Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Ст-ть ОС при переходе на ОСНО

Начиная с 2003 года периодически покупали транспортные ср-ва. В то время были на УСН. Для кредита ОС были оценены по рыночной ст-ти, в разы превышающей сумму покупки.
    Переходим с УСН на ОСНО и надо рассчитать налог на имущество. Я правильно понимаю, что остаточную ст-ть надо определять исходя из цены покупки, а не оценки ОС?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. Объектами налогообложения для российских организаций признается ..., учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    1. Объектами налогообложения для российских организаций признается ..., учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета
    Находясь на УСН, составляли баланс, поэтому рыночная ст-ть ОС отражена в нем. А в БУ остаточная ст-ть рассчитывается исходя из первоначальной (цена покупки+расходы на дооборудование и т.п.) вне зависимости от того была переоценка или нет.

4. Клерк
    Ничего не понял. У Вас в балансе и в бухучете разные цифры по ОС?
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Ничего не понял. У Вас в балансе и в бухучете разные цифры по ОС?
    В балансе отражена рыночная ст-ть ОС. Ст-ть ОС увеличена на основании оценки имущ-ва. Ст-ть покупки уже в балансе не отражена. Для расчета налога на имущ-во учит-ся остаточная ст-ть = первоначал. ст-ть- амортизация. В моем понимании, первоначальная ст-ть - это ст-ть покупки+неотделимые улучшения. Ее ведь и надо учитывать? А рыночная ст-ть не причем. Или я ошибаюсь?

6. Модератор Аватар для Andyko
    в смысле налог на имущество платится с меньшей, чем в бухучете, суммы?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

7. Клерк
    Кажется топикстартер не учитывает этого:

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
    Best regards, Михаил

8. Модератор Аватар для Andyko
    а мне кажется, он перепутал оценку с переоценкой

9. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от DERS Посмотреть сообщение
    первоначальная ст-ть
    Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов
    Ст-ть ОС увеличена на основании оценки имущ-ва
    Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
    ИМХО, не было оснований отражать в бухучёте ОС по стоимости, увеличенной на основании оценки для кредита
    Последний раз редактировалось gnews; 15.03.2013 в 12:45.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов

ИМХО, не было оснований отражать в бухучёте ОС по стоимости, увеличенной на основании оценки для кредита
    Ст-ть ОС увеличена в балансе на основании акта оценки. Это нужно было и для кредита и для получения карточек допуска в транспортной инспекции. Поэтому и отразились в балансе увеличенная ст-ть
    Я так поняла, что за период с покупки до оценки амортизацию начислять на цену покупки, а после оценки - на рыночную ст-ть. Правильно? В период нахождения на УСН ам-ция не начислялась
    Последний раз редактировалось DERS; 15.03.2013 в 13:13.

11. Аноним
    Гость
    В период нахождения на УСН амортизация тоже должна начисляться

12. Модератор Аватар для Andyko
    DERS, Вы сами себе придумали основание для одной записи и теперь сами себе пытаетесь придумать правила еще какие то;
    у вас явно очень интересная творческая работа, но операции типа "как пустить пыль в глаза банку с помощью ловкости рук" в бухучете не отражаются

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    DERS, Вы сами себе придумали основание для одной записи и теперь сами себе пытаетесь придумать правила еще какие то;
    у вас явно очень интересная творческая работа, но операции типа "как пустить пыль в глаза банку с помощью ловкости рук" в бухучете не отражаются
    К счастью, ЭТО придумано и сделано не мною, но вот ЭТО разруливать приходиться мне, увы. Да и дело, не только в кредите. По поводу переоценки я разобралась - ст-ть переоценки становится первоначальной и используется для начисления амортизации. Как я писала выше, ам-ция не начислялась. ОС куплены в 2003 году. Можно ли начислить ам-цию с 2003 по 2012 г.г. или мы потеряли на это право? В УСН расходов по ам-ции нет, а БО править нельзя. Все поправки отражаются текущим числом.

14. Модератор
    По поводу переоценки я разобралась - ст-ть переоценки становится первоначальной и используется для начисления амортизации.
    Угу, только переоценка тогда должна быть не разовая, а регулярная. И мне интересно, 83 счет в организации наблюдается?

