Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

ошибки в 97 счете

Добрый день.
    Бухгалтер, который работал до меня, чтобы не показывать убыток, относила расходы на 97 счет (общехозяйственные) за период 2009-2010 год.

Если взять за основу, что это была просто ошибка (не существенная) . И теперь я хочу ее исправить. В БУ на 91 счет, как ошибки прошлых лет. В НУ (по статье 54 ), списать в расходы по налогу на прибыль, также как ошибки прошлых периодов, не занижающих базу налога на прибыль, показав датой обнаружения.
    Как мне показалось, что это рабочий нормальный вариант. Но что-то страшновато без совета на клерке, там суммы больше 1 млн. расходов.

Как думаете, у меня могут быть на эту тему проблемы при проверке налоговой.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если не уменьшите налогооблагаемую базу - вряд ли.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, я собираюсь принять эти расходы к НУ, соответственно уменьшу налогооблагаемую базу

Клерк
    Я бы на месте налоговой выкинул эти суммы из расходов и сказал сдавать уточненки за те периоды. Хотя она возможно именно так и сделает.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, т.е. если налоговая так и сделает, то я в тех периодах должна буду показать убытки. А потом эти убытки принимать в расходы?

~ Аватар для Зета
    Теоретически - да. Если вы уверены в реальности и обоснованности расходов. И готовы объяснять причины убытков по запросу налоговых органов

Клерк
    И все-таки, я не совсем поняла, почему я не могу сделать как написала изначально. (Принять к расходам по НУ налога на прибыль ошибки прошлых лет). Пожалуйста, поправьте меня где я не права. Вот я мыслю такими этапами 1) Бухгалтер отнес в 2009, 2010 году ошибочно расходы общехозяйственные на 97 счет.
    Могла быть в жизни бухгалтера такая ошибка? Я себе ответила: могла. И отнесла данную ситуацию как ошибку прошлых лет. 2) Почитала налоговый кодекс статью 54 выдержка :"Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога." 3) Отыскала письмо минфина
    Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Клерк
    Извините, не то

Вопрос: Каков порядок применения п. 1 ст. 54 НК РФ в случае, когда ошибки в исчислении налоговой базы привели к излишней уплате налога на прибыль и дата совершения ошибки известна? В каком порядке в целях исчисления налога на прибыль в текущем периоде учитываются неучтенные расходы прошлых лет - в составе внереализационных расходов (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ) или по иным статьям в зависимости от вида расхода?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 18 января 2012 г. N 03-03-06/4/1

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и сообщает следующее.
    Пунктом 1 ст. 54 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
    При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
    В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
    Таким образом, в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
    Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного своевременно не учтенного расхода.

Врио директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    18.01.2012

Клерк
    И все равно сижу, волнуюсь. Да и клерки тоже пугают. Я не поняла, а что я нарушаю?

~ Аватар для Зета
    Вы же определили период совершения ошибки

Модератор Аватар для Январь
    Удачница, формально вы правы. Но вы же понимаете, что налорги не любят любые расходы, хоть уточненками, хоть текущим периодом по 54 статье. Особенно они возбудятся 2009-м годом. Готовы в случае сопротивления спорить? Включайте в расходы, в т.ч. для налога на прибыль.
    И касательно БУ. Уверены, что 1 млн. - это несущественная ошибка?

Клерк
    Зета, да я определила, но ошибка привела к увеличению базы по налогу на прибыль.

Клерк
    Январь, там этот миллион включает в основном 2009 год, а там не было еще уровня существенности и все правили периодом обнаружения. Пожалуйста. поправьте, если я не права

Клерк
    Январь, а почему особенно 2009 годом они возбудятся?

~ Аватар для Зета
    и какова налоговая база в 2009? Миллион туда влез бы?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Удачница, формально вы правы. Но вы же понимаете, что налорги не любят любые расходы, хоть уточненками, хоть текущим периодом по 54 статье. Особенно они возбудятся 2009-м годом. Готовы в случае сопротивления спорить? Включайте в расходы, в т.ч. для налога на прибыль.
    И касательно БУ. Уверены, что 1 млн. - это несущественная ошибка?
    Значит, я виновата лишь в том, что хочется им кушать?

Клерк
    Зета, если туда поместить миллион, то будет убыток милиион. Я кажется не поняла вопрос

Цитата Сообщение от Удачница Посмотреть сообщение
    ошибка привела к увеличению базы по налогу на прибыль.
    Уменьшению?

почему особенно 2009 годом они возбудятся?
    Потому что любят вспоминать про срок давности в три года, и проверять тот период им уже нельзя
    Значит, я виновата лишь в том, что хочется им кушать?
    А до сих пор есть сомнения на этот счет?

Клерк
    Зета, у меня так 2009 год ошибка составила 893336 руб, 2010 год 253637 рублей. 2009 год мы не сдавали вроде уточненные балансы. 2010 год сравнила со статьями расходов, получилось, что ошибка не существенная

там не было еще уровня существенности
    Ошибку то вы в 2013 исправляете. И если через 91, то сумма эта должна быть несущественной именно для 2013 года. Иначе 84

Клерк
    Потому что любят вспоминать про срок давности в три года, и проверять тот период им уже нельзя.
    А срок давности я правильно хоть посчитала? Расходы были в 2009 году 4 кварт., в расходы я их включила 01.07.12 года. Я успела увязаться? Или там срок по-другому считается?

Удачница, весь 2009 уже сомнителен.
    я их включила 01.07.12 года
    Включили в декларацию за 9 мес. 2012?

Клерк
    Январь, да включила уже. А сейчас думаю что с этим делать.

да включила уже. А сейчас думаю что с этим делать.
    Я бы так и оставила.
    Изначально думала, что вы в 2013 году уже

Клерк
    Январь, т.е срок давности у меня еще не прошел?

Клерк
    Получается в добавок, что я еще заблуждаюсь, какая ошибка является существенной. Я думала, что когда найдешь ошибку, то нужно заглянуть в тот период, за который совершенна ошибка, и если она не существенна к тем разделам баланса (или отчета о прибылях и убытках), то можно поправить сегодняшним днем. А оказалось , что ошибку нужно сравнивать с показателями текущего периода. Или нет?

ошибку нужно сравнивать с показателями текущего периода
    Конечно, для текущего периода надо смотреть, вы ведь исправления текущем периоде вносите и статьи расходов текущего периода на эти суммы изменяете

Клерк
    Огромное всем спасибо. Особенно, Январь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)