Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним Анонимович
    Гость

Вопрос Тестовая работа дизайнера и его авторское право

Добрый день!

Ситуация: Дизайнер при устройстве на работу делает тестовое задание. Разрабатывает какое - либо дизайнерское решение, выполнив его в графических редакторах и отдает предполагаемому работодателю на предмет "нравится - не нравится, принимаем на работу - не принимаем итп". В итоге на работу дизайнер по определенным причинам не устраивается. Интересует судьба тестового задания.

Авторское право на работу - остается у дизайнера, правильно? Так как за работу ему не платят (все любят попринимать тестовые задания задаром, и считают это нормой жизни ). Следовательно, дизайнер спокойно может ставить эту работу в свое портфолио без указания того, что работа делалась как тестовое задание для такого-то предприятия.

Но если работа куплена у дизайнера предприятием - предполагаемым работодателем, то авторское право переходит к покупателю, так? Но при этом дизайнер все-равно может ставить работу в портфолио, указав при этом, что работа выполнена для такого-то предприятия в качестве тестовой работы (тендерной итп).

Правильно ли я все понимаю? поправьте, уважаемые юристы? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним Анонимович
    Гость
    Если быть точнее и покороче:

1. Каким правами на этот проект обладает дизайнер до момента оплаты его предполагаемым работодателем?
    2. Каким правами на этот проект обладает предполагаемый работодатель до момента оплаты за проект?
    3. Какой документ подтверждает переход права собственности от дизайнера к работодателю.

Эта инфа считаю будет полезной для каждого дизайнера на будущее.

3. Аноним Анонимович
    Гость
    Неужели никто не может помочь из юристов?

4. Клерк
    Я не юрист, но по своему опыту работы в компании, занимающейся разработкой веб-сайтов скажу следующее:

1. Дизайнер обладает всеми правами на объект авторского права, предусмотренные ч. 2 ст. 1255 ГК РФ, если с ним не заключено соглашение в котором указано как эти права распределяются между сторонами. (если дизайнер сотрудник - это может быть трудовой договор с особыми условиями о результатах его деятельности, либо, например, договор подряда).
    2. Сама по себе оплата не является основанием для перехода исключительных прав, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
    3. Опять же документ указывается в соглашении. Наши сотрудники-дизайнеры при устройстве на работу подписывают трудовой договор, где мы оговариваем, что все результаты интеллектуальной деятельности, созданные работником по служебному заданию (служебное произведение), являются собственностью компании, одновременно, право на авторство сохраняется за сотрудником.

Повторюсь, я не юрист - могу ошибаться.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ermii Посмотреть сообщение
    Я не юрист, но по своему опыту работы в компании, занимающейся разработкой веб-сайтов скажу следующее:

1. Дизайнер обладает всеми правами на объект авторского права, предусмотренные ч. 2 ст. 1255 ГК РФ, если с ним не заключено соглашение в котором указано как эти права распределяются между сторонами. (если дизайнер сотрудник - это может быть трудовой договор с особыми условиями о результатах его деятельности, либо, например, договор подряда).
    2. Сама по себе оплата не является основанием для перехода исключительных прав, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
    3. Опять же документ указывается в соглашении. Наши сотрудники-дизайнеры при устройстве на работу подписывают трудовой договор, где мы оговариваем, что все результаты интеллектуальной деятельности, созданные работником по служебному заданию (служебное произведение), являются собственностью компании, одновременно, право на авторство сохраняется за сотрудником.

Повторюсь, я не юрист - могу ошибаться.
    Думаю, Вы близки к истине Значит, дизайнер может распоряжаться такой работой по своему усмотрению, не смотря на просьбы студии не публиковать ее в портфолио, указывая либо не указывая, что она выполнена для такой-то студии?

6. Клерк
    Да, совершенно верно. Более того, дизайнер может предъявлять студии претензии, если последняя начнет пользоваться результатом тестового задания в своих целях без разрешения автора.

7. Аноним Анонимович
    Гость
    Цитата Сообщение от ermii Посмотреть сообщение
    Да, совершенно верно. Более того, дизайнер может предъявлять студии претензии, если последняя начнет пользоваться результатом тестового задания в своих целях без разрешения автора.
    А если студия покупает эту работу, составляется договор о передаче неисключительных прав (так по-моему это называется?), то работа по прежнему остается в портфолио, но делается приписка, что выполнена она для студии такой-то. ?

8. Клерк
    Договор на передачу неисключительных прав (он же лицензионный договор) дает ограниченные права на использование объекта. Дизайнера он ни к чему не обязывает.
    Дизайнера может обязать только договор на передачу исключительных прав. В этом случае за дизайнером сохраняется только авторство, и распоряжаться объектом он может только с разрешения (в соответствии с договором) компании-покупателя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)