Доброго времени суток! Интересен следующий вопрос:Сколько времени(дней приблизительно) вы уделяли на обучение новых сотрудников, пришедших с опытом работы на данных участках?
Доброго времени суток! Интересен следующий вопрос:Сколько времени(дней приблизительно) вы уделяли на обучение новых сотрудников, пришедших с опытом работы на данных участках?
Дней? Как это? Сидеть около весь день?
Тогда нисколько. Садится и работает. Что непонятно - спрашивает. Если человек с опытом - вопросов не так и много.
Нет,конечно же не сидеть возле него весь день.
Вопрос возник из-за того, что в связи с увеличением объема работы пришлось искать бухгалтера(на кассу, проверку первички и банк).Взяли сотрудника с опытом работы(по словам, по резюме и трудовой). В организации есть своя специфика деятельности, показали и объяснили её. Информацию выдавали в течении дня дозированно, в т.ч. и под запись. На второй день пришлось еще раз все показать и объяснить и на третий частично тоже. При этом весь объем работы еще не возложен, а тот так и не понят. Оставили бы вы такого сотрудника и стали бы дальше пытаться объяснить?
Смотря что за специфика. В нашей организации я человека по две недели как минимум обучала банку и кассе. Потому что оч. сложно.В организации есть своя специфика
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
а почему бы и не поучить человека? не сложно же курировать новичка хотя бы месяц-другой...
мне вот всегда интересно слышать от потенциальных работодателей - (цитирую) "нам некогда учить, надо, чтоб человек пришел и сел сразу работать".
Возникает вопрос: "А сами-то, я так понимаю, прямо из пеленок, да в главбухи?!!"
Последний раз редактировалось Надежда-25; 22.03.2013 в 15:16.
три дня маловато. у нас тоже своя специфика, и к ней привыкать явно не три дня. По прошлому человеку по трем дням невозможно было сказать что работать он не сможет. Однако если одно и то же приходится объяснять то я бы задумалась почему. либо объяснения недостаточно ясные, либо человек не в состоянии записать. По прошлому человеку мне советовали психологи давать тетрадь для записей и когда подходит опять с тем же вопросом напоминать что мы это уже записывали и смотреть в тетрадь. Однако мне так и не удалось объяснить почему нельзя заводить документы задним числом прошлым годомпри вводе каждого документа задавался вопрос каким числом его вводить.
тот кто хочет что бы его обучали, и ждет что на него будут тратить много времени, с небольшой степенью вероятности сам станет главбухом. я в 93 году трясла всех знакомых бухгалтеров и подглядывала в их документы, не было ни литературы в продаже, ни интернета
месяц-другой учить некогда. людей обычно берут потому что времени мало, и когда еще и необучаемый сотрудник попадается с временем еще более тяжко становится чем без этакой обузы
Последний раз редактировалось Lizavetta; 22.03.2013 в 15:25.
Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...
кстати, может и правда, объясняете не очень понятно? я вот тоже не умею что-то объяснять-сразу ухожу в конкретику вопроса, и забываю, что человек-то может и не знать этих понятий....
хотя есть и такие, кто лучше будет постоянно спрашивать, чем запоминать материал. Посидите с человеком недельку и присмотритесь - не такой ли он. А потом уж решайте, хватит ли у вас сил и терпения все объяснять!
вот вы и сами себе ответили... вам некогда учить. Может вы тогда сами обойдетесь, так сказать, своими силами?тот кто хочет что бы его обучали, и ждет что на него будут тратить много времени, с небольшой степенью вероятности сам станет главбухом. я в 93 году трясла всех знакомых бухгалтеров и подглядывала в их документы, не было ни литературы в продаже, ни интернета
месяц-другой учить некогда. людей обычно берут потому что времени мало, и когда еще и необучаемый сотрудник попадается с временем еще более тяжко становится чем без этакой обузы
а по поводу необучаемого сотрудника... да гоните его, беднягу, в шею... раз необучаемый. И найдите себе другого помощника, который будет так же как и вы, с амбициями.![]()
Последний раз редактировалось Надежда-25; 22.03.2013 в 15:54.
lubaschka, сколько времени у вас самой заняло изучение этого участка? пришли и сразу стали работать в тот же день? какова сложность вашей специфики предприятия? если человек изначально долго вникает или даже не желает вникать надо сразу расставаться...
