Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 73
    Клерк
    Добрый день!

Возвращаясь к моей проблеме с отражением в 2-НДФЛ невыплаченной (в связи с фактом воровства сотрудником и его последующим увольнением) з/п, возможен ли такой вариант. Мартом месяцем на основании приказа гендиректора начисленная и невыплаченная з/п за 2012 год удерживается в счет частичного погашения задолженности сотрудника за похищенное имущество, уплачивается НДФЛ с этой суммы за 2012 год, в справке 2-НДФЛ показывается вся начисленная з/п, НДФЛ исчисленный = удержанный = уплаченный. Понятно, что есть нарушение в том плане, что удерживается больше 20% суммы к выплате. Но с точке зрения уплаты НДФЛ и формирования справки 2-НДФЛ такой вариант может быть? Заранее спасибо.

Клерк
    Генук здрасьте... вот уж НДФЛ_удержанный возникает строго по НК исключительно при выплате дохода... поэтому уж точно в 5.4 будет ноль
    ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СТЕЛЬМАХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц Минфина России

"Поскольку налог не был удержан, показатель п. 5.3 "Сумма налога исчисленная" справки 2-НДФЛ не будет совпадать с показателем п. 5.4 "Сумма налога удержанная". В таком виде организация обязана представить справки в налоговый орган не позднее 1 апреля 2011 г. После того как зарплата будет выплачена в 2011 г., организация обязана будет удержать налог и представить в налоговый орган (с тем же номером, с которым сдавались первоначальные справки) справки 2-НДФЛ за 2010 г. по тем работникам, сведения по которым скорректированы.

Соответственно, в таких справках 2-НДФЛ показатель по п. 5.3 "Сумма налога исчисленная" будет совпадать с показателем п. 5.4 "Сумма налога удержанная".

бухгалтер Аватар для Генук
    ilmarina, там контекст неясен... да и похоже на устный торопливый ответ по 2010 году... несерьёзно...

Daydreamer, можно...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Daydreamer, можно...
    Тогда, наверное, так и поступлю. Других вариантов не вижу. А так в бюджет НДФЛ будет перечислен в полном объеме. Спасибо за помощь.

Клерк
    ilmarina, там контекст неясен... да и похоже на устный торопливый ответ по 2010 году... несерьёзно...
    Статья 223 НК РФ. Дата фактического получения дохода

1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 - 4 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
    (в ред. Федеральных законов от 05.04.2010 N 41-ФЗ, от 07.03.2011 N 23-ФЗ)
    1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
    2) передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;
    3) уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг - при получении доходов в виде материальной выгоды.
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

ilmarina, справка 2-НДФЛ не о полученных физлицом доходах, а о выплаченных налоговым агентом доходах...

Не клерк
    справка 2-НДФЛ не о полученных физлицом доходах, а о выплаченных налоговым агентом доходах...
    2-НДФЛ - справка о доходах вообще. И о полученных и о исчисленных и о перечисленных. Исчисляется НДФЛ на дату получения дохода в соответствии с указанной в НК РФ, удерживается при выплате денежных средств, перечисления на счет третьего лица или дохода в натуральной форме. Так что исчисленный НДФЛ в справке должен быть в т.ч. и по неполученной зарплате, если дата получения дохода в пределах налогового периода.

GSokolov, прочтите, наконец, рекомендации по заполнению справки...

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста, если в ноябре и декабре зарплата начислялась, но не выплачивалась, соответственно и НДФЛ в бюджет не платился, то в справке ноябрь и декабрь не указываются? До сих пор з/пл не выплачена, р/сч заблокирован.

Не клерк
    GSokolov, прочтите, наконец, рекомендации по заполнению справки...
    Читаю:
    Справки заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.
    Есть исчисленный налог в регистре по дате получения дохода (а для оплаты труда получение дохода - это последний день месяца, за который начислена зарплата), будь добр указать это в справке. У старттопика речь как раз о зарплатном НДФЛ. Что не так?

GSokolov, мы с Вами по разному понимаем русский язык?

заполняется НА ОСНОВАНИИ - это не означает, что само основание всегда идёт напрямую...

если судья выносит приговор на основании улик, то это же не означает, что улики ИДУТ в приговор...

в Рекомендациях есть ПРЯМОЕ требование:
    Справки представляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента, отдельно по каждой ставке налога
    слово "получившему" надо разъяснять?

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в справке ноябрь и декабрь не указываются?
    ИМХО, указываются. И указывается, что удержанный налог меньше исчисленного. Однако, это не определяет обязательство подачи сведений до 1 февраля справок с индексом "2", т.к. они подаются при невозможности удержать налог, а в данном случае возможность имеется, только время исполнения её неопределено. Думаю, что после выплаты зарплаты следует вновь подать справки за этот год с суммой полностью удержанного налога. Кстати, даже с арестованных счетов работодатель имеет возможность платить зарплату.

Не клерк
    слово "получившему" надо разъяснять?
    Надо. Я считаю получение дохода по дате его получения, указанной в НК РФ. Для зарплаты - последний день месяца начисления, для остальных - по дате выплаты дохода. Вы считаете иначе?
    P.S. В НК РФ есть ещё понятие "дата фактического получения дохода", которое имеет отношение не к исчисленному, а к удержанному НДФЛ.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 30.03.2013 в 10:38.

