Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Ни4ка

Инвестиционный договор на разработку ПО

У нас ООО (УСН 15%). Есть ИП, который может и хочет разработать программное обеспечение, но у него нет на это денег. Есть несколько организаций и физ.лиц (условно назовем их инвесторами), у которых есть деньги, но которые не хотят и не могут вникать в тонкости разработки и реализации ПО, но желают получить % от вложенных средств. Устно договорились до следующего: инвесторы передают нам деньги, мы передаем их ИП, контролируем процесс разработки ПО, занимаемся рекламой и т.д. ИП возвращает вложенные средства + % от продажи каждой копии своего ПО. Права на ПО остаются у него.
    Как теперь это документально оформить? Кроме договоров займа ничего другого не придумала. Но заранее прописать сроки и % для инвесторов не могу, т.к. не знаю, как быстро будет продаваться ПО и сколько вообще времени разработка займет. Может посреднический договор?.. Инвестиционные договоры нашла только на строительство. В ГК тоже не могу найти подходящий тип договора.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Т.е. крупная организация через рекламного посредника переводит деньги на ИП, который их обналичивает и формально никому ничего не должен возвращать, ни по срокам, ни по суммам, ни по правам собственности?
    Конечно существует вероятность, что Ваше ООО и Ваши Инвесторы - просто "ангелы", но во всех ранее известных случаях по такой схеме проходила только чистая обналичка. Тем более с загадочными Инвесторами, не желающими вникать в подробности того, куда они отдали деньги. Не встречал таких ни разу. ИМХО любой инспектор в налоговой обязан мёртвой хваткой вцепиться во всю эту компанию. Даже если вы все чистые "ангелы". Так что соотнесите возможные риски и доходы.

Или Вы не об этом спрашивали?

3. Клерк Аватар для Ни4ка
    Соболезную, что вам везде «черные схемы» мерещатся. Или вы просто невнимательно прочли мое сообщение. Никакой крупной организации нет
    Цитата Сообщение от Ни4ка Посмотреть сообщение
    Есть несколько организаций и физ.лиц
    которые хотят вложить 100р и получить 200р., т.е. возврат и вложенных средств и % предусмотрен и обязателен. ИП опять-таки должен и продукт продемонстрировать и деньги вернуть и %.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Ни4ка Посмотреть сообщение
    Соболезную, что вам везде «черные схемы» мерещатся
    Мне не мерещатся, ко мне минимум раз в квартал обращаются граждане из разных ООО с в точности с такими же (по внешней форме) предложениями. И очень удивляются, когда их посылают далеко. Думаю, не только ко мне обращаются . А вот тех, кто даёт деньги и не хочет ничего взамен в обозримом будущем, таких не было (получить когда-нибудь и что-нибудь не считается ). Ни одного не было начиная с 1990-го года.
    Мысль, которую я хотел донести, проста: при любой форме договора на такие инвестиции "уши будут торчать" всё равно.
    Если бы речь шла о реальных инвестициях, то договор был взаимно обязывающим. Чтобы по крайней мере само ПО можно было предъявить в конкретные сроки. И права собственности на него чтобы висели у заказчиков в балансе... вплоть до закрытия их организаций . Обычный договор на разработку ПО. Без всех этих выкрутасов.

5. Клерк Аватар для Ни4ка
    Цитата Сообщение от robocop Посмотреть сообщение
    Если бы речь шла о реальных инвестициях
    Речь и идет о реальных инвестициях. Только инвестор не один крупной суммой, а много с небольшими вложениями.

Чтобы по крайней мере само ПО можно было предъявить в конкретные сроки.
    Само ПО естественно будет, сроки и условия будут прописаны в ТЗ.

Обычный договор на разработку ПО
    А вот с кем договор заключать? Исполнитель понятно ИП. А заказчик если мы, то у нас собственных средств на оплату нет, а инвесторы ТЗ грамотно не составят, поэтому к нам и обращаются. И как заключить договор одновременно с несколькими заказчиками? В этом и проблема, поэтому за советом и обращаюсь. Причем тут "схемы и обналичка" я вообще понять не могу.

6. Клерк Аватар для Ни4ка
    По смыслу это краудфандинг. В США он развит и активно используется. Как это грамотно документально реализовать с нашей безумной налоговой системой, я к сожалению, не знаю. Наш «несвежий» гражданский кодекс эту область в глаза не видел. У нас есть и люди, желающие вложиться, и люди, готовые делать разработки, а как это все оформлять…

7. Клерк Аватар для Ни4ка
    Поделитесь, пожалуйста, соображениями. ТЗ уже расписали, надо деньги перечислять, а я никак не могу определиться с договорами и оформлением. Буду очень благодарна за советы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)