Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Страховые взносы в ПФР на временно пребывающего иностранного работника

Доброе утро!
    В ООО с 2012 года по 31.01.2013г. числился временно пребывающий иностранный работник по срочному трудовому договору менее шести месяцев. Страховые взносы в ПФР не начислялись. В марте с этим работником заключен новый срочный трудовой договор. Получилось в 2013 году в нашей организации с этим работником заключены срочные трудовые договора в общей сложности более чем на шесть месяцев. Понятно, что теперь с марта он застрахованное лицо, на его ЗП начисляем страховые взносы.
    Вопрос: А на зарплату за январь 2013 года, по первому трудовому договору, тоже надо начислять страховые взносы? И если да, то образуются ли пени? Может, кто-нибудь сталкивался. Есть ли официальные разъяснения по этому вопросу?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук

Клерк
    Спасибо за ответ. Но я по ссылке так и не нашла точного ответа.

Модератор Аватар для Тоня
    В первом же ответе на вопрос автора
    просто официальной трактовки ещё нет..
    Какой точности вы хотите?
    З.Ы. Я плюсуюсь к Генуку и не буду по вновь заключаемым сейчас срочным ТД начислять взносы "задним" числом за периоды, когда у меня не было ЗЛ.

Клерк
    А вы в своем отделении ПФР не спрашивали? Мы в конец года звонили в наш ПФР, сказали, что скорее всего надо будет начислять взносы по первому ТД. Но тогда у них не было разъяснений. А сейчас дозвониться не могу.

Модератор Аватар для Тоня
    Даже не собираюсь, зачем мне чье-то частное мнение
    Было бы странно, если бы вам госкошелек в лице инспекторов ПФРа вам ответил по другому.

Клерк
    Спасибо. Еще подумаем

Клерк
    Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме от 27.02.13 N 17-4/342 дает следующие разъяснения: «После приобретения временно пребывающими иностранными гражданами статуса застрахованных лиц организация должна произвести перерасчет страховых взносов с начала соответствующего месяца отчетного периода, в котором с указанными лицами был первоначально заключен организацией трудовой договор, по которому производились выплаты, то есть исчислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в отношении всех выплат упомянутым лицам в рамках трудовых договоров с данной организацией, сроки которых в общей сложности составляют более шести месяцев в текущем расчетном периоде, и, соответственно, представить уточненные расчеты в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего учета.

В данном случае не возникает оснований для начисления пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ, так как упомянутая доплата страховых взносов в результате данного перерасчета не может рассматриваться как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, поскольку неуплата страховых взносов за те или иные месяцы предыдущих отчетных периодов с выплат указанным иностранным гражданам была правомерной, то есть не являлась ошибкой.

По вопросу представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, следует обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации».

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)