Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Аренда офиса у физлица и НДФЛ

Уважаемые коллеги, прошу подскажите, пожалуйста.
    Суть проблемы такая: мы ООО на УСН арендовали у физлица-собственника офис, НДФЛ уплачивали за физика, каждый месяц.
    Не удержали и не перечислили НДФЛ только с авансового (обеспечительного) платежа, который платили физлицу в первый месяц аренды, на условии возврата этого платежа при расторжении договора аренды. Обеспечительный платеж был осуществлен в 2012 г.
    Арендодатели- физики хотят нам вернуть сумму за минусом НДФЛ.
    Вопрос:
    1. Что верно: - уплатить самим НДФЛ и просить у арендодателей вернуть всю сумму? Или пускай они платят сами за себя?
    2. Что показать в 2-НДФЛ? Указывать или не указывать данную сумму в отчетности за прошлый год?
    Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Проще вернуть сумму полностью и нигде ее не указывать. Пугните физиков - им придется самим сдавать 2ндфл, платить налог и пеню за несвоевременную уплату.

3. Клерк Аватар для megatronsam
    Цитата Сообщение от Matrova Посмотреть сообщение
    (обеспечительного) платежа
    я считаю что у этого платежа такая же природа как у залога, служит гарантией сделки.
    доходом не является со всеми вытекающими

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Dump Посмотреть сообщение
    Проще вернуть сумму полностью и нигде ее не указывать. Пугните физиков - им придется самим сдавать 2ндфл, платить налог и пеню за несвоевременную уплату.
    Физики сами бухгалтера и утверждают, что мы как налоговый агент были обязаны удержать и перечислить, в соответствие с НК. Разве не так?

5. Смотря как в договоре был сформулирован статус этой выплаты.

6. Модератор
    Цитата Сообщение от megatronsam Посмотреть сообщение
    я считаю что у этого платежа такая же природа как у залога, служит гарантией сделки.
    согласна при условии, что в договоре четко прописано условие возврата этого платежа и нет варианта с его зачетом в счет именно арендной платы.
    Цитата Сообщение от Matrova Посмотреть сообщение
    Физики сами бухгалтера и утверждают, что мы как налоговый агент были обязаны удержать и перечислить, в соответствие с НК. Разве не так
    эээ....я Вам дала 10 000, Вы мне их вернули. У Вас денег прибавилось? Доход-то откуда взялся?

Физик получил 10000, возвращает 8700. Вопрос - каков доход физика? Я бы сказала, что 1300
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

7. Клерк
    Цитата Сообщение от megatronsam Посмотреть сообщение
    Я с этим тоже согласна, но есть ли какой- нибудь законодательный документ на это, кроме договора?

В договоре написано так: " Стороны договорились о том, что при заключении Договора Арендатор оплачивает Арендодателю (залоговый) платеж в размере арендной платы за 1 (один) месяц. Авансовый (залоговый) платеж оплачивается Арендатором одновременно с первым платежом по Договору. Авансовый платеж может быть зачтен в счет арендной платы за один последний месяц по договору или подлежит возврату Арендатору в случае расторжения или прекращения Договора.
    Последний раз редактировалось Matrova; 21.03.2013 в 00:34.

8. ~ Аватар для Зета
    Вот в последний месяц в момент зачета залог и станет доходом. Тогда удерживать НДФЛ уже не из чего и надо сообщить в налоговую о невозможности удержания

А если вернут, то и проблемы нет

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Вот в последний месяц в момент зачета залог и станет доходом. Тогда удерживать НДФЛ уже не из чего и надо сообщить в налоговую о невозможности удержания

А если вернут, то и проблемы нет
    Так в том то и дело, что зачета не будет, т. к. последний месяц был оплачен. И должны бы просто вернуть, а они хотят оставить себе сумму НДФЛ от залогового платежа и уплатить его в налоговую. Сумма вопроса не велика, но ведь это наши денежки). Физики правы или мы? И как с ними "бороться"?
    Последний раз редактировалось Matrova; 21.03.2013 в 01:09.

10. ~ Аватар для Зета
    Правы вы. Это вообще не их деньги, а ваши. Это не их доход, чтобы с него НДФЛ платить.
    Эти деньги просто полежали у них временно.
    Последний раз редактировалось Зета; 21.03.2013 в 01:13.

11. Клерк
    Спасибо, мое видение этого вопроса такое же. Не знаю, только чем аргументировать, кроме отсутствия дохода. На что можно опереться? Или отсутствие дохода и есть самый важный аргумент?
    В НК, написано, что со всего перечисленного физику нужно уплатить НДФЛ. А переплату по НДФЛ, в случае возврата "авансовых" денег, уже возвращать из бюджета?

12. ~ Аватар для Зета
    А переплату по НДФЛ, в случае возврата "авансовых" денег, уже возвращать из бюджета?
    Здесь вообще нет НДФЛ. Вы же сказали, что перечислили всю сумму залога без удержания.

13. Клерк
    Спасибо за ответы. Приятно поговорить с умными людьми)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)