Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Не доплатили аванс по единому налогу

Ситуация такая. В 2012 году доходы были только в 1-ой и во 2-ом квартале. В 3-ем и 4-ом только расходы. Проверяя КУДиР обнаружила, что не учла 2 суммы в доходах за 2 квартал. У меня получилось, что в целом по году имеется переплата по единому налогу, а за второй квартил недоимка. Нужно ли сейчас доплачивать единый налог и пени или нет? Сама склоняюсь к том, что нужно заплатить.
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    Если в целом по году переплата, то не нужно доплачивать

Аноним
    Гость
    А пени нужно заплатить? Если да, то за какой период их нужно исчислить с 25.07.2012 по ???

~ Аватар для Зета
    По дату, когда погашена задолженность

Аноним
    Гость
    Не понимаю.
    Вы пишете
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Если в целом по году переплата, то не нужно доплачивать
    , т.е. задолженность не погашаем.

Пени платить, а расчитывать пени

По дату, когда погашена задолженность

~ Аватар для Зета
    Ну так погашена она, видимо, позднее. Переплата когда возникла?

Аноним
    Гость
    В 1 и 2 квартале было все: и доходы, и расходы. Было сделано два авансовых платежа по итогам 1 квартала и 1 полугодия. Переплата возникла потому, что в 3 и 4 квартале не было доходов только расходы. Но факт этой переплаты можно установить только по итогам года. Я не могла знать, что не будет доходов.

~ Аватар для Зета
    По итогам полугодия прибыль, по итогам 9 месяцев убыток?

Тогда пени за 25.07-25.10

Аноним
    Гость
    По итогам полугодия прибыль, по итогам 9 месяцев убыток?
    Нет. По итогам 9 месяцам доходы превышали расходы.

~ Аватар для Зета
    Давайте по цифрам.

Начислены к уплате авансовые платежи
    1кв
    полугодие
    9 месяцев
    год

Уплачено
    25.04
    25.07
    25.10
    ...

Аноним
    Гость
    Вот нашла письмо. Правда тут про налог на прибыль. Можно ли им руководствоваться в случае единого налога не понятно.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 11 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18934

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше письмо о начислении пени по авансовым платежам налога на прибыль организаций в случае, если по итогам налогового периода организацией получен убыток, сообщает следующее.
    Пунктом 3 ст. 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 Кодекса.
    Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 26.07.2007 N 47 "О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование" (далее - Постановление Пленума ВАС РФ N 47) указал, что, если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.
    Минфин России рекомендовал налоговым органам при применении п. 3 ст. 58 Кодекса учитывать Постановление Пленума ВАС РФ N 47 (Письмо от 18.10.2007 N 03-02-07/2-168, доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 31.10.2007 N ШС-6-14/847).
    Таким образом, Кодекс предусматривает начисление пени на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей, не устанавливая каких-либо особенностей, а согласно Постановлению Пленума ВАС РФ N 47 пени, начисленные на авансовые платежи, подлежат пересчету, если эти авансовые платежи превысили сумму исчисленных платежей за отчетный период или исчисленного за год налога.
    Следовательно, если по итогам налогового периода организацией получен убыток, то пени, начисленные на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций по отчетным периодам, подлежат сторнированию.
    До внесения изменений в программные средства сторнирование излишне начисленных сумм пеней в карточках "РСБ" следует осуществлять на основании служебной записки специалистов отдела камеральных проверок, утвержденной руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

Заместитель руководителя
    ФНС России
    Д.В.ЕГОРОВ
    11.11.2011

Аноним
    Гость
    Давайте

Начислены к уплате авансовые платежи
    1кв - 39*566,00 руб.
    полугодие - 19 459,00 руб
    9 месяцев - 0 руб.

За год 26 811 руб.

Уплачено
    22.04 39*566,00 руб.
    24.07 19*375,00 руб.
    25.10 0

У меня получилось, что за полугодие я не доплатила 84 руб. Не знаю, что сейчас с ними делать?

~ Аватар для Зета
    Из-за такой суммы задумываться даже не о чем

Аноним
    Гость
    Из-за такой суммы задумываться даже не о чем
    Мне важен принцип, как поступать в таких случаях.

Вот еще нашла письмо, тут уже про единый налог

Письмо Минфина РФ от 21.01.2010 N 03 11 06/2/5
    В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.
    При наличии доходов (превышении доходов над расходами) налогоплательщики обязаны уплачивать авансовые платежи за I квартал, полугодие и девять месяцев.
    В случае неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей по налогу при УСНО с налогоплательщика взыскивается пеня в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ).
    При этом следует иметь в виду, что Постановлением Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 N 47 ќО порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование› арбитражным судам даны разъяснения по вопросам о порядке исчисления сумм пеней за просрочку авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, возникающим в судебной практике, в целях единообразного подхода к их разрешению.
    В названном постановлении, в частности, разъясняется, что, если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.
    Письмом Минфина РФ от 18.10.2007 N 03 02 07/2 168 налоговым органам рекомендовано при применении п. 3 ст. 58 и ст. 75 НК РФ учитывать вышеуказанное разъяснение Пленума ВАС.
    Указанный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, исчисленных за I квартал, полугодие и девять месяцев, меньше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период в порядке, установленном п. 6 ст. 346.18 НК РФ.

Объясните мне темной, что такое это "соразмерное уменьшие"?

~ Аватар для Зета
    Ну, видимо, пени на сумму в пределах налога за период

Аноним
    Гость
    Ну, видимо, пени на сумму в пределах налога за период
    не понимаю.

Ну пусть у меня цифры смешные, тем не менее на этих цифрах как я согласно письму могу уменьшить пени?

Вот не доплатила эти 84 руб. и только сейчас хватилась. С 25.07.2012 по сегодняшний день у меня натикало пеней 5 руб. 60 коп. Как вариант, мне нужно сравнить размер переплаты и сумму пени? Пени можно уменьшить на сумму переплаты? Так может быть или это уже безудержная фантазия?

~ Аватар для Зета
    Не знаю. Если честно, никогда не задумывалась об этом. О соразмерном уменьшении пеней

Аноним
    Гость
    Зета, спасибо за Ваши ответы.

Может быть найдется кто-то, кто расшифрует, что подразумевал Минфин под "соразмерным уменьшением"?

Аноним
    Гость
    Вопрос все еще актуален. Прошу ваших мнений.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)