Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Приобретение квартиры.Оформление.

Заплатила деньги за квартиру в строящемся доме. Сейчас позвонили, приходите говорят подписывать акт приема-передачи квартиры. Прийдите срочно, до 30-го числа. У меня получается сегодня, если успею или пятница. По консультациям бегать некогда. Прошу помощи у клерковчан- на что обратить внимание. Какие могут быть подводные камни. И вообще, что какие документы мне обязаны отдать отдать? (Ключи уже у меня в руках.Получила у прораба).
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Уважаемая olija, как правило подписывается не Акт приема-передачи квартиры , а Договор (соглашение) о передачи квартиры, и уже к нему Акт.

Обратить внимание необходимо на тщательное описание квартиры, ее местонахождение, этаж, метраж, кол-во комнат и т.п. все так, как будто Вы покупаете квартиру.
    Данные о квартире необходимы будут Вам для регистрации права собственности на квартиру в Рег. палате. Также необходимо получить справку о том, что задолженности по квартире нет.

Вообщем лучше, если Вы все-таки обратитесь за консультацией лично или минимум обратитесь, позвоните в Рег. палату. Потому как ключи - это ничего, а регистрация права собственности - все...

С уважением,
    С уважением к Вашему мнению

Вновь свободен Аватар для lowway
    позвоните в Рег. палату
    Timoti , Вы это серьезно??? В каком же городе интересно регистрирующий орган дает консультации по телефону? И потом, регпалата это в прошлом, сейчас Управления Федеральной регистрацинной службы в каджом субъекте РФ (ну или почти в каждом).

как правило подписывается не Акт приема-передачи квартиры , а Договор (соглашение) о передачи квартиры, и уже к нему Акт.
    Очень интересная схема! Может быть ище пару десятков договоров составить, а к ним акт? Факт передачи квартиры подтверждается как раз-то актом передачи квартиры, а не договором (соглашением). ИМХО это лишнее.

какие документы мне обязаны отдать отдать? (Ключи уже у меня в руках.Получила у прораба).
    Второй экземпляр акта. А вот с ключами строители поторопились, они обычно после подписания акта-передачи квартиры выдаются. Кроме акта передачи квартиры, с Вами должны подписать акт об исполнении обязательств по договору, а также акт о реализации инвестиционного проекта (последний Вам не выдается, поскольку в этом документе подписываются все участники строительства поквартирно).
    Quod erat demonstarndum! (Эвклид)

Цитата Сообщение от olija
    Какие могут быть подводные камни.
    В акте обязательно напишут, что Вы претензии к строителям не имеете. Если у Вас все-таки имеются претензии к строителям, например, по качеству передаваемой Вам квартиры, тогда либо откажитесь от подписания акта, либо потребуйте, чтобы все Ваши претензии были занесены в данный акт с указанием сроков их выполения.

Клерк
    Цитата Сообщение от lowway
    В акте обязательно напишут, что Вы претензии к строителям не имеете. Если у Вас все-таки имеются претензии к строителям, например, по качеству передаваемой Вам квартиры, тогда либо откажитесь от подписания акта, либо потребуйте, чтобы все Ваши претензии были занесены в данный акт с указанием сроков их выполения.

Согласна. Про претензии обязательно напишут. Поэтому прежде чем пойти на подписание акта внимательно осмотрите квартиру. Полагаю , что претензии можно изложить отдельно, но при этом сослаться на них в акте. Кстати говоря, если у Вас был еще и агентский договор, то как правило и к нему акт надо подписывать. Но здесь тоже надо быть внимательным: если в агентском договоре зафиксирована обязанность по оформлению прав собственности на квартиру, то акт не подписывайте пока они все обязательства по нему не исполнят.
    Да, и выясните вопрос про коммунальные платежи.

Клерк
    Да, и выясните вопрос про коммунальные платежи.
    Это что такое? Дом то еще оформляется.
    Подписала акт приема-передачи квартиры в собственность. Претензий к строителям нет. Да и что там сейчас поймешь, она без чистовой отделки. Все огрехи вылезут через пол года. Но мне кажется есть какие-то сроки выставления претензий по строительству. Оформлением собственности будет заниматься эта же фирма (так указано в договоре и оплачено). Попросили оформить доверенность на оформление квартиры на их сотрудника. Паспорт на квартиру не дали. (Может потому что сами будут все оформлять?).
    Кроме акта передачи квартиры, с Вами должны подписать акт об исполнении обязательств по договору, а также акт о реализации инвестиционного проекта (последний Вам не выдается, поскольку в этом документе подписываются все участники строительства поквартирно).
    А вот это я в глаза не видела. Может позже дадут на подпись?

