У Вас этих документов в прошлом 2004 году и не было. Поэтому Вы в 2005 году ставите их на убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, и уменьшаете НОБП 2005г.

Бухгалтер
    Абсолютно полностью согласна с НВЛ, .

Клерк
    А что с НДС? Можно ли его предъявить к вычету по убыткам прошлых лет?

А что с НДС? Можно ли его предъявить к вычету по убыткам прошлых лет?
    НДС по убыткам - это что? В смысле НДС по расходам, которые относятся к прошлому периоду, а документы получены в текущем?
    Можно к вычету взять, тут уж точно - когда счет-фактура получена, тогда и принимаем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь
    тут уж точно - когда счет-фактура получена, тогда и принимаем.
    Видишь ли, Январь, проблема вся в том, что абзац 2 п.1 ст.172 НК гласит "вычетам подлежат...только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ,услуг), либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг)", а мы их принимает к учету не как товары (работы, услуги), а как убытки прошлых лет. А в 21 гл. НК об этом ни слова.

мы их принимает к учету не как товары (работы, услуги), а как убытки прошлых лет
    Что-то не нравится мне это утвеждение... Мы ж все-таки услугу купили, а не убытки. Точно так же, как если бы это были расходы текущего периода, то мы же не говорим, что "приходуем расходы"

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь
    услугу купили, а не убытки
    Естественно, купили мы услугу, но оприходовали ее не как услуга, а как убытки прошлых лет. Если оприходовать ее как услуга, то это будет корректировка расходов прошлого года, т.е. мы корректируем прибыль прошлого года Д84 К60(76) и Дт19 К68, пересдаем декларацию по прибыли, НДС (предъявляем НДС к вычету). А в нашем случае, мы эту услугу приходуем как убытки прошлых лет - Д91.2 К60(76), учитываем ее при определении НОБП в этом году. Почувствуйте разницу? Т.е. этот НДС рассматривается, как НДС с убытка прошлых лет? Не могу утверждать однозначно, что этот НДС нельзя предъявить, но мне это не нравится.
    Последний раз редактировалось НВЛ; 27.04.2005 в 13:49.

Клерк
    и все же произошло искажение налоговой базы конкретного периода, считаю надо сделать уточненную декларацию 2004 года

Клерк
    НВЛ, а убытки от недостачи ТМЦ при отсутствии виновных - это убытки или расходы?

Клерк
    Цитата Сообщение от Лиза_
    и все же произошло искажение налоговой базы конкретного периода, считаю надо сделать уточненную декларацию 2004 года
    Имеете право, но не обязаны, если искажение не привело к занижению налоговой базы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    а убытки от недостачи ТМЦ при отсутствии виновных - это убытки или расходы?
    Smic, я тебя люблю (в хорошем смысле этого слова) и очень уважаю твое мнение, но уж очень ты любишь цепляться к словам. Убыток или внереализационный расход по недостачам - какая разница, как ты это обзовешь. Ты же все равно НДС по этим недостачам восстановишь. Это все немного из другой оперы.
    Я же не ради спора спрашиваю про НДС по убыткам прошлых лет, меня, действительно, смущает абзац 2 п.1 ст.172, а, именно, фраза - "после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг)". Я хочу знать твое мнение, а ты к словам цепляешься.

Клерк
    НВЛ, я не цепляюсь к словам, просто в моем понимании в данной статье НК использует термины "убытки" и "затраты" как синонимы. И если мы с подрядчиком подписали акт о выполненных в 2004-м году работах в апреле по каким-либо вполне объективным причинам, то из этого не следует, что:
    1. Я не могу работы по этому акту принять к налоговому учету в 2005 г.
    2. Я не могу предъявить НДС по этим услугам после оплаты за них в апреле 2005-го года.

Клерк
    Smic, т.е. иными словами, твое мнение - фраза "после принятия на учет указанных товаров ( работ, услуг) " тождественна признанию затрат или убытков прошлых лет. И НДС по убыткам прошлых лет принимается в том же порядке, что и по текущим (обзовем их так) затратам.
    Последний раз редактировалось НВЛ; 27.04.2005 в 16:51.

Клерк
    НВЛ, чем принципиально отличаются между собой для обложения НДС-ом затраты 2-го квартала, выявленные в 4-м и затраты 4-го кваратала, выявленные во 2-ом? Почему НДС по таким затратам должен возмещаться по-разному?

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    , чем принципиально отличаются между собой для обложения НДС-ом затраты 2-го квартала, выявленные в 4-м и затраты 4-го кваратала, выявленные во 2-ом?
    Smic, возможно ты прав, что они ничем не отличаются. Просто 21 глава не содержит понятия расходов, убытков прошлых лет, она содержит понятие "принятие на учет товаров (работ, услуг)". Поскольку ст.54 подразумевает исчисление любой налоговой базы "по данным бухгалтерского учета", логично, предположить, что и трактовать можно из данных БУ. А в БУ - принятие на учет товаров (работ, услуг) - это 10,41,44,25,26 ..., а убытки прошлых лет - это 91.2, т.е. в БУ есть разница ": принятие на учет товаров (работ, услуг)" и "признание убытков прошлых лет".
    Последний раз редактировалось НВЛ; 27.04.2005 в 19:11.

