Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Заполнение графы "Адрес места жительства в РФ" в справке 2-НДФЛ

Добрый день. Вопрос такой - сотрудник, гражданин РФ, но у него имеется вид на жительство в Республике Беларусь. т.о. получается, что у него есть паспорт гражданина РФ, но нет прописки в РФ , а есть документ, который называется "вид на жительство" и в котором указано, что он зарегестрирован в г.Минск. Работает у нас в РФ, как нерезидент, платили НДФЛ по 30%. Как заполнить графу 2.8 - Адрес места жительства в Российской Федерации? Я заполнила гр. 2.9, но программа (сдаем через Контур Экстерн) выдает ошибку "В случае, когда налогоплательщик является налоговым резидентом или гражданином РФ, должен быть заполнен адрес в РФ". Какой адрес писать?
    Поделиться с друзьями

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Работает у нас в РФ, как нерезидент
    Если он проживает в стране более 183 дней, то он резидент и отчитываться за него следует, как за резидента. ИМХО.

гражданин РФ
    тем более.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Клерк Аватар для YUM
    Что-то я не понял. Кто у нас кто?
    Гражданин РФ, работающий на территории РФ и, вдруг, нерезидент!
    "Прописки" у гражданина РФ нет и не может быть, в виду отсутствия этого "инструмента" как такового в природе РФ,
    Далее.
    Вид на жительство какой страны? РФ, РБ ?
    И, если мне склероз не изменяет, граждане РБ приравнены к гражданам РФ давно и прочно ( по налогам и т.п.).
    Другой вопрос, а где он находится постоянно?
    Ведь даже гражданин РФ, просидевший в командировке за ее пределами более 183 дней, автоматом становится нерезидентом со всеми вытекающими последствиями.
    Вы уж как-то обрисуйте подробно: кто и что....
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Ведь даже гражданин РФ, просидевший в командировке за ее пределами более 183 дней, автоматом становится нерезидентом со всеми вытекающими последствиями.
    Этот гражданин, где надо, сидел. И он - резидент.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Аноним
    Гость
    Согласна с вашими недоуменными вопросами, и не думайте, что я сошла с ума)) Оказывается, есть и такая категория граждан, и разобраться с этим- вот высший пилотаж для бухгалтера! Описываю подробно - он - гражданин РФ! , имеет российский паспорт, но на страничке в этом самом паспорте в графе "Место жительства" где стоит штамп "ЗАРЕГИСТРИРОВАН" ( в простонародье именуемое как "прописка" ) последний штамп "Снят с учета" , т.е. регистрации в РФ в пасорте НЕ ПРОПИСАНО)), совершенно верно, как у тех, кто "сидит", но к счастью , у него не по этой причине - он женат на гражданке РБ и получил там "вид на жительство", и именно "вид на жительство", а не гражданство! И ПМЖ у него - г.Минск, ул..... На протяжении 2012 года он жил и рабоатл в Белоруссии, о чем имеется запись в трудовой книжке, а в ноябре мы принимаем его на работу к нам, в Российскую комапнию. Как по - вашему - он резидент РФ? или нерезидент РФ?
    Отсюда вопрос - как заполнить гр. 2.8 в справке 2- НДФЛ? Везде пишут, что эта графа заполняется на основании записи в паспорте, но что делать, если там нет записи о регистрации? А без этой графы 2-НДФЛ - не проходит, красной строкой горит "ОШИБКА!!"
    Уважаемые клерки, прошу вас, не задавайтесь вопросом, где и как он будет жить и работать в 2013г., это уже дело 2013года а мне сейчас нужно сдать отчет по НДФЛ за 2012 и забыть, как страшный сон. Ну, вы же меня понимаете?

Клерк Аватар для MakZym
    Наличие (отсутствие) у физического лица гражданства РФ <1> не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента РФ. Иными словами, налоговыми резидентами РФ могут быть признаны и иностранный гражданин, и лицо без гражданства. В свою очередь, российский гражданин может не являться налоговым резидентом РФ (Письма Минфина России от 15.11.2012 N 03-04-05/6-1305, от 19.03.2012 N 03-04-06/6-65, от 19.07.2010 N 03-04-05/6-401, от 17.06.2010 N 03-04-05/6-331, от 14.08.2009 N 03-08-05, ФНС России от 23.09.2008 N 3-5-03/529@, УФНС России по г. Москве от 29.02.2008 N 28-10/019821).
    Поэтому не важно чей он гражданин в 2012. Важно резидент он или нет. Если резидент, то имхо адрес нужно указать тот, по которому он официально проживает в РФ (зарегистрирован)

Аноним
    Гость
    Мы приняли его в ноябре 2012 года, до этлго он не был на территории РФ, а с января по ноябрь- это уже гораздо больше чем 183, поэтому по-любому он НЕРЕЗИДЕНТ! Я же на прошу определить его статус, я спрашиваю, что писать в графе 2.8, если в паспорте нет рагистрации в РФ? Временная регистрация подойдет?

Клерк Аватар для MakZym
    Временная регистрация подойдет?
    Имхо подойдет.

Клерк Аватар для gnews
    он НЕРЕЗИДЕНТ!
    Заполните 2.9 "Адрес в стране проживания" . Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и иностранных граждан допускается отсутствие показателя "Адрес места жительства в Российской Федерации" при условии заполнения "пункта 2.9" Справки

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Имхо подойдет.
    Спасибо, так и сделаю

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Заполните 2.9 "Адрес в стране проживания" . Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и иностранных граждан допускается отсутствие показателя "Адрес места жительства в Российской Федерации" при условии заполнения "пункта 2.9" Справки
    Так я так и сделала, заполняю в программе Контур Экстерн - при проверке красной строкой высвечивается ошибка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)