Клерк

mila 29

Подписала акт приема-передачи квартиры в собственность. Претензий к строителям нет. Да и что там сейчас поймешь, она без чистовой отделки. Все огрехи вылезут через пол года. Но мне кажется есть какие-то сроки выставления претензий по строительству. Оформлением собственности будет заниматься эта же фирма (так указано в договоре и оплачено).

Если дом еще не эксплуатируется, тогда комунальные платежи Вас никак не трогают. У меня была ситуация (она еще и не разрешена), когда дом сдался на год раньше, чем началось вселение (не было воды, постоянного элекричества и т.п.). Теперь выставляют счет за все: и за воду, и за вывоз мусора, и т.д. По инв. договору коммуналку должна оплачивать только после подписания акта приема-передачи (который кстати до сих пор не подписала). Но с этим домом вообще все сложно. У Вас, надеюсь, таких проблем не возникнет. Но про комуналку нелишне узнать, так, для сведения.

Попросили оформить доверенность на оформление квартиры на их сотрудника. Паспорт на квартиру не дали. (Может потому что сами будут все оформлять?).

Доверенность правильно попросили. Паспорт на квартиру Вам и не дадут: им же собственность оформлять надо.

А вот это я в глаза не видела. Может позже дадут на подпись?

Может имеется в виду акт о взаимном погашении обязательств?

Клерк
    Пршу прощения: Что-то с цитатой не то сделала.

Клерк
    Timoti , Вы это серьезно В каком же городе интересно регистрирующий орган дает консультации по телефону? И потом, регпалата это в прошлом, сейчас Управления Федеральной регистрацинной службы в каджом субъекте РФ (ну или почти в каждом).
    Уважаемый lowway, конечно, серьезно. В каждом городе регистрирующий орган обязан давать консультации и по штату им положен информатор, который эти консультации и дает... Думаю, Вам это должно быть известно... По поводу новой рег. службы - ВЫ, конечно, правы и разбираетесь в названиях различных органов...
    Очень интересная схема! Может быть ище пару десятков договоров составить, а к ним акт? Факт передачи квартиры подтверждается как раз-то актом передачи квартиры, а не договором (соглашением). ИМХО это лишнее.
    Это нормальная схема, когда к инвестиционному договору заключается соглашение о передачи квартиры в собственность, и в этом соглашении описывается все, что связано с передачей квартиры, чтоб не возникали вопросы по Акту, по тех паспортам и скрытым дефектам строительства...
    С уважением к Вашему мнению

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    olija, некоторые огрехи сразу видны: типа, щели в стенах, трещины уже есть (ну и ужасы я рассказываю, да?), обещали сделать проводку и не сделали и проч. Вот это и надо писать. Если такого нет - все в порядке.
    А ГК действительно установлен срок для выявления скрытых дефектов. 5 лет

В каждом городе регистрирующий орган обязан давать консультации и по штату им положен информатор, который эти консультации и дает
    Timoti, Вы пробовали звонить то туда. В Москве (по новостройкам) это сделать просто не реально, у них телефон волшебный. Личные консультации они тоже не дают, отправляют в Мосжилрегистрацию (там за деньги).
    соглашение о передачи квартиры в собственность
    Это как? По ГК РФ право собственности на вновь созданную вешь возникает с момента ее государственной регистрации и соглашение о передаче квартиры в собственность это просто не нужный документ. Это не нормальная схема, по крайней мере в Москве не используется большинством Инвесторами/Заказчиками. Вполне достаточно акта передачи квартиры.
    Последний раз редактировалось lowway; 29.04.2005 в 16:01.

Дело в том, что как правило, коммунальные услуги оплачиваются правообладетелем квартиры с момента подписания акта передачи квартиры. Но, ИМХО, это не законно, поскольку обязанность по оплате коммунальных услуг лежит только на собственнике квартиры.

