Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Помогите Добрый день! Прошу проконсультировать

Добрый день Уважаемые!

Ситуация:
    возникла идея создать благотворительный фонд;
    цель - безвозмездное консультирование граждан по правовым вопросам;
    финансирование - за счет отчислений учредителя;

возникает 2 нюанса:

1)ФЗ О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ гласит:
    16.4 В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.
    Исходя из рода деятельности организации основными расходами будут являться публикации информации о существовании БО в СМИ и Масс-медиа, а также оплата труда административно-управленческого персонала и расходы на материально - техническое обеспечение.
    В данном случае что будет являться благотворительными целями и на что мне необходимо потратить 80% пожертвования?

2)Второй нюанс вытекает из первого вопроса:
    Значительная часть расходов будет сопряжена с выплатами персоналу, занимающегося непосредственным консультированием граждан.
    ФЗ О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ гласит:
    16.3 Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.
    Как быть в том случае если выплаты персоналу превысят 20% расходов за год? Не могу же я "высосать" дополнительные расходы из пальца

Если данные препоны обойти не представляется возможным, может быть Вы мне подскажете другой формат реализации данной идеи(использовать для этих целей не благотворительную организацию а что то другое)?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А почему Вы думаете, что это у Вас благотворительный фонд? Мало похоже как-то.
    Обычная некоммерческая организация - фонд, АНО, НП - чем не устраивает

3. Клерк
    В принципе НКО меня всем устраивает.
    Просто лично у меня словосочетание благотворительный фонд рождает более светлые ассоциации, чем просто фонд, поэтому хотелось именоваться именно так.
    Спасибо за разъяснение!

4. Клерк
    "В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное" (с)
    Подскажите пожалуйста что такое благотворительная программа и можно ли используя её "увернуться" от вышеприведённых ст.16 п. 3 и 4?

5. Модератор
    Manjo, благотворительный фонд занимается сбором пожертвований и направлением их на благие дела (лечение, обучение и пр). Это и есть благотворительные программы. А у Вас обычные консультации за счет учредителя. Я не вижу тут никакой благотворительности в масштабах организации. Есть благотворительность конкретного лица - учредителя. Ну так пусть и делает взносы в обычную НКО, например, АНО. Или вообще учреждение создавайте, если один учредитель
    И не зарегистрируют Вам такой фонд. Регистрация благотворительного фонда в разу сложнее, чем обычного фонда. Даже обычную НКО зарегистрировать сложно, очень много отказов в Минюсте, а уж благотворительный... Еще и в отсутствие как таковой благотворительной деятельности

6. Клерк
    Спасибо)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)