Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

про пособия по БиР и декретные

За 16 лет стажа первый раз сталкиваюсь с беременной сотрудницей)))

Расскажите, правильно ли у меня сформировалась информация по начислениям?
    Больничный у ней с 28 февраля 2013 по 17 июля 2013 г. Рожать будет в апреле.

Значит по-порядку-

1. Единовременное пособие для вставших на учёт в ранние сроки 490,79 руб.
    Документы- заявление от сотрудницы и справка из консультации. Выплатить можно сразу.

2. Единовременное при рождении ребенка 13087,59 руб.
    Документы- справка из ЗАГСа, справка, что отец не получал это пособие. Выплачивается после предоставления документов.

3. Декретные до 1,5 лет -40% от зарплаты , перечислять ежемесячно. Т.е. если у ней зарплата 20000, то я буду перечислять ей 8000 ежемесячно за счет соцстраха.

4. Пособие по БиР. Вот тут я впала в ступор. Как его считать? зарплату января-февраля 2013 года не учитывать? чисто по календарным годам 2011-2012 ? Исходя из какой зарплаты? Ситуация такая, что прошлое предприятие, где она работала закрыто. Но у ней есть справка 2НДФЛ с зарплатой 6000 ежемесячно. И с ноября 2012 года она работает у нас с зарплатой 20 000 руб. Правильно ли будет , если я предыдущие 2 года рассчитаю как 22 месяца по 6000 руб, и 2 месяца 20000 руб. Получится к выплате (6000*22+20000*2)/730*140 =32986,31. ?
    Какие необходимы документы? когда это пособие выплачивается?

Помогите плиз. Читала много статей на эту тему, но до конца не сформировалось понимание, что я всё сделаю правильно.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для alabama-32
    не можете вы из справки НДФЛ брать суммы для расчета больничного, для этого специальная форма другой справки должна быть за 2 предыдущих года до года наступления страхового случая
    Приложение № 1
    к Приказу Минздравсоцразвития России
    от 17.01.2011 № 4н
    и что у неё не было ни отпусков ни больничных за 2 года???

Клерк
    ни отпуска, ни больничные не учитывались, фирма была маленькая и з/пл официальная 6000. Сейчас уже никаких справок с той фирмы не взять, её нет.
    Как мне тогда начислять это пособие подскажите?

для начала запрос в пенсионный фонд, у них есть такая возможность подтвердить доход работника за прошлые года. перерыва что вовсе нет, когда уволилась и когда к вам устроилась? расчет у вас в принципе верный. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
    1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
    да вот еще что забыла: два способа для начисления, выбирают который выгоднее

исходя из заработка, начисленного за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска;
    исходя из заработка, начисленного за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска.
    Для того чтобы воспользоваться вторым способом, сотрудница должна написать соответствующее заявление....
    Последний раз редактировалось alabama-32; 15.03.2013 в 14:06.

и не забудьте НДФЛ нет ни с больничного ни с пособий!!!!!

Клерк
    в какой форме запрос? и что дальше с этим делать? извините, что я подробно спрашиваю,это потому что впервые с этим сталкиваюсь(((. Ну даже если ПФ даст эту справку, то где мне взять справки, что не было отпусков и больничных?

Работница пишет Вам заявление о запросе в Пенсионный фонд, вы на основании этого заявления делает запрос, ПФР дает ответ, на основании которого производите расчет больничного.
    Формы заявлений, запросов и т.д. есть на сайте Минздравсоцразвития. ничего об отпусках и больничные с предыдущих мест уже не надо будет.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 24 января 2011 г. N 21н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЯ
    ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА О НАПРАВЛЕНИИ ЗАПРОСА
    В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ, ИНЫХ
    ВЫПЛАТАХ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯХ, ФОРМЫ И ПОРЯДКА НАПРАВЛЕНИЯ
    ЗАПРОСА, ФОРМЫ И ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАПРАШИВАЕМЫХ
    СВЕДЕНИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ПЕНСИОННОГО
    ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Келли Посмотреть сообщение
    Декретные до 1,5 лет -40% от зарплаты , перечислять ежемесячно. Т.е. если у ней зарплата 20000, то я буду перечислять ей 8000 ежемесячно
    нет, неправильно

Цитата Сообщение от alabama-32 Посмотреть сообщение
    два способа для начисления, выбирают который выгоднее
    нет, в 2013 году двух способов нет, только один, из расчета зарплаты за два пред.годы за вычетом дней нахождения на б/л и в отпуске по уходу или по БиР.

Для начала прочитайте 255-ФЗ, там все написано, очень сложно в двух словах пересказать на форуме то, что там на много страниц. Если останутся вопросы - задавайте.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

нет, в 2013 году двух способов нет, только один, из расчета зарплаты за два пред.годы за вычетом дней нахождения на б/л и в отпуске по уходу или по БиР.
    ZZZhanna, простите забыла, что 21-фз в некоторых статьях вступает с 01.01.2013г. (((

Клерк
    alabama-32, спасибо! всё поняла насчёт пенсионки!

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    нет, неправильно
    а как правильно пособие по уходу до 1,5 лет считать?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    255-ФЗ
    Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Извините что в этой теме, подскажите при расчете средне дневного заработка для отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет какое количество календарных дней за два года брать 730 или 731 (у меня программа 1С 8.2 ЗУП берет 731) как правильно?

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Василий76 Посмотреть сообщение
    у меня программа 1С 8.2 ЗУП берет 731
    если считаете по доходам за 2011 и 2012 гг, то 1С все правильно делает

Клерк
    да доходы за 2011 и 2012, спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)