Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

График отпусков

Согласно статье 123 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику на основании графика отпусков, который обязателен и для работника, и для работодателя.
    -
    Не очень понятно,как соблюдать данный закон, ведь сам работник может не знать когда он хочет в отпуск идти, с условием что отпуск 1ый будет не раньше чем через полгода.
    -
    Как выплачивать отпускные, если работник продавец на ставке мрот+% от продаж.
    -
    Отпускные возвращает государство? Или 1 месяц в год, работник не работает, а деньги получает?
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Mikel1 Посмотреть сообщение
    Не очень понятно,как соблюдать данный закон, ведь сам работник может не знать когда он хочет в отпуск идти, с условием что отпуск 1ый будет не раньше чем через полгода.
    так там можно согласовывать с работником, а не полностью учитывать его желание...

из расчета фактически полученного.

Отпускные возвращает государство?
    смешно...только больничные....и то не полностью.и то не возвращает, а может вам разрешить на эту сумму взносы в фсс не платить.

Или 1 месяц в год, работник не работает, а деньги получает?
    именно так. он целый год себе этот оплачиваемый отпуск зарабатывает...
    Почему-то я Вам верю...

3. Модератор Аватар для бух2007
    По ТК работодатель может вообще не спрашивать работника. Работодатель составил график и сотрудник обязан его соблюдать.

Расчет отпускные производится по правилам, утвержденным Постановлением Правительства 922.

4. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    По ТК работодатель может вообще не спрашивать работника.
    Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

КонсультантПлюс: примечание.
    По вопросу, касающемуся предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска отдельным категориям работников по их желанию в удобное для них время, см. также статью 122, статью 267, статью 286 Трудового кодекса РФ.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
    По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
    -------------------
    Даже если нет выборного органа первичной профсоюзной организации, пожелания работников должны учитываться при составлении графика отпусков.

5. mln
    Гость
    Вы начинаете собирать пожелания всех сотрудников за месяц-два, в зависимости от численности штата, а с вновь устроенными можно (а если их десять человек?) и отдельно обсудить эту тему.
    Новички более лояльно относятся к первым отпускам.

6. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Даже если нет выборного органа первичной профсоюзной организации, пожелания работников должны учитываться при составлении графика отпусков.
    Ага, должны. У нас каждый раз собирают письменные пожелания, учитывают их и ставят в график совсем другие месяца. У меня вот 2 года подряд в графике стоял январь. Не припомню, то ли я такое дикое желание изъявляю каждый раз, то ли так "учитывают" мое желание идти в отпуск летом.

7. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    У нас каждый раз собирают письменные пожелания, учитывают их и ставят в график совсем другие месяца. У меня вот 2 года подряд в графике стоял январь.
    Тем не менее, обратитесь к руководству, возможно и разделение отпуска (Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части)
    По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

8. Клерк Аватар для Dinchik
    По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части
    Да, я знаю. У нас сейчас начальник ОК сменился и сама так советует. Брать половину отпуска в график, а вторую уже добирать в более теплые месяцы. А раньше упирались. Берите весь отпуск по графику и все тут. Остались издержки плановой экономики, чтобы во все месяцы года было равное количество отпускников.

9. mln
    Гость
    чтобы во все месяцы года было равное количество отпускников.
    Это и у нас действует сейчас, зафиксировано в колдоговоре.
    Численность большая.... свои пожелания в каждом подразделении начинают собирать с сентября, за 3 с половиной месяца!

10. Клерк Аватар для Dinchik
    Это и у нас действует сейчас, зафиксировано в колдоговоре.
    Численность большая....
    Все равно я этого не понимаю. Выплаты отпускных и оплата труда за тот же период отличаются не так уж сильно. Я понимаю, что для нормальной работы организации надо, чтобы работники, кот. могут друг друга заменить и со схожими обязанностями, не ушли в отпуск одновременно. На всех предыдущих работах так и было. Договаривались и практически все счастливо отдыхали. В одной организации директор даже следил сам, чтобы все работники летом хотя бы недельку отдохнули. Там народу мало правда было.

11. Клерк
    Остались издержки плановой экономики, чтобы во все месяцы года было равное количество отпускников.
    Ну не знаю. У меня мама всю жизнь отработала в бюджетном учреждении. и всегда все там ходили в отпуск летом. Даже в голову никому не могло такое прийти - в отпуск зимой. Она до сих пор удивляется - почему мне не разрешают ходить в отпуск на 28 дней. Летом.

12. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Иринка505 Посмотреть сообщение
    У меня мама всю жизнь отработала в бюджетном учреждении. и всегда все там ходили в отпуск летом.
    Работала в школе? Так и школьники все уходят на каникулы
    А в больницах? Всех врачей, медсестер отпустить летом... еще и скорую помощь?

