Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Учет фирменного стиля для перепродажи

Помогите, пожайлуста На каком счете нужно учесть расходы по разработке фирменного стиля (логотипа) для его последующей перепродажи конечному заказчику (то есть как учесть эти расходы посреднику) и какой документ (акт или накладную) требовать от исполнителя.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    У вас по сути, по-моему, комиссионный договор. Т.е. вы не для себя, а ради интересов дяди, заказываете разработку логотипа, а когда этот логотип разработан - передаете его дяде, а он вам возмещает ваши расходы и платит "за старание" некое вознаграждение.
    Т.е. проводки:
    76-51 оплачен разработанный исполнителем логотип
    62-76 передана комитенту ("дяде") стоимость логотипа
    51-62 дядя оплатил логотип
    62-90 начислили свое скромное вознаграждение
    51-62 дядя оплатил ваше вознаграждение.
    Ну, конечно, там еще проводки по НДС с реализации (с вашего вознаграждения).
    А документ - я бы товарную накладную требовал. Акт - на услугу. А услуга существует в момент выполнения. А логотип он существует как товар не только в процессе разработки, но и после него. ИМХО, - товарная накладная.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    Я окончательно запуталась , у меня не комиссионый договор , нам заказывают логотип, а мы не информируя заказчика перезаказываем логотип у другой фирмы

Клерк
    Ну тогда, если в договоре с "дядей" прописано, что вы разрабатываете логотип как своими силами, так и силами привлеченных исполнителей будете показывать полностью свои расходы по изготовлению логотипа, и полностью свои доходы (то, что дядя заплатил)
    Тогда представьте, что вы покупаете товар для перепродажи. На мой взгляд это будет ваш случай. Т.е. вы говорите исполнителю: "А ну-ка, милок, сделай мне такую штуковину, чтобы и фонарики горели и пахла хорошо!". Он вам сделал и продал товар. А вы его взяли и перепродали.
    Но по сути, ИМХО, комиссионный договор. Вам этот логотип нафиг не нужен. И кроме дяди он никому не нужен. Вот и получается, работа В ИНТЕРЕСАХ дяди.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    То есть вы думаете, что это будет 41 счет?

Модератор Аватар для Январь
    Но по сути, ИМХО, комиссионный договор.
    Я бы не искала такую суть Надо договор читать. Если он агентский, то да - "по сути комиссионный", а если на оказание услуг (проведение работ), то агентирование не при чем совсем.
    На каком счете нужно учесть расходы по разработке фирменного стиля (логотипа) для его последующей перепродажи конечному заказчику (то есть как учесть эти расходы посреднику) и какой документ (акт или накладную) требовать от исполнителя.
    Правильно ли я понимаю, что Заказчик хочет, чтобы вы сделали ему логотип, и вы заключили договор, что ВЫ делаете логотип? А вы своими силами не можете и привлекаете третью сторону?
    Тогда так:
    20-60 Вам передала третья сторона сделанный логотип
    19-60 НДС к этому
    Из документов - акт и счет-фактуры (ну и договор не лишним бы был)

Подписали акт с заказчиком
    62 - 90/1
    90/3 - 68/НДС
    и списали
    90/2 - 20

Клерк
    Да, вы все правильно поняли, я тоже склоняюсь к использованию 20 счета, использовать 41 мне кажется не совсем логично.

киник Аватар для stas®
    Согласен с Январь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)