Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Погашение убытка прошлых лет за счет прибыли текущего года

День добрый,коллеги! Помоги,плз, разобраться: на начало 2012 входящие сальдо Д09"Расходы будущих периодов"-2200, Д84-8800. На 97 в налоговом ничего не отражалось. Хочу погасить за счет прибыли 2012 концом декабря. На конец года - все те же сальдо,разумеется. Перенесла на 09 на "Убытки текущего года" и провела Регламентную. Актив погасился-то 68.4.2-09, но на 99 пошла сумма без его учета(только по операциям текущего года) Попровила руками. Дальше тянется вся цепочка - на 99.1,68.4.1 и 84 - везде зависли эти 2200 - в виде сальдо. Пришлось править руками. Но в итоге получается ерунда,т.к. 84 корректируется дважды на эти 2200 - дебетовым входящим сальдо(там же уже сидят эти 2200) и еще и внутри суммы пришедшей на 84 с 99(по текущему году)... Помимо этого:
    - текущий налог в форме 2 не равен начисленному налогу из Декларации(в Декларации я убыток 11000 ручками внесла в соответствующую строку)
    - прибыль в балансе,скорректированная на сумму отложенных, не равна прибыли по форме 2
    - сальдо по 68.4.1 не равно начисленному налогу из декларации (хотя вроде всю цепочку руками поправила)
    Какие нужно сделать проводки?
    P.S. сразу оговорюсь,что формулировки "а вы исправьте только в налоговом,в бухгалтерском у вас это учлось уже в 2009г" Я не понимаю В том смысле,что считаю,что бухгалтерский _всегда_ корректируется с помощью (ОНО,ОНА,ПНО,ПНА) до суммы налогового. Вот прямо хочу - "тупо" - проводки Д-К
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось OlesyaYa; 24.03.2013 в 20:38.

2. Модератор Аватар для Январь
    Так что у вас было на 09? ОНА по РБП или по убытку?
    Если речь о переносе убытка, что и должна была быть проводка 68 - 09, на фин.результат в бух.учете это перенос влияния не оказывает

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Так что у вас было на 09? ОНА по РБП или по убытку?
    Если речь о переносе убытка, что и должна была быть проводка 68 - 09, на фин.результат в бух.учете это перенос влияния не оказывает
    Входящее: Д09"РБП" (при этом на 97 нет ничего,поэтому в течение года,не смотря на то,что прибыль появилась уже в мае, ничего не погашалось. Погасился - в момент возникновения прибыли - только убыток текущего года(за период январь-апрель 2012)) Для того,чтобы погасить актив, я перевесила 20.12.2012 с 09"РБП" на 09"Убыток текущего года". Регламентная операция "Закрытие месяца" актив этот погасила - 68.4.2-09.
    Извините,плз,но вот ЧТО Вы конкретно имеете в виду,говоря - "на фин.результат в бух.учете это перенос влияния не оказывает" ? Вот все пишут "не влияет,отражай только в налоговом" и т.д. Но как "не влияет",если эта сумма попадает в Д68.4.2,т.е. должна уменьшить наш текущий 68.4.1(путем еще нескольких последовательных проводок) и таким образом сумма по 68.4.1 должна стать равной сумме "начисленного налога" из Декларации. которая в свою очередь станет равна "Текущему налогу" из формы 2. Вот эти 2200 проводкой 68-09 пришли на 68.4.2. Дальше они куда у вас деваются,чтобы после реформации на 68.4.2 стало нулевое сальдо..?

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от OlesyaYa Посмотреть сообщение
    Вот все пишут "не влияет,отражай только в налоговом" и т.д. Но как "не влияет",если эта сумма попадает в Д68.4.2,т.е. должна уменьшить наш текущий 68.4.1
    Ну правильно, на налог на прибыль влияет. Но не на бухгалтерскую прибыль, поэтому никаких проводок, затрагивающих 99 или 84 счет не возникает.
    Цитата Сообщение от OlesyaYa Посмотреть сообщение
    Дальше они куда у вас деваются,чтобы после реформации на 68.4.2 стало нулевое сальдо..?
    68.4.2 закрывается на 68.4.1

5. Клерк
    Ну правильно, на налог на прибыль влияет. Но не на бухгалтерскую прибыль, поэтому никаких проводок, затрагивающих 99 или 84 счет не возникает.
    Ну,вот,если я не затрагиваю 99 и 84,то у меня все равно не выполняется равенство

68.4.2 закрывается на 68.4.1
    Это понятно
    Т.е. я правильно Вас поняла - сделав проводки 68.4.2-09; 68.4.1-68.4.2 - должно выполниться равенство сумма на 68.4.1 равна начисленному налогу Декларации и равна текущему налогу из формы 2 ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)