Здравствуйте!
Помогите отечественному производителю, кто сколько может... т.е. тьфу, помогите, пожалуйста, правильно составить проводки (за прошлый год). Без всяких НДС (мы упрощенцы, но вопрос вроде относится к общей бухгалтерии).
ДАНО:
Малое предприятие. (Ну совсем малое и тупое…)
На 31 декабря 2011г:
Счёт 01 – 1000 тыс (все ОС были куплены в 2011г. у единственного учредителя в долг)
Счёт 02 – 20 тыс. (начисленная в течение 2011г. амортизация)
Счёт 67 – 3000 тыс (займы у единственного учредителя, в т.ч. покупка ОС и материалов у учредителя в долг в 2011г.)
Далее,
А) 01 января 2012г. единственный учредитель прощает долг за покупку ОС в размере 1000 тыс. руб.
Б) Часть ОС списывается.
В) Оставшиеся ОС с 01 января 2012г. считаются переданными предприятию в безвозмездное пользование. Принимается решение не начислять амортизацию на эти ОС.
Г) Поскольку учредитель единственный, т.е. владеет 100% долей, налогов на сумму прощёного долга быть не должно.
ВОПРОСЫ:
1) Как лучше списать ОС – возврат единственному учредителю, у которого они были куплены в 2011г, или списать как пришедшие в негодность?
2) Я совершенно запуталась в проводках. Поскольку бухгалтерского образования не имею, ищу информацию в Интернете, и каждый раз какая-то фигня получается. Пожалуйста, помогите составить цепочку «Дт №счета – Кт №счёта, сумма, наименование операции» от начала и до конца по всем действиям А, Б, В, Г (а то у меня доход на 91 счету возникает, вот я и добавила действие Г).
Большое спасибо всем героически дочитавшим до конца, а особенно откликнувшимся!