1С:Предприятие 8.2 (8.2.17.153)
Здравствуйте. Год назад нам как поставщику покупатель прислал признанные по договору поставки проценты за пользование денежными средствами. Я начислила их с помощью "Операции, введённые вручную"
15.03.2012 Д76.02 - К91.01 - 15556,32 начислены причитающиеся к получению суммы пени по договору поставки, признанные должником.
21 марта покупатель прислал деньги:
21.03.2012 Д51 - К76.02 - 15556,32
Недавно по результатам аудиторской проверки нам сказали начислить НДС на эту операцию. Я прошерстила интернет, нашла, что НДС нужно начислить на день фактического получения, т.е. 21.03.2012. И нужно выписать один экземпляр счёт-фактуры для нас как для поставщика.
Вопросы:
1. Правильно ли начислять проценты с помощью "Операции, введённые вручную", как сделала это я?
2. Каким документом мне начислить НДС в день фактического получения процентов, чтобы ещё и счёт-фактура выписалась?
Проводка для начисления понятна: Д91.02 - К68.02 Но программа не даёт мне выписать счёт-фактуру на основании банковской выписки, пишет, что "не обнаружены данные для регистрации счёта-фактуры на предварительную оплату или на суммовую разницу". Если начислить НДС опять же с помощью "Операции, введённые вручную", то счёт-фактура там тоже не выпишется.
Подскажите, пожалуйста!