Клерк
    Цитата Сообщение от НВЛ
    Smic, возможно ты прав, что они ничем не отличаются. Просто 21 глава не содержит понятия расходов, убытков прошлых лет, она содержит понятие "принятие на учет товаров (работ, услуг)". Поскольку ст.54 подразумевает исчисление любой налоговой базы "по данным бухгалтерского учета", логично, предположить, что и трактовать можно из данных БУ. А в БУ - принятие на учет товаров (работ, услуг) - это 10,41,44,25,26 ..., а убытки прошлых лет - это 91.2,
    т.е. в БУ есть разница ": принятие на учет товаров (работ, услуг)" и "признание убытков прошлых лет".
    Ага, а счет 91 называется "Прочие доходы и расходы" и по его дебету в течении отчетного периода находят отражения прочие расходы, признаваемые операционными или внереализационными, т.е. в том числе и расходы не связанные с реализацией отчетного периода...

Itasika
    Гость
    А в БУ - принятие на учет товаров (работ, услуг) - это 10,41,44,25,26 ..., а убытки прошлых лет - это 91.2
    Ну почему же? Некоторые расходы (услуги) текущего периода тоже сразу относятся (приходуются) на 91 счет....
    НДС по ним не возмещать, да?

Клерк
    Цитата Сообщение от Itasika
    Некоторые расходы (услуги) текущего периода тоже сразу относятся (приходуются) на 91 счет.
    Согласна полностью, была не права, как-то сразу не сообразила.
    сразу относятся (приходуются) на 91 счет....
    НДС по ним не возмещать, да?
    Я и не утверждала, что по убыткам прошлых лет нельзя предъявлять НДС, потому что это сч.91.2. Я имела ввиду, что между "принятием на учет товаров (работ, услуг)" и "принятием на учет убытков прошлых лет" существует разница. В моем понятии убытки прошлых лет - это понятие отличное от товара (работы, услуги).

Itasika
    Гость
    убытки прошлых лет - это понятие отличное от товара (работы, услуги).
    несогласная я...
    убытки прошлых лет могут быть и товарами, и работами, и услугами.
    Просто эти ТРУ отражаются в учете В КАЧЕСТВЕ "убытков прошлых лет", т.е. как и пишут в нормативках - РАСХОДЫ прошлых лет, выявл. в отчетном периоде.
    Т.е. то, что должно было быть оприходовано а затем учтено в качестве расходов в истекших годах, но по каким-то причинам это пришлось сделать в текущем году.
    Точно такой же подход должен быть к доходам прошлых лет. Мы их приходуем, и если это поступления от покупателей - разве Вы скажете, что это не выручка? Хотя и отражается не на 90 счёте...

Клерк
    убытки прошлых лет могут быть и товарами, и работами, и услугами.
    Да могут, но приняты на учет они как убытки прошлых лет, а не как товары (работы, услуги). 21 гл.НК 172 ст. п.1 абзац, в части вычета по НДС, не содержит понятия "принятые на учет расходы", она содержит только понятие "принятые на учет товары (раб, усл.)"
    Itasika, например, прочие расходы:
    1. услуги банка текущего года, приняты на учет как услуги Д91.2 К76.
    2. услуги банка прошлого года (тоже Д91.2 К76), но приняты на учет как убытки прошлых лет, а не как услуга.
    Последний раз редактировалось НВЛ; 29.04.2005 в 11:31.

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Ага, а счет 91 называется "Прочие доходы и расходы" и по его дебету в течении отчетного периода находят отражения [B]прочие расходы
    Smic, ну не содержит 21 гл. в отношении вычетов понятия "расходы".

Клерк
    Цитата Сообщение от НВЛ
    Smic, ну не содержит 21 гл. в отношении вычетов понятия "расходы".
    НВЛ, ну не учитываются ни в БУ ни в НУ "товары, работы (услуги)", а учитываются выраженные в рублях расходы (затраты) организации на их приобретение....

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    НВЛ, ну не учитываются ни в БУ ни в НУ "товары, работы (услуги)", а учитываются выраженные в рублях расходы (затраты) организации на их приобретение....
    Естественно, Smic, учитывается их денежное выражение, но в одном случае эти Т(Р,У) принимаются на учет, как Т (Р,У), а в другом случае -как убытки прошлых лет. (см. мой пример выше с услугами банка). И то, и другое расход, здесь я с тобой полностью согласна. Разница лишь в том, как они приняты на учет.

Клерк
    Разница лишь в том, как они приняты на учет.
    Нет разницы. Я уже писал (пост 22), что расходы (затраты) организации на приобретение товаров, работ услуг, совершенные в прошлых периодах, но выявленные в отчетном, учитываются в дебете 91-го счета в составе прочих расходов, признаваемых внереализационными.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)