жаль, что мы не вместе работаем... я б Вам каждый месяц выдавал на руки расчётные листки вместо денег и говорил, что Вы получили доход...

Не клерк
    Однако, не я составлял Налоговый Кодекс, чтобы меня так обижать, это к депутатам.

Клерк
    Добрый день.Нужна помощь .Налоговая прислала уведомление с просьбой предоставить пояснения за 2014 год. Удержанный по справкам ндфл расходится с фактическим перечислениями в бюджет согласно платежным поручениям. В справках за 2014 год я показала начисленный=удержанный=перечисленный. Причем до настоящего времени у нас есть задолженность по зарплате за 2014г.
    Прочитав , все ответы в данной теме разговора , делаю вывод, что мне нужно отправить в налоговую уточненную справку , где нужно отразить только выплаченный доход и соответствующий ему удержанный и перечисленный налог.
    Но кроме объяснений налоговая просит предоставить карточку счета 68.01 , в которой отражены начисленные и перечисленные суммы налога.Да еще и за три года с 2014 по 2016г. Как они будут проверять в 68.01 суммы выплаченного дохода.
    Что делать прям не знаю.
    Справку уточню, а вот 68.01 отправлять совсем не хочется. Так как и в 2015 и в 2016 г зарплату выплачиваем по мере поступления денежных средств.
    спасибо, еще раз извиняюсь, что подняла такой древний разговор.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	уведомление.jpg 
Просмотров:	165 
Размер:	263.6 Кб 
ID:	58414  

Не клерк
    esfomintseva, скорее всего, налоговая сверила поступления в бюджет с вашими платёжками, в которых указывается налоговый период, и суммы в платёжках разошлись с тем, что показано в 2-НДФЛ по удержанному налогу. Вам с этим разобраться нужно, отобрать платёжки, которые были за 2014 год и посмотреть, какой налоговый период (поле 107) был в них указан.
    Требуемую справку по 68.1 счету представить всё-таки придётся, если не хотите лишних штрафов. По ней налоговая сравнит кредит и дебет счета по датам и сверит в вашими платёжками. Если Вы уверены, что весь начисленный а 2014 год налог уже уплачен, то нужно только дать пояснения по несовпадению налоговых периодов в платёжках с реальными перечислениями налога.

Клерк
    но в кт 68.01 идет только начисленный налог, удержанный там не отражается.Налоговая в этом случае не сможет меня адекватно проверить .
    А платежках я обычно ставлю месяц в котором я перечисляю ндфл.

Не клерк
    Цитата Сообщение от esfomintseva Посмотреть сообщение
    но в кт 68.01 идет только начисленный налог
    А Дт68.01 отсутствует вообще? Вы как отражаете налоговые платежи НДФЛ по 51 счету? Удержанный НДФЛ в прошлом году и ранее должен был по датам практически совпадать с перечисленным.

Цитата Сообщение от esfomintseva Посмотреть сообщение
    А платежках я обычно ставлю месяц в котором я перечисляю ндфл.
    А должны ставить период за который платите.

Клерк
    я думаю, что налоговая запрашивает 68.01 точно не для сверки моего ДТ по 68.01

Не клерк
    Т.е. Вы считаете, что платёжки с неверными периодами привязаны к Кт68.01? К начислениям, а не уплатам? Налоговикам нужно и то и другое, чтобы сверить уплаты с начислениями и выявить ошибки. А потом сопоставить с вашими объяснениями. К тому же налоговикам нужно иметь ясность о неуплаченном налоге на начало 2016 года в связи с введением 6-НДФЛ.

Клерк
    позвоню завтра в налоговую на всякий случай, спасибо,

Клерк
    в платежках, на мой взгляд ,я верно указываю период. Если выплачиваю заработную плату, к примеру, за декабрь 2015 г . в январе 2016, то в п.п в поле 107 "Показатель налогового периода " ставлю МС.01.2016

поправьте меня, если я делаю неправильно.
    Спасибо

Не клерк
    Нужно ставить тот период, за который платите, см. Приказ 107н. Платёж НДФЛ - периодический платёж, поэтому ставить нужно показатель периодичности платежа и тот налоговый период, за который платите. На это недавно обратила внимание ФНС. Если в январе платите удержанный налог, исчисленный за 2015 год, то и указывать нужно МС.12.2015
    Последний раз редактировалось GSokolov; 16.06.2016 в 11:22.

GSokolov,
    Если законодательством о налогах и сборах по годовому платежу предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода указываются эти даты.
    Правильный ответ следующий:
    либо надо было указать период для года 2015, например:
    МС.12.2015

либо точную дату (январская выплата зарплаты за декабрь + 1), например:
    12.01.2016

Не клерк
    Для НДФЛ у НА установлен один срок уплаты и не разделяется на периоды. Точную дату можно указывать только для платежей НДФЛ с отпускных или других разовых платежей, не относящихся к зарплате (там налоговые периоды совпадают).

Да и вообще с этого года при наличии 6-НДФЛ лучше пользоваться точной датой в 107, за исключением выплат скопом, когда указывать период.

GSokolov, в связи с полной путаницей в объяснениях по 6-НДФЛ, думаю, следует дождаться разъяснений и по полю 107... если у налоговиков дойдут руки ) к концу года...

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)