Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Сколько денег в обороте у фирмы. Как объяснить собственнику

Уважаемые специалисты подскажите пжл, как определить сколько денег в обороте у фирмы. Сумма остатков по кассе+р/сч+ДЗ-КЗ? Верно ли равенство:чистая прибыль за отчетный период+разница за прошлый период м/у ДЗ и КЗ = сумма остатков за отчетный период по кассе+р/сч+ДЗ-КЗ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ну, по идее, все верно. а чего собственнику не нравятся полученные циферки?

3. Клерк
    равенство не получается. Где ошибку искать?

4. Клерк
    ну если за отчетный период, все верно, смотрите в предыдущем ( как в разнице между ДЗ и КЗ, так и по суммам ост-ков по кассе и р/сч)

5. Клерк
    Цифры все перепроверили, равенство не получается. Объясните мне смысл этого равенства. Прибыль могли направить на приобретение ОС, н-р. Или снижение переменных расходов могло дать прибыль в отчетном периоде. Или увеличение выручки дало прибыль...

6. Клерк
    чистая прибыль за отчетный период+разница за прошлый период м/у ДЗ и КЗ = сумма остатков за отчетный период по кассе+р/сч+ДЗ-КЗ?

формула какая-то безумная. вы где ее вычитали?

что собственник понимает под оборотом? оборотный капитал? его инвестиции или инвестиции валовые? я так понимаю он он озаботился вопросом прибыльности вложении)

7. Клерк
    вы даже себе представить себе не можете как я рада вашему ответу! Значит не я одна считаю эту формулу странной. Хозяин хочет чтобы было равенство. Передо мной стоит задача найти причину, почему нет равенства и объяснить, где в отчетном периоде прибыль прошлого периода. Под оборотом собственник понимает "сколько денег крутиться и сколько мы получили от этого прибыли за месяц". В одном из периодов резко увеличилась разница м/у ДЗ и КЗ за счет роста ДЗ. Свои счета оплачиваются вовремя, увеличился объем отгрузки с отсрочкой оплаты. У фирмы есть кредит на 3 млн и оформлен овердрафт. Разъясните пжл, как все таки считать сколько денег в обороте у фирмы.
    Последний раз редактировалось isamara; 19.03.2013 в 21:12.

8. ~ Аватар для Зета
    Раздел 2 актива баланса. Он так и называется "оборотные средства"

9. Клерк
    Баланса не отражает реальное положение дел. Опираться на него нельзя. Есть данные по:р/с, кассе, ДЗ,КЗ, выручке, расходах. Есть кредит и не в январе открыли овердрафт.

10. ~ Аватар для Зета
    Составьте баланс по данным управленческого учета, который будет отражать реальное состояние дел

11. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от isamara Посмотреть сообщение
    вы даже себе представить себе не можете как я рада вашему ответу! Значит не я одна считаю эту формулу странной.
    весьма странная формула.
    предположим, дебиторки/кредиторки нет и не было. получается: "чистая прибыль за отчетный период = сумма остатков за отчетный период по кассе+р/сч" ?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

12. Клерк
    Простой и логичный аргумент. Спасибо.

13. Клерк
    Под оборотом собственник понимает "сколько денег крутится и сколько мы получили от этого прибыли за месяц".
    ну задача №1 обьяснить что эта формула гипотетическая т.е. к чему должна стремиться фирма по мнению какого то мудрого теоретика. Причем формула очень примитивная так сказать советского подхода к обороту.

задача №2 познакомить и обьяснить смысл правильной формулы.

итак

речь должна идти не об обороте. а сколько крутится в бизнесе, т.е. вложено

чекайте в ежедневном режиме.

запасы
    ндс
    дебет
    расходы БП-кажется
    р/с+касса

это оборотные активы ОбА
    получаете средние ОбА за месяц (ежедневные /30 )

дальше считаете внеоборотные активы. Их можно чекать раз в декаду. По первоначальной стоимости минус НДС!)

складываете средние ОбА и ср ВнА = Инвестиции

Чистую прибыль/Инвестиции=Рентабельность Инвестиции ROI
    можно еще отдельно разделить ЧП/ВнОа и ЧП/ОА
    еще есть рентабельность продаж ЧП/(Выручка по К90-НДС)

Есть кредит и не в январе открыли овердрафт.
    причем здесь кредит?

14. Клерк
    спасение вы мое! Честное слово. Собственник любит три показателя: маржа, сколько денег в обороте и рентабельность (т.е операционная маржа). Если с "маржой" разобрались и он согласился с тем, что она не есть окончательная прибыль компании, то с вопросом "сколько денег в обороте" есть вопросы. Часть снялись благодаря форуму. С инвестициями будет сложно, поскольку под ними подразумевается исключительно кредит. Мой ответ, что под "сколько денег в обороте" следует понимать денежные средства+ДЗ не принято. Сейчас вот встал вопрос с овердрафтом. Я никогда не работала с ним и честно говоря не знаю, верно ли я отнесла его к кредитам в упр.учете. Вынесу в отдельную тему. Теперь что касается кредита. Поскольку собственных средств фирме не хватает (слишком большая отсрочка платежа у основного клиента) взят кредит и открыт овердрафт. Основное назначение - покрытие КЗ. Сейчас вот думаю как подготовить собственника к тому, что его политика в отношении КЗ и ДЗ не совсем правильная(КЗ сокращается, ДЗ растет). Слишком дорого обходится предоставление отсрочки.

15. Клерк
    покажите ему доходность по каждой сделке. либо сгруппируйте все сделки этого крупного контрика и 2-3 дургих крупных, + остальных

рассчитайте

1. рентабельность по марже
    2. рент по операционной прибыли /распределите накладные по пропорционально выручке/
    3. рентабельность с учетом выплаченных процентов в связи с отсрочкой.

если вас с кредита переключили на овердрафт значит в банке понимают что ваши дела плохи)

поддерживать ДЗ за счет КЗ нельзя /можно лишь временно/. Это управленческая ошибка

16. Клерк
    кредит в одном банке, овердрафт в другом. Рентабельность прекрасно понимается, но она очень маленькая (3%).

17. Клерк
    рентабельностей вообще-то 7-8 штук

овердрафт...если вы сидите плотно на ОД то вам не его нужно учитывать а думать как выходить из этой кризисной ситуации.
    имхо если вы плотно сидите на ОД- это прединфарктное состояние

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)