Показано с 1 по 7 из 7
    Нач. бухгалтер НКО
    Гость

Нецелевое использование средств? Что теперь делать?

Мы - Некоммерческое партнерство. Сейчас проводим и организуем 3 концерта на бюджетные деньги. Целевое финансирование первого концерта произошло (деньги пришли вовремя). А вот на следующие два - деньги задерживаются. Мы тем временем связаны договорами с другими компаниями и должны им деньги перечислить в срок за все 3 концерта. Ген. дир. уже без моего ведома проплатила из денег на первый концерт, аренду концертной площадки за второй и призы для участников - за третий. Это нецелевое расходование средств? Как выпутаться из сложившейся ситуации? И вообще, каким образом, в случае задержки финансирования проектов, и наличия обязательств перед арендодателями и поставщиками, не нарушая закон, оплатить все это? Подскажите плиз. Да, из денег на счету - только членские взносы, но их ни на что не хватит?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Я бы не стала называть это "нецелевым использованием". У Вас есть контракты на эти бюджетные средства? Там указаны сроки, в которые Вы обязаны потратить перечисленные Вам средства? Скорее всего нет. Я по крайней мере такого еще в госконтрактах не встречала. Потом-то, когда подойдут остальные средства по дву концертам, Вы же все равно выровняете свои целевые расходы, согласно сметам. Так что не переживайте так. А вот насчет того, за счет чего платить - мы в таком случае просили временную финансовую помощь у знакомых богатеньких фирм. А что делать, если наше государство иногда по два месяца денег не платит?

Нач. бухгалтер НКО
    Гость
    1. Т. е., если бы мы эти деньги пустили на общехоз. нужды партнерства - то это было бы нецелевое использование средств? А , направив их на финансирование другой целевой программы, по кот. не дошли деньги - нецелевого расхода не возникло. Верно?

2. Я все целевые программы отслеживаю по субсчетам к 86 счету. То, что сейчас потраченная сумма висит по Д 86-2, а по К86-2 0 не страшно?

3. Еще директор только что принесла платежки по 1 концерту. Там вместо утвержденной в смете суммы 50000 руб - 50050 руб.; вместо 40000 руб. - 40010 руб (согласно полученному счету). Теперь я думаю сложно будет все деньги "свести к нулю". Что лучше перерасход небольшой или недорасход и что делать с этими деньгами (возвращать в бюджет или за счет партнерства оплатить). Плюс, вместо одного арендодателя указан другой (прежний отказался в последний момент). Нужно переделывать смету и заново утверждать или достаточно будет в конце предоставить фактическую смету расходов и финансовый отчет.

4. У нас тоже есть знакомые "богатенькие" фирмы, кот. могут и хотят дать нам денег, только вот как их правильно оформить? Как обозвать поступления от них правильно, чтоб не было придирок налоговой? Какими документами лучше оформить? Будет ли это облагаться налогами, например финансовая помощь?

Извините, может глупые вопросы, но я в НКО - новичок. Боюсь в чем-то напортачить

Модератор
    1. Вы меня не так поняли. Конечно, даже в случае отправки конкретных целевых средств на другое целевое мероприятие все равно возникнет "нецелевое использование". НО! Вы же у себя в отчетности не показываете, что вот взяли и заплатили за это мероприятие за счет другого. Тем более, что на 86 счете ведете аналитику по программам, как Вы сами написали. Вот у Вас на субсчете по первому концерту и висит остаток по кредиту. Просто Вы позже заплатите. И никакого нецелевого использования не будет. Если только, повторюсь, в контракте не указан срок использования средств.
    2. Я никогда не боялась дебетовых остатков по 86 счету. С моей, точки зрения, это нормально, особенно когда запущено одновременно несколько программ.
    3. Очень Вы меня удивили. У нас давно сметы в тысячах сдаются, и потому эти 10-50 руб. всегда есть возможность уравнять. Но, вообще-то я не думаю, что это так страшно. Может в других счетах будет на 10 руб. меньше и Вы все равно выйдете на конечную сумму. Но вот допускать, что-бы всего было потрачено средств меньше, хотя бы на 10 руб не надо. И то могут ведь и попросить вернуть.
    И что, Вы в сметах пишете кому платить будете? Мы пишем только в отчетах об использованных средствах. Исправлять смету Вам никто не даст, просто потом напишете объяснительное письмо, насчет того, что партнер не смог с Вами работать, и пришлось заменить его на другого.
    4. Очень просто - беспроцентный займ. Или, если Вам будет лень ругатся с налоговой по поводу материальной выгоды - процентный займ.

Встречный вопрос - а Вы из какого города? Одинаковой деятельностью занимаемся, однако...
    Последний раз редактировалось Над.К; 27.04.2005 в 18:19.

Нач. бухгалтер НКО
    Гость

Огромное вам спасибо.

Я из Москвы.

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Нач. бухгалтер НКО
    Я все целевые программы отслеживаю по субсчетам к 86 счету. То, что сейчас потраченная сумма висит по Д 86-2, а по К86-2 0 не страшно?
    "Конфликт" счетов возникает из-за того, что Вы не используете счёт 76.
    Я уже писал об этом.
    1) Есть договор, пишем: Д76 / К86.
    2) Оплатили услуги: 26 / 51 или 86 / 51 (кому что нравится).
    3) Поступили средства: 51 / 76. И что раньше п.2 или п.3, не имеет никакого значения.
    И т.д.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    1) Есть договор, пишем: Д76 / К86.
    2) Оплатили услуги: 26 / 51 или 86 / 51 (кому что нравится).
    3) Поступили средства: 51 / 76. И что раньше п.2 или п.3, не имеет никакого значения.
    И
    Вот вот, я тоже об этом подумала, 86 закрывается на задолженность бюджета

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)