Здравствуйте! подскажите, пожалуйста! Руководитель принял решение выплачивать доплату в размере 2000 руб. к ежегодному отпуску, которая облагается всеми налогами. Вопрос, а будет ли при этом начисляться районный коэффициент?
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста! Руководитель принял решение выплачивать доплату в размере 2000 руб. к ежегодному отпуску, которая облагается всеми налогами. Вопрос, а будет ли при этом начисляться районный коэффициент?
большое спасибо за ответ, а правильно, что эта сумма облагается всеми налогами? Я думала сначала оформить эту доплату как мат.помощь, и тогда бы сумма не облагалась налогами, но с другой стороны,конкретно мат. помощи к отпуску нет ( есть мат. помощь при рождении, смерти, стихийных бедствий..). Подскажите, правильное решение я приняла, чтобы подстраховаться, облагаю всеми налогами?
Правильно
Большое спасибо, что помогли разобраться!! Буду облагать всеми налогами без районного коэффициента!
надёжнее накрутить РК... проще сказать - прописать в приказе не 2000, а 2000/(1+РК)
ну, теперь, я вовсе запуталась...в первом ответе, мне написали,что районный коэффициент не нужно накручивать...ведь доплата к отпуску не относится к системе оплаты труда...Помогите теперь разобраться![]()
в том то и дело, что приказ я пока не составила, нужно сначала разобраться как начислять эту доплату, лишь бы правильно было! а потом и приказ составлю и внесу изменение в положение о оплате труда..прочитала в интернете, что на доплаты, которые носят разовый поощрительный характер, не начисляется районный коэффициент, т.к не относятся к зарплате....
дубль два: надёжнее дать приказом 2000/(1+РК) - вообще не будет проблем в будущем... а расходы хозяина те же...
Генук,
Какие проблемы? В каком будущем? РК начисляется на зарплату, все, что в нее входит перечислено в ТК (статью не помню).
Извините, что туплю, но...если эта доплата не предусмотрена коллективным договором, не завит от заработной платы - фиксированный размер 2000 руб., и будет прописана только в положении о заработной плате, то в этом случае, нужно или не нужно начислять районный коэффициент?
юная бух, посмотрите Письмо Минфина России от 20.04.2012 г. № 03-03-06/2/40
Простите, а какая разница - начислять РК, не начислять? Так ли это важно? Работаю с ЗП уже 14 лет, за это время нигде ни разу не проверяли суммы ЗП, только налоги и отчисления с этих сумм.
+ есс-но, это не про бюджет
спасибо большое!!!! буду читать письмо...
echinaceabel, я уже сталкивался, когда работники после увольнения выигрывали суды и приходилось доначислять РК на любые выплаты в рамках трудовых договоров...
Эта выплата не в рамках ТД, и для юной бух (и в указанном письме это отмечено) - в вашем случае нет следующих условий для признания вашей выплаты зарплатой:
1. Указанное вознаграждение выплачивается работнику в полном объеме при условии качественного выполнения трудовых обязанностей и отсутствии дисциплинарных взысканий.
2. При ненадлежащем исполнении работником трудовых обязанностей, а также при наличии дисциплинарных взысканий по решению руководителя (уполномоченного лица) единовременное вознаграждение к отпуску может быть уменьшено или не выплачено.
3. Размер вознаграждения дифференцируется в зависимости от должности работника организации.
А вот под материальную помощь ваши выплаты замечательно подходят, на которую при сумме меньше 4000 (у вас - 2000) никакие взносы не надо начислять, как, впрочем, и удерживать НДФЛ.
echinaceabel, вот например:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=272798
Генук,
Согласна я согласна, что РК начисляется на выплаты, носящие характер ЗП, т.е. дифференцированые, но зачем путать ТС.
ЗЫ: Похоже нам всем вместе это удачно удалось.![]()
но опять же, в вашей ссылке говорится, про ежемесячные премии и поэтому на них нужно начислять районный коэффициент. А в моем случае, это разовая фиксированная доплата (единовременного характера), и поэтому не входит в систему оплаты труда, и наверно, поэтому и не нужно начислять районный коэффициент....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)