13. mln
    Гость
    В одной организации директор даже следил сам, чтобы все работники летом хотя бы недельку отдохнули.
    Так и наш колдоговор утверждает директор.
    А в каждом цехе, к примеру, численностью в 300 чел., сами и определяются, кто когда ходил летом, или весной, осенью, зимой, и пишут свои "хотелки" не забывая о других.
    А если отпуск 80 дней (с вредностью и дополнительный северный)?
    Без графика никак не обойтись.

14. Клерк
    Работала в школе? Так и школьники все уходят на каникулы
    А в больницах? Всех врачей, медсестер отпустить летом... еще и скорую помощь?
    Не надо передергивать. Если бы работала в школе - я бы вообще ничего не написала. Точное название организации не помню - что то типа Управление сельского хозяйства ( не надо передергивать на счет деревни, жили мы в городе). Эта организация занималась планированием чего-то там в сельском хозяйстве. Я просто помню что мама всегда брала отпуск в конце июня на месяц и мы ехали на море. А в отделе у нее все тетки брали отпуск летом. Не все сразу, а по очереди. Ну было что одна ушла, через пару недель вторая, через неделю третья и т.д. Ну организация то не закрывалась на лето, работала. Ну и численность у них была не 1000 человек конечно. Это же не завод.
    Последний раз редактировалось Иринка505; 26.03.2013 в 09:56.

15. mln
    Гость
    А в отделе у нее все тетки брали отпуск летом. Не все сразу, а по очереди.
    Для этого и существует график, и обязан быть в любой организации.
    мама всегда брала отпуск в конце июня на месяц и мы ехали на море.
    А бархатным сезоном на море считался сентябрь месяц, а сейчас и в декабре-феврале на средиземноморье +25-30
    А в юго-восточной Азии и под 40 С

16. mln
    Гость
    К тому же и зимний отдых предпочитают многие сейчас - горные лыжи... не только за рубежом в Куршевеле

17. Клерк

А бархатным сезоном на море считался сентябрь месяц, а сейчас и в декабре-феврале на средиземноморье +25-30
    А в юго-восточной Азии и под 40 С
    Я не поняла - это к чему было сказано? В СССР ездили только на Черное море. Тогда в загранку ездили только в командировку.

18. Клерк
    Я вообще то хотела сказать, что далеко не везде во времена плановой экономики существовал график отпусков, да, был, на больших заводах и фабриках с численностью 1000 человек. И хотя моя мама работала в плановом экономическом отделе - у них то как раз не было никакого графика отпусков (официального и неукоснительно соблюдаемого). все договаривались между собой сами и все ходили летом. План спускали "сверху", а план на отпуск "сверху" не присылали, никто никого не выгонял в отпуск зимой. Впрочем все как и сейчас.

19. mln
    Гость
    Тогда в загранку ездили только в командировку.
    Да что Вы? Были путевки.
    В СССР ездили только на Черное море.
    А прекрасные дюны Прибалтики?
    во времена плановой экономики существовал график отпусков, да, был, на больших заводах и фабриках с численностью 1000 человек.
    У нас был график отпусков и будет, 3000чел.
    И о плановой экономике говорить не уместно, при составлении графиков работы и отпусков.

20. Клерк Аватар для Dinchik
    никто никого не выгонял в отпуск зимой. Впрочем все как и сейчас.
    Хорошо Вам. У нас и численность-то меньше 400 чел. Из них ИТР - человек 60, у кот. отдельный график. Нет, надо обязательно каждый месяц по 5 чел. в отпуск отправить. Вот мне и не понятно, что они там так сильно выгадывают, чтобы люди не могли нормально отдохнуть? У меня двое маленьких деток, болеют постоянно. Когда старшую вывезли один раз на море, она поменьше болела. А в январе я их куда повезу? На курорт горнолыжный? И слышать ничего не хотят. График отпусков - вещь нерушимая. Даже тогда, когда самой организации позарез надо было оставить меня на работе в этот момент, отдел кадров упирался до последнего со своим графиком. До маразма доходит.

21. Клерк Аватар для Dinchik
    И о плановой экономике говорить не уместно, при составлении графиков работы и отпусков.
    Это я про плановую экономику начала. Да, вроде бы вещи параллельные. Только у нас такой ровный график отпусков "объясняется" именно экономическими показателями. Чтобы ФОТ был ровным

22. mln
    Гость
    Даже тогда, когда самой организации позарез надо было оставить меня на работе в этот момент, отдел кадров упирался до последнего со своим графиком.
    А вот с необходимостью работать, когда отпуск по графику - дилемма.
    Накопили отпусков.... рекордсмен - около 600 дней ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)