Показано с 1 по 10 из 10
  1. Иришечка
    Гость

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - нестандартная ситуация

Начнем с того, что оформляю пособие задним числом, ребенку уже 1,7 лет.
    Я оформлена бухгалтером у мужа (он ИП, ЕНВД).
    Вопрос такой - можно ли претендовать на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет., если я не получала больничный лист в ЖК, и соответственно , не получала декретные?
    В местном отделении ФСС толком сказать не смогли, такое редко у них бывает. Просят сочинить какую-нибудь справку, почему отказалась от больничного и не получала декретные?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вопрос такой - можно ли претендовать на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет., если я не получала больничный лист в ЖК, и соответственно , не получала декретные?
    В местном отделении ФСС толком сказать не смогли, такое редко у них бывает. Просят сочинить какую-нибудь справку, почему отказалась от больничного и не получала декретные?
    Лично я не вижу никакой связи между пособием по БиР и пособием по уходу - страховые случаи для их выплаты разные.

Вы работаете у ИП -> являетесь застрахованным лицом.

Статья 1.3. Страховые риски и страховые случаи
    4) уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- Страховой случай №4 наступил?
    - Наступил.

Тогда надо выплачивать страховые обеспечения:

Статья 1.4. Виды страхового обеспечения
    5) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

Условия, размеры и порядок выплаты страхового обеспечения определяются:
    255-ФЗ
    81-ФЗ
    8-ФЗ

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Значит, ваша задача - оформить задним числом отпуск по уходу и написать заявление на пособие, сроки еще не вышли:

2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Как вы будете выходить из положения, если часть этого периода работали полное время, я не знаю.
    А если фактически не работали, или неполное время, или на дому, то, вроде, проблем не должно быть.
    Последний раз редактировалось waw; 21.03.2013 в 20:30.

3. Иришечка
    Гость
    waw, спасибо вам большое!
    А с какого дня тогда начислять пособие? Ведь по идее нужно и отпуск и пособие оформлять со следующего дня после окончания больничного по беременности и родам, а если я его не оформляла, то с какой даты мне начислять? Отсчитать что ли 70 дней после родов ( я рожала ровно в 40 недель, точно в срок)?

4. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Иришечка Посмотреть сообщение
    например, больничный был утерян
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

5. Иришечка
    Гость
    Королева, а ведь могла бы получить дубликат? Я письменно отказалась от больничного в ЖК. Облегчила себе жизнь - кроме меня, никто бы мне больничный не начислил, я с этими начислениями раньше дела не имела, поэтому испугалась, к тому же беременность переносила тяжело последние месяцы - постоянно тонус, маловодие. И для полного счастья ногу сломала, не выходила из дому до самых родов, справку о переломе тоже не получала, потому что работаю у мужа.

6. Клерк Аватар для Королева
    Иришечка, жесть
    Пусть все ваши беды будут позади! Растите здоровенькими и веселенькими на радость маме и папе !!!
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Иришечка Посмотреть сообщение
    Королева, а ведь могла бы получить дубликат? Я письменно отказалась от больничного в ЖК. Облегчила себе жизнь - кроме меня, никто бы мне больничный не начислил, я с этими начислениями раньше дела не имела, поэтому испугалась, к тому же беременность переносила тяжело последние месяцы - постоянно тонус, маловодие. И для полного счастья ногу сломала, не выходила из дому до самых родов, справку о переломе тоже не получала, потому что работаю у мужа.
    вы имеете право не брать б/л, и тогда отпуск по уходу оформляете со дня рождения ребенка, т.е. с момента, когда есть за кем ухаживать, это тоже ваше право, а не обязанность
    никаких объяснений - почему не брала б/л не нужно давать, не брала и не брала, по глупости, по вздорности характера или просто дома родила, , не важно, просто констатируйте факт - не брала и все тут

8. Иришечка
    Гость
    Королева, спасибо по пожелания!

Аноним, весь инет уже перерыла, нигде ничего по этому поводу не сказано.

9. Клерк
    А с какого дня тогда начислять пособие? Ведь по идее нужно и отпуск и пособие оформлять со следующего дня после окончания больничного по беременности и родам, а если я его не оформляла, то с какой даты мне начислять?
    1) Пособие выплачивается при условии отпуска.
    2) Отпуск по уходу можно взять с даты рождения ребенка (ждать окончания БЛ по БиР не обязательно, вы сами можете выбрать, какое из двух пособий получать)

весь инет уже перерыла, нигде ничего по этому поводу не сказано
    255-ФЗ
    Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

3. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

10. Иришечка
    Гость
    waw, спасибо вам огромное, вы мне очень помогли!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)