Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Имущественный налоговый вычет

Добрый день, уважаемые коллеги!
    Вот ведь ситуация!
    Истекает срок декларирования доходов за 2004 год.
    1. Продал в 2004 году квартиру, находящуюся у меня в собственности более 5 лет, за 600 (приобретал за 200).
    2. Продал в 2004 году квартиру, находящуюся у меня в собственности менее 1 года, за 1.400 (приобретал за 1.400).
    Очень хочется не платить НДФЛ!
    Возможен ли такой вариант как: получить ИНВ в сумме, полученной от продажи первой квартиры в полном объеме (600), а по второй квартире вместо получения права на ИНВ уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (1.400 - 1.400 = 0)?
    То есть одну квартиру провести по одной схеме, а другую - по другой?
    Благодарю за понимание.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Не вижу препятствий. Текст ст.220 НК в этом плане можно толковать и этак, и этак, но вот сама форма декларации 3-НДФЛ как нельзя лучше соответствует Вашим желаниям: для одной квартиры в Приложении Ж раздел 3.1, а для другой - 3.2. Вы просто не можете уменьшить свои вычеты!

Модератор Аватар для Andyko
    Думаю, можно. Разные сделки - разные схемы. Во всяком случае, я бы попытался. Если есть документы.

Клерк
    По крайне мере ст.220 не запрещает это делать

Клерк
    понимаете, Andyko, налорг весьма специфично (весьма!) относится к реализации данной схемы. Он, налорг тобишь, утверждает, что надо использовать либо право на ИНВ, либо уменьшение суммы облагаемых доходов. То есть воспринимается одно право на ИНВ (вцелом на любое количество объектов недвижимости) и одно право на уменьшение. дробить говорят НИЗЯ! Правда слабенько так говорят, без разъяснений!

Клерк
    Вы видимо не совсем точно меня поняли, Cooler. вопрос об использовании права на ИНВ на оба объекта не стоит. вопрос о "частичной замене" права на ИНВ правом уменьшения суммы облагаемых доходов.
    Налорг говорит: либо на оба объекта получайте право на ИНВ, либо на оба (!) получайте право на уменьшение суммы облагаемых доходов.

То есть, если раздробить, таки вообще ничего платить любимому гос-ву не придется. По первой квартире получаю право на ИНВ в полном объеме, а по второй - сумму доходов, полученных от продажи квартиры, уменьшаю на сумму расходов, связанных с ее приобретением (1.400 - 1.400 = 0)

Дилетант
    Вы видимо не совсем точно меня поняли, Cooler
    Посмотрите ФОРМУ ДЕКЛАРАЦИИ, приложение Ж. Я это сделал.

Клерк
    Спасибо за растолкование!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)