Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

УСНО.Доход-расход.Реестр документов.

Пришло письмо из налоговой с требованием (как всегда задним числом) предоставить на камеральную проверку книгу учета доходов и расходов за 2004год и реестр документов, подтверждающих затраты за 2004г. Никакого реестра не веду (или не понимаю что веду), книга в электронном виде, еще не распечатана. Распечатать не проблема, но хотелось навести стилистический порядок (цифры не поменяются). Что за реестр такой и обязанны ли мы его вести. Может я в суматохе что-то пропустила? Неужели кроме книги надо вести еще что-то или достаточно написать:
    Кассовая книга, книга учета банковских операций, книга начисл ения з/платы и т.д. Прошу подсказки.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Что за реестр такой и обязанны ли мы его вести.
    Нет никаких реестров. Не обязаны Вы его вести.
    Посмотрите еще вот это:

За непредставление несуществующих документов оштрафовать нельзя
    В проверяемый налоговым органом период фирма не вела бухгалтерский учет и не располагало документами, указанными в требовании ИМНС (книги покупок и продаж, книга-главная, банковские и расчетные документы, в том числе платежные поручения). В своем постановлении от 08.12.2004 N А44-2457/04-С10 ФАС Северо-Западного округа подтвердил, что привлечение компании к налоговой ответственности за не представление этих документов является незаконным.

Клерк Аватар для Energizer
    реестр документов, подтверждающих затраты
    может быть они имели в виду просто перечислить документы которые подтверждают ваши расходы что бы не тащить им все копии?
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    А если книга еще не распечатана? Я обязана сейчас распечатать и отнести? Не хочу нести сшитую пока все не проверю сама, а сроки все по требованию прошли. И еще, в получении письма из налоговой расписался не наш сотрудник. Мы проверили на почте. Если я завтра позвоню в налоговую- срок получения будет считаться как? (В письме написано представить в 5-дневный срок с момента получения письма, а нам его принесли только сегодня в конце дня)

Клерк
    А если книга еще не распечатана? Я обязана сейчас распечатать и отнести?
    Обязаны, но по окончании отчетного (налогового периода).
    Последний раз редактировалось Smic; 25.04.2005 в 17:43.

Клерк Аватар для Helper-2005
    olija, реестр документов обычно требуют у ИП на ОСНО
    У них, наверное все там перепуталось - они вам бланк с неправильной формулировкой выслали
    Книгу я на вашем месте быстренько бы распечатала (обычно это действительно делается вместе со сдачей годовой отчетности...) И позвоните в свою налоговую, поговорите с инспектором, выясните, что еще нужно, кроме книги - все и прояснится, наверное
    Удачи!

Клерк Аватар для OlgaK
    Сначала изучили КнигуДиР, интересовались только расходами, выборочно смотрели Накладные-Акты и их оплату...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

реестр документов обычно требуют у ИП на ОСНО
    а можно поподробнее?
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Energizer, здесь совсем недавно об этом писали. И в прошлом году тоже тема бурно обсуждалась (я тогда не участвовала, но читала)
    Т.е. ИП, чтобы не тащить все д-ты, подтверждающие свои расходы в налоговую, составляет реестр этих д-тов и сдает его вместе с декларацией 3-НДФЛ (или по почте посылает).
    Но налоговая потом может потребовать эти док-ты, перечисленные в реестре, предъявить. (Я это так понимаю! )

Helper-2005, я тоже эту тему не читала поэтому и спрашиваю. Хотя также предположила что реестр который запросили именно и есть перепись документов подтверждающих расходы. Только я не понимаю почему вы решили что это относится именно к ИП??? в принципе такую же штуку могут и с организации потребовать.

Клерк
    А разве камералка вправе проверять обоснованность расходов? Мне всегда казалось, что камералка вправе проверять только правильность начисления налогов, а все остальные их требования это превышение их полномочий. Казалось. А оказалось?

А разве камералка вправе проверять обоснованность расходов?
    они проверяют ваши расходы что бы установить правильно ли вы их исключили из налогооблагаемой базы или нет. Это же ведь влияет на сумму налога. Вот и получается что потребовав документы подтверждающие расходы они проверили правильность исчисления налогов.

Energizer, я имеля в виду вот это, например, обсуждение: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=48638
    Т.е. инструкция по заполнению 3-НДФЛ ИП предусматривает этот самый реестр. И если он не был подан вместе с декларацией (по почте декларацию посылали, например), то вполне м.б. затребован в рамках камеральной проверки (но у ИП на ОСНО!)

Клерк
    Там же были какие-то разъяснения по этому поводу,т.е. что камералка превращается в документальную проверку только с предоставлением документов налоговикам. Некогда искать. Потом поищу. Были какие-то ограничения на их аппетиты.
    Распечатала реестр документов по банку, журнал регистрации п/о,р/о по кассе, реестр авансовых отчетов. Книгу доходов и расходов, завтра понесу. Звонить не хочу. А то еще заставят тащить кучу документов. Принесу на что хватило фантазии, и пусть утверждают, что я не представила им реестры. Перечня ведь в письме нет.
    Продолжение следует...

Там же были какие-то разъяснения по этому поводу,т.е. что камералка превращается в документальную проверку только с предоставлением документов налоговикам. Некогда искать. Потом поищу
    не разъяснения а суд и при том только по одному округу.
    Принесу на что хватило фантазии, и пусть утверждают, что я не представила им реестры. Перечня ведь в письме нет.
    правильно)) не требовали так зачем тащить)

Цитата Сообщение от Helper-2005
    Energizer, я имеля в виду вот это, например, обсуждение: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=48638
    Т.е. инструкция по заполнению 3-НДФЛ ИП предусматривает этот самый реестр. И если он не был подан вместе с декларацией (по почте декларацию посылали, например), то вполне м.б. затребован в рамках камеральной проверки (но у ИП на ОСНО!)
    да этот реестр представляется в обязательном порядке для подтверждения вычетов.
    А то что затребовали - это требование камеральной проверки и ничего они не путали. Просто некоторые инспекции не очень любят разводить бумажные горы и например не собирают нулевки и подтверждение могут потребовать в виде реестра, а потом поросят принести документы которые им приглянулись что бы проверить.

Клерк
    Продолжение следует...
    Выше приведенный реестр вполне устроил. Попросили распечатать книгу дходов-врасходов еще один экз. Дляч налоговой. ПОпросили так хорошо, что не стала отказываться. Бумаги не жаль. Проверяют всех, кто вышел на минималку. Проверяющий предельно корректен и мил. Думаю, все будет нормально.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)