Уважаемые клерки, добрый день!
Напишу в эту тему.
Ситуация следующая.
У нас есть сотрудник - бухгалтер-оператор, заносит в базу заявки покупателей, выписывает накладные.
Девушка исполнительная, ответственная. Работает медленно, но верно.
И по почти всем вопросам обращается ко мне. Вопросы могут быть самыми разными. Но бОльшая часть их - однотипные.
В основном, по программе, которая у нас с начала этого года установлена.
Сотрудница, как выяснилось, изначально знает, кому действительно нужно адресовать этот вопрос.
Это может быть и директор, и специалист по поддержке 1С и какой-нибудь менеджер.
Но обращается только ко мне. Я какое-то время терпеливо ей помогала (что, видимо, не надо было делать изначально),
но сегодня уже попыталась узнать - почему она не обращается к нужным сотрудникам?
Ответ: "я НЕ ХОЧУ, ведь ты же - главный бухгалтер, вот и обращаюсь к тебе". Причем я уже до этого несколько раз объсняла ей - что я могу подсказать, а что - нет. Пыталась пояснить ей, что теряю много времени, из-за того, что она сразу не обращается по адресу.
В общем, сегодня ей сказала, что если будут вопросы, то она сама должна доложить о них руководству.
Потому что причины проблем могут быть самыми разными, и молчать о них - только хуже делать и себе, и коллегам, и фирме в целом.
Скороее всего, ничего она руководству не скажет.
Что касается новой программы, то действия все однотипные, но она, бывает, и в них путается. А уж если самой что додумать, или не говоря про то, чтобы в книжке или в инете посмотреть - категорическое нет. Линия консультаций 1С - "НЕ ХОЧУ звонить". Притом, что ее напарница сама тихонько самостоятельно ковыряется в программе в свободное время. И уже давным-давно никаких вопросов не задает. Естественно в начале работы с новой программой, всем все показали.
И в связи с этим вопрос - что делать мне?
Ведь, получается, что я знаю про нерешеные проблемы, но сотрудница подчиняется напрямую руководству, а не мне, и ничего руководителям не говорит.
Вот даже пишу сейчас, время трачу... Может сразу руководству все рассказать? Реально ни сил ни времени уже не хватает на педагогику...
отправить с вопросом по нужному адресу, а не решать самой.
Читаю ваши посты и стыдно становиться. Я по-началу точно такая же нерадёха, очень трудно въезжаю, кажется, что всё тёмный лес и никогда этого не пойму. А потом как будто пелена с глаз спадает - в какой-то момент торк, и вся картина мира прояснилась: что, откуда, почему, что за этим следует. Очень благодарна тем, кто не терял терпения. Один раз так было, что въезжала 2 месяца, мучая вопросами зам.гл.буха. Но когда въехала основательно, то не только свой участок работы вела , но и дополнительные стала осваивать, чтобы разгрузить работу зама и гл.буха.
Это еще кто как объясняет. Лично мне проще один раз рассказать не только как надо, но и почему именно так и что последует, если не так. Тогда гораздо меньше однотипных вопросов.
В случае ВалиЧел я бы установила для сотрудницы время, когда она может задавать мне свои вопросы, например с 15 до 15-30, а до этого времени и после она должна будет найти на них ответы самостоятельно (а я проверю их правильность). И заранее бы её предупредила, что большое количество задаваемых вопросов и не найденных на них ответов ставит под сомнение её опыт и компетенцию.
Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Хотела ответить, что какой же Вы руководитель, если спрашиваете ,как быть с таким подчиненным. А почему бухгалтер, пусть и оператор подчиняется не гл.буху, а руководству?
И что она должна руководству говорить? О своем незнании? А если она Вам не подчиняется, тогда почему обращается к Вам? Шлите ее лесом.
интересная тема,
я кстати являюсь одним из тех кого считают необучаемым.и это так. тоесть я не воспринимаю информацию когда мне ее начитывают ,надиктовывают. поэтому я всегда занимаюсь самообразованием. я сначало сам все изучаю ,а потом если остается непонимание спрашиваю и только уже этот ответ пойму.
были у меня проблемы такие. мне говорят сделай это вот так , я начинаю сидеть читать и изучать , мне говорят почему ты ничего не делаешь . обычно мое объяснение также никем не воспринимается.