А вот это я в глаза не видела. Может позже дадут на подпись.
    Такой акт дадут подписать позже, перед оформлением права собственности.

Клерк
    Всем откликнувшимся спасибо. Судя по ответам,пока вроде бы все нормально. А деньги за коммунальные услуги все-таки попросили. Сказали что аванс на будущее. Посмотрим, как будут списывать, чем закрывать. Всем удачи.

Клерк
    [QUOTE=lowway]Дело в том, что как правило, коммунальные услуги оплачиваются правообладетелем квартиры с момента подписания акта передачи квартиры. Но, ИМХО, это не законно, поскольку обязанность по оплате коммунальных услуг лежит только на собственнике квартиры.

Уважаемый lowway, не могли бы Вы пояснить насчет коммунальных услуг. Мне кажется, что оплачивать их должны не только собственники, но и наниматели, например, и вообще - получатели этих услуг. Иначе получается, что, проживая в квартире, получая ком. услуги, но не подписывая акта приема-передачи и не спеша с оформлением собственности, я - пользователь комм. услуг (пока еще не собственник), не обязан их оплачивать. Если есть какое-нибудь нормативное основание, подскажите пожалуйста. С уважением, Mila 29.

Цитата Сообщение от mila 29
    Если есть какое-нибудь нормативное основание, подскажите пожалуйста. С уважением, Mila 29.
    ст.210 ГК РФ, при условии конечно, если в договоре не установлено иное.

Клерк
    ст.210 ГК РФ, при условии конечно, если в договоре не установлено иное.
    Да, но эта норма регулирует отношения собственности.
    Отношения возникающие из инвестиционного договора иные, и в самом договоре может быть указан момент с которго возникает обязанность по оплате ком. услуг. Вообще ситуация может быть следующая: есть получатель услуг (но не собственник), есть организации, которые эти услуги (жилищно-коммунальные) предостваляют, пока не заключен договор между ними, но фактические отношения имеют место быть (потребляется электроэнергия, вода, и т.п.). Неужели не возникают обязательства по их оплате?
    А как вы посмотрите на такую ситуацию:
    дом-новостройка сдан и введен в эксплуатацию в январе 2003 г., эксплуатирующей организацией распоряжением мера города назначен Застройщик. Заселение жильцов начинается с июля 2004 г., при этом в доме отсутвует горячая вода, электричество (времянка, подстанция еще не работает), отопление дается как положено в срок (в 2003 году оно тоже было). Вывоз мусора осуществляется только с ноября 2004 г., дом до сих пор не газифицирован. Собственность оформляется с января 2005 г. В инвестиционных договорах указано, что оплата ком. услуг производится с момента подписания акта приема-передачи. В настоящий момент такие акты подписаны 70 % жильцов, проживает около 40%.
    Застройщик выставляет требование об оплате ком. услуг за весь период с января 2003 г. по наст. момент, причем независимо от подписания акта приема-передачи. С сегодняшнего дня обещают отключить электричество (я так понимаю, что электросети, поскольку за Застройщиков - задолженность). В настоящее время решением собрания жильцов организовано ТСЖ, но пока не зарегистрировано. Тем не менее ТСЖ уже ведет переговоры о погашении задолженности жильцов перед Застройщиком за ком. услуги и обязывает жильцов подписывать некий договор о взамином погашении обязательств с оплатой определенной суммы. Однако не менее 30% жильцов акты не подписали, не все из них желают быть членами ТСЖ.
    Помогите разобраться с этой ситуацией. Может ли быть отключено электричество (говорят такие прецеденты есть)? И как бы сделать так, чтобы не платить Застройщику за коммуналку. На Застройщика большой зуб: сроки сдачи нарушены, качество строительства безобразное, да и вообще - порядочный урод. Да и возможно ли сейчас повесить все долги по дому на ТСЖ (когда будет зарегистрировано). Я в этом сильно сомневаюсь, Застройщик полон уверенности в обратном.
    Будурада услышать ваше мнение.

Дом принят ЖЭКом на баланс?

Застройщик выставляет требование об оплате ком. услуг за весь период с января 2003 г. по наст. момент, причем независимо от подписания акта приема-передачи
    Кому именно застройщик выставляет требование: заказчику, инвестору, ЖЭКу или жильцам?

