Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Счёт-фактура на проценты по договору поставки

1С:Предприятие 8.2 (8.2.17.153)

Здравствуйте. Год назад нам как поставщику покупатель прислал признанные по договору поставки проценты за пользование денежными средствами. Я начислила их с помощью "Операции, введённые вручную"

15.03.2012 Д76.02 - К91.01 - 15556,32 начислены причитающиеся к получению суммы пени по договору поставки, признанные должником.

21 марта покупатель прислал деньги:

21.03.2012 Д51 - К76.02 - 15556,32

Недавно по результатам аудиторской проверки нам сказали начислить НДС на эту операцию. Я прошерстила интернет, нашла, что НДС нужно начислить на день фактического получения, т.е. 21.03.2012. И нужно выписать один экземпляр счёт-фактуры для нас как для поставщика.

Вопросы:
    1. Правильно ли начислять проценты с помощью "Операции, введённые вручную", как сделала это я?
    2. Каким документом мне начислить НДС в день фактического получения процентов, чтобы ещё и счёт-фактура выписалась?

Проводка для начисления понятна: Д91.02 - К68.02 Но программа не даёт мне выписать счёт-фактуру на основании банковской выписки, пишет, что "не обнаружены данные для регистрации счёта-фактуры на предварительную оплату или на суммовую разницу". Если начислить НДС опять же с помощью "Операции, введённые вручную", то счёт-фактура там тоже не выпишется.

Подскажите, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вам нужно: Продажа - Ведение книги продаж - Отражение начисления НДС. Документ предназначен для начисления НДС вручную.
    И ещё вариант: начисление процентов сделать документом "Реализация товаров и услуг", как услугу. Тогда с/ф можно будет выписать как обычно.

Клерк
    Спасибо, попробую через Отражение начисления НДС.

Клерк
    Через Отражение начисления НДС у меня не получилось. Воспользовалась вторым предложенным вариантом: начислила проценты документом "Реализация товаров и услуг", как услугу. На неё завела счёт-фактуру.

Так как доход в виде процентов по договору поставки внереализационный и его нужно отнести на 91 счёт, то при заведении в номенклатуре услуг этих процентов я в закладке "Счета учёта номенклатуры" проставила так:

счёт учёта: 91.01
    прочие доходы: прочие внереализационные доходы (расходы)
    счёт учёта доходов от реализации: 91.01
    счёт учёта расходов: 91.02

В закладке "Счёт учёта НДС":
    счёт учёта предъявленного НДС: 91.02
    счёт учёта НДС по реализации: 91.02

В результате получились проводки:
    Д62 - К 91.02 15556.32 начислены проценты
    Д91.02 - К 68.02 2373,00 НДС

После закрытия месяца формирую сальдовку, декларации по НДС и по налогу на прибыль.
    В декларацию по НДС сумма НДС вошла - всё ок.
    В декларацию по налогу на прибыль проценты за минусом НДС в сумме 13183,32 входях как внереализационный доход - всё ок.

Но в сальдовке кредит по счёту 68.04.01 больше начиленного налога на прибыль по строке 180 налоговой декларации, так как налог на прибыль по 68.04.01 считается на сумму процентов вместе с НДС. То есть НДС в расход не взялся в сальдовке.

Смотрю закрытие счёта 91.02 . Он закрыт не полностью, сумма НДС с процентов в сальдо доходов и расходов не входит и на 91.09 не переносится.

Чего не хватает для того, чтобы всё закрылось правильно? Всё просмотрела, по аналогии с 90 счётом аналитика по реализации и по НДС совпадает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)