Показано с 1 по 19 из 19
    Модератор Аватар для Тоня

Оформление ОС, взятых в лизинг?

Взяла в у иностранца в лизинг автомобили, которые числятся на балансе у лизингодателя, привезла по временному ввозу, поставила на учет в ГАИ, заплатив кучу пошлин за регистрацию, ТО и т.д. Могу ли отнести все эти расходы в уменьшение прибыли? Спрашиваю к тому, что недавно где-то видела статью аудитора о том, что если имущество числится на балансе лизингодателя, то регистрационные расходы я списывать не могу, могу только перевыставить их лизингодателю. Статью найти не могу, а мнение это как-то уверенности не внушает...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    представляю себе реакцию лизингодателя, когда вы им перевыставите эти расходы. Могу ответить, как лизингодатель, никто Вам их возмещать не будет. А подпункт 1 п.1 ст. 265 Вам не подходит? "расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества....."

Клерк
    А транспортный налог кто платит? Вы и платите
    Спишите эти расходы под пп.1 п1. ст.264 или пп.49 другие расходы

Клерк
    вообще, транспортный налог платит тот, на кого зарегистрировано транспортное средство в ГИБДД. Если поставлено на временный учет на лизингополучателя, о чем делается отметка в ПТС, то плательщиком является лизингополучатель

Мне очень даже подходит. Я же написала выше, что попалась в инете статья, в которой было озвучено вышесказанное мнение, поскольку для меня лизинг вещь новая, вот и обратилась к бухгалтерскому сообществу за советом. Я понимаю, что лизингодатель мне ничего возмещать не будет, я и просить не собираюсь.

Клерк
    Расходы по оформлению это типа гос. пошлины или регистрац. сборы щас точно не помню, посмотрите в квитанциях, которые вы оплатили

Клерк
    а у вас в договоре выкупная стоимость объекта лизинга предусмотрена???? Я имею в виду ту стоимость, по которой он переходит в вашу собственность в конце договора лизинга?

По мере изучения лизингового договора родился еще вопрос. Лизинговые платежи перечисляются в валюте раз в три месяца авансом. Корректно ли и в НУ и в БУ отнести их на затраты единомоментно по курсу на дату совершения платежа, ссылаясь на условия договора (актов лизингодатель давать не будет)? Очень не хочется размазывать по 97 сч. и отдельным месяцам, боюсь завязнуть в курсовых разницах.

Страховка, что-то я притормаживаю с ответами. Да, выкупная стоимость предусмотрена, а как это влияет на расходы?

Клерк
    относительно платежей: у вас есть графики платежей? и что значит авансом за три месяца. Если это аванс, то, думаю 97 сче здесь ни причем. Учитывайте на 60 счете.
    Относительно выкупной: тут все нормально, просто вдруг неожиданно решила, что учет на балансе лизингополучателя. а мне интересно, как потом у него эта выкупная учитываться будет?

Кусок из договора "Второй лизинговый платеж оплачивается не позднее последнего рабочего дня месяца через один квартал после даты начала аренды.." Дата начала аренды 07 февраля, следовательно первый платеж за период с 07.02.05 по 07.05.05 (который я и заплатила), а до 31 мая мне надо заплатить за период с 07.05.05 по 07.08.05. Вы извините, что я так занудствую, просто понятие "квартал" для меня это жесткий период, например, с 01.01.03 по 31.03.05, а для моего иностранного лизингодателя "квартал" это просто 3 месяца подряд. Вот я и пытаюсь понять когда в этом условном квартале отнести лизинговый платеж на затраты.

Клерк
    ну, то, что здесь 60 счет, это однозначно. Я бы поставила эту сумму на 60/2 и ежемесячно бы делала проводки: Д60/1 - К60/2 и Д20(26 и т.д.) - К60/1 на ту сумму, которая приходится именно на этот месяц.

Я тоже склонялась к версии 60 60, спасибо за помощь.

Мулечка
    Гость
    Я использую 76.7 "Расчеты с лизингодателем", что и вам рекомендую!

И в БУ помесячно списываете на 20?

Мулечка
    Гость
    У меня немного по-другому. У нас ОС на нашем балансе, т.е. лизингополучателя, я в БУ начисляю амортизацию ежемесячно, а в НУ списываю ежемесячные лизинговые платежи за минусом начисленной амортизации. В вашем случае списывала бы ежемесячно на 20 всю сумму платежей.

Мулечка
    Гость
    Если подробнее, то вот так: Д76.5 Кт 76.7 начислена задолженность по лизинговым платежам, потом уплата Д 76.7 Кт 51.

У меня авансовый платеж за три месяца. Например, с 15 февраля по 15 мая. В НУ отношу на расходы сразу в момент платежа. Терроризирую форум на тему БУ: нужно ли списывать этот платеж помесячно частями? Мне это не нравиться, т.к заплатила 1000 у.е., в НУ сразу списала, а в БУ, если распределять равномерно, вся сумма в 1 квартале не спишется, спишется только за период с 15 февраля по 31 марта, и так постоянно, хвост будет переходить на следующий квартал.

Мулечка
    Гость
    Нужно равномерно, ничего не поделаешь...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)