Клерк
    Дом принят ЖЭКом на баланс?

ЖЭК на баланс не принимает, эксплуатирующей организацией, как я уже сказала, назачен Застройщик. Договора на предоставление жил.-ком. услуг ни с кем не заключались.

Кому именно застройщик выставляет требование: заказчику, инвестору, ЖЭКу или жильцам?
    Застройщик выставляет требование жильцам. А теперь , скорее всего, выставит ТСЖ.

А электричество могут отключить, если есть задолженность Застройщика?

А электричество могут отключить, если есть задолженность Застройщика?
    Могут, и отключают на практике.

Застройщик выставляет требование об оплате ком. услуг за весь период с января 2003 г. по наст. момент, причем независимо от подписания акта приема-передачи.
    Судебная перспектива такого дела невелика, а вот мелкие пакости от Застройщика возможны (типа газ отключим и все такое).

Клерк
    Могут, и отключают на практике.
    То есть предлагаешь все взять и заплатить. А всех жильцов сейчас найти нереально: они по всей стране разбросаны.

Судебная перспектива такого дела невелика, а вот мелкие пакости от Застройщика возможны (типа газ отключим и все такое)
    В чем именно сомнения по судебной перспективе? С 2003 года дом эксплуатируется, но люди не проживают, услуги не потребляют.
    Последний раз редактировалось mila 29; 06.05.2005 в 15:11.

То есть предлагаешь все взять и заплатить. А всех жильцов сейчас найти нереально: они по всей стране разбросаны.
    Не предлагаю. Долги должен погасить Застройщик.
    В чем именно сомнения по судебной перспективе?
    В том, что акты приема-передачи подписаны не в январе 2003 г., а:
    В инвестиционных договорах указано, что оплата ком. услуг производится с момента подписания акта приема-передачи. В настоящий момент такие акты подписаны 70 % жильцов

Клерк
    Не предлагаю. Долги должен погасить Застройщик.

В том, что акты приема-передачи подписаны не в январе 2003 г., а:
    Я с позиции соинвестора, не подписавшего акт, интересовалась по поводу сомнений в суд. перспективе.
    Застройщик долги не погашает, пытается на нас повесить.

Пока с Вами акт не подписан, коммуналку Вы не обязаны платитить, тем более долги застройщика. Ни один суд не удовлетворит в данном случае требования застройщика, хотя застройщики могут Вам говорить обратное, но это все "понты", не более. Удачи Вам.

Клерк
    Спасибо. И Вам того же.

марина-5
    Гость
    Долги должен погасить Застройщик.
    У нас при подписании договора с ТСЖ требуют внести целевой взнос на обслуживание дома в размере 14950 руб. Только при наличии договора, квитанции об уплате , акта приема-передачи и пр. будут оформлять договора в ГБР.

Клерк
    Ну вот. Продолжение романа- оформлением квартиры в собственность занимается таже фирма, что и продает. Сначала мне отдали на руки договор, акт приема-передачи квартиры,потом попросили принести нотариально заверенную копию доверенности на их сотрудника на оформление права собственности на квартиру, забрали оригинал договора и акта приема-передачи (сказали для юстиции надо, потом все вернем вместе с документами на право собственности), дали мне расписку о том что от меня получили. Расписка так себе- просто бумажка с росписью. У меня на руках остался промежуточный акт приема-передачи и документы на оплату, а также договор, по которому они обязуются оформить на меня документы на право собственности. Сегодня звоню их юристу- как дела? Отвечает- никак. Юстиция не принимает ни от кого документы, ждут каких-то бумаг из Москвы по поводу изменения законодательства о жилище. Я в шоке. Что это такое? Может быть правдой или мне просто морочат голову и тянут время? Может пора бежать по адвокатам или вообще к кому там бежать? Я даже не знаю кто этими делами занимается.

ПлуТ
    Гость
    Скажите, а в какой срок в ДЭЗе выдают ключи от квартры? Ситуация: дом сдан месяц назад, Инвесторы подписали с ДЭЗом ключевой акт о приемке дома и выдаче ключей жильцам. Звоню в ДЭЗ-говорят-ждите-дом на баланс еще не принят. Каковы сроки принятия на баланс, возможно ли как то воздествовать на ДЭЗ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)