Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Аня Амасова

Вопрос Социальный вычет при разных видах дохода сотрудника

День добрый, дорогие сообщники!

Проясните, пожалуйста, ситуацию.
    Скажем, сотрудник работает в организации по трудовому договору с окладом 10.000 в месяц и растит одного ребенка. Следовательно, по 218 НК РФ имеет право на налоговый вычет 1400 в месяц до суммы дохода 280.000.
    Предположим, в феврале тот же сотрудник заключает в той же организации лицензионный договор и получает 200.000 по виду дохода "авторское вознаграждение" (там свой вычет, но это неважно).
    Я так понимаю (программа "Налогоплательщик" оповестила меня об этом ), что и эта сумма учитывается в общих доходах. То есть с августа налоговый вычет такому сотруднику не предоставляется.
    Но все это выплаты в рамках одной организации. А что если сотрудник получает еще какие-то доходы, о которых мне неизвестно? Например, заключая лицензионные договора с другими организациями? Он же вовсе не обязан мне докладывать о таких доходах.
    Если следовать логике предоставления социальных вычетов со всех доходов, то, скажем, если он в январе получает 70 тысяч от другой организации, налоговый вычет ему не должен предоставляться уже с февраля.
    Но я-то об этом могу в жизни не узнать!
    Как же быть?
    Поясните, пожалуйста, принцип налогового вычета 1400 сотруднику и ограничение в доходе.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Аня Амасова; 11.03.2013 в 22:27.

Клерк Аватар для булатова
    Вы учитываете только те доходы, по которым являетесь налоговым агентом.
    Доходы вашего сотрудника в других местах вам до лампочки.
    И не называйте стандартный налоговый вычет социальным.

Модератор Аватар для бух2007
    3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

булатова, спасибо!
    Просто пальцы запутались... )

бух2007, спасибо! Поняла. Правда, логики во всем этом мне все равно не хватает. )))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)