А амортизация в БУ должна была начисляться

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Угу, только переоценка тогда должна быть не разовая, а регулярная. И мне интересно, 83 счет в организации наблюдается?

А амортизация в БУ должна была начисляться
    Надя К., я все это прекрасно понимаю. Но вынуждена работать с тем, что есть, а не что мне хотелось бы получить. Счет 83 есть. Все мы (или почти все) совершаем ошибки, так и тот бух ошибся и на начислял ам-цию с 2003 года. Цена ошибки в БУ - 4,5 млн. Без объяснений с ФНС не обойтись. Хорошо, что субъектам МП можно исправлять ошибки в текущем периоде. В августе 2013 срок истечет - 10 лет. Вот думаю, может списать это ОС и не морочиться?

16. Модератор
    Я не понимаю, о каких объясняниях с ФНС может идти речь, если организации на УСН не сдавали туда бухотчетность?

17. Клерк
    Я не понимаю, о каких объясняниях с ФНС может идти речь, если организации на УСН не сдавали туда бухотчетность?
    Сдача баланса - это второй и не последний нюанс деят-ти прошлого главбуха

18. Клерк
    А вот вопрос уже по периоду моей деят-ти. Транспортное средство - это тягач+прицеп. С 2013 года налог на имущество на транспортные средства отменен. Но он остается для ТС, введенных в эксплуатацию ранее. Мы собираемся дооборудовать прицеп, тем самым его первоначальная ст-ть увеличится. Если снять прицеп с учета на период дооборудования (к примеру), а потом заново поставить на учет и ввести в эксплуатацию, то налог на имущество все равно придется начислять?

19. Клерк Аватар для MakZym
    Если снять прицеп с учета на период дооборудования (к примеру),
    основание?
    а потом заново поставить на учет и ввести в эксплуатацию
    имхо расценят как уклонение от уплаты с целью получения необоснованной налоговой выгоды

20. Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    основание?

имхо расценят как уклонение от уплаты с целью получения необоснованной налоговой выгоды
    В период переоборудования прицеп не используется. И основания для снятия с учета приводить не надо.Вопрос в другом: после постановки на учет дооборудованного прицепа какую норму НК РФ применять - старую или новую? Номер прицепа сохраняется

21. Модератор
    В период переоборудования прицеп не используется.
    Это не повод снимать с баланса основное средство. Если это у Вас не ОС вдруг стало, то что Вы переоборудуете?
    Налог на имущество с такого имущества платить придется. Без вариантов.

22. Клерк
    Это не повод снимать с баланса основное средство. Если это у Вас не ОС вдруг стало, то что Вы переоборудуете?
    Налог на имущество с такого имущества платить придется. Без вариантов.
    спасибо

23. Клерк
    Спрошу в этой теме, если можно...
    У нас транспорт в лизинге. По условиям договора он стоит на балансе лизингополучателя. Соответственно мы его амортизируем и платим налог на имущ-во. Хотим переуступить его 3-му лицу (Х) на Соглашению о перемене лиц в обязательстве. Х возместит нам понесенные расходы и дальше будет платить по обязательствам Лизингодателю
    У меня ряд вопросов
    1. Будет ли возмещение расходов облагаться НДС? В период оплаты лизинговых платежей мы находились на УСН. По условиям договора платежи с НДС
    2. Будет ли Х платить налог на имущ-во на транспортное ср-во?

24. Модератор
    2. С 2013 года налог на имущество с движимого имущества, приобретенного после 01.01.2013 года, не уплачивается

25. Клерк
    2. С 2013 года налог на имущество с движимого имущества, приобретенного после 01.01.2013 года, не уплачивается
    Поэтому собственно и вопрос приобретение по переуступке подпадает под это правило?

26. Модератор
    Ну естественно. Собственник-то меняется

27. Клерк
    Надя К. С возмещения расходов мы должны будем налог на прибыль (УСН) заплатить?

28. Модератор
    Ну это же доход со всеми вытекающими

29. Клерк
    Ну это же доход со всеми вытекающими
    Это НЕ доход, это возмещение расходов

30. Модератор
    DERS, это как раз доход. Все, что не является доходом, указано в ст.251 НК

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)