вообщем первые недели меня очень не любят, потом кое как привыкают
кстати учеными давно уже доказанно что люди деляться на несколько видов ,и делятся они по таким критериям как они воспринимают информацию,
обычно это начальники и главные бухгалтера не учитывают ,чаще они судят о других по себе
Так это не называется необучаемым. Это как раз и есть обучение. Когда не тупо бездумно исполняешь чьи-то указания, а пытаешься понять сначала "а нужно ли это?" "правильно ли это?" и "почему это так?" А пока не попытаешься сам разобраться, никогда и не поймешь, что тебе объясняют. Тем более, бывает, что объяснения неверные. ИМХО, лучше подождать немного, чтобы работник вошел в курс дела и потом работал осознанно сам, чем радоваться тому ,что он быстро бездумно исполнил чьи-то указания и каждый раз снова их ждет, а не делает сам.
Dinchik, согласна. У меня проблемы возникают когда человек вообще отказывается думать, а переспрашивает одно и то же, не вникая в суть.
Enic, в первые недели обычно никто и не ожидает что человек мгновенно войдет в курс дела, даже при работе на схожих предприятиях специфика везде индивидуальная. Речь о том хочет ли человек разбираться в сути или нет.
Это как-то сразу заметно. Даже по вопросам понятно, пытается ли человек разобраться или просто на чужом горбу выехать и получить все готовое. При чем, не понимая, что он делает, он обычно и не запоминает как надо делать и переспрашивает одно и тоже снова и снова. И обычно это делается таким тоном, что все ему должны. И косяки свои он оправдывает тем, что не объяснили ему. А тот, кто пытается разобраться чаще себя винит, а не других.
Dinchik, Да какая разница кто там кого винит? Если он одно и то же переспрашивает, значит ему одинаково непонятно объясняют из раза в раз.
Если мне повторно задают один и тот же вопрос, я пытаюсь изменить свой ответ, сделать так, чтобы человек понял суть ответа.
То, что очевидно опытному, не очевидно новичку. Т.к. у опытного много побочной информации, которую он даже не замечает и не понимает, что у новичка её пока еще нет. Да и вообще, наличие знаний и опыта - это одно, а вот умение научить - это другое.
Так что "кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину".
Я понимаю, что возится некогда. Но как-то это уж совсем снобизм - чуть что, объявить человека негодным, хотя может быть сами не достаточно умелы в объяснениях.
Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Это похвально, конечно. Но я немного не об этом. Когда человек спрашивает, чтобы узнать, потому, что недопонял в прошлый раз это одно. А когда он спрашивает одно и то же , потому что неохота самому думать, запоминать и вообще работать. И спрашивает он, чтобы кто-то пришел и за него сделал. Я когда-то человеку (бухгалтеру по образованию) несколько дней объясняла, как кассу вести, как выписывать ПКО,РКО. И особенностей каких-то не было, все стандартно. Уже каждый вид расписали, записали в тетрадочку, разжевала уже дальше некуда. И на другой день опять все по новой. Уже другие бухи начали коситься на нее, что элементарных вещей не понимает. В результате я ушла и мне потом рассказывали, что она сидела и ничего не делала несколько дней по кассе, ждала, когда кто-то придет и за нее сделает. Спросили: "Почему?" Ответ был: "Мне не объяснили". Когда ей показали на записи ее рукой сделанные, да еще по несколько раз, все равно "не объяснили" Я может и подумала бы, что плохо объяснила, но рядом другие бухи уже возмущались, что элементарные то вещи можно и не рассказывать. Она же бухгалтер.
Так, что если человек хочет понять, тогда и времени не жалко и помочь хочется. А когда сидит и придите сделайте за меня, я не понимаю и понимать не хочу. А зачем понимать, тогда ведь работать придется. Вот в таких случаях только время и нервы терять.
Dinchik, согласна абсолютно. У меня человек каждый раз спрашивал каким числом заводить приход при несовпадении даты на ТОРГ-12 и текущей даты. Каждый раз спрашивалачто со с/ф на предоплату делать она тоже за 5 месяцев для себя не выяснила. Можно же спросить и попросить завести, а то слишком сложно для понимания
![]()
Ну тогда это совсем другая тема... Не "трудности обучения", а как человека заставить работать, если он не хочет. Тогда согласна - нет шансов. Надо расставаться.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)