Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Сумма в счет-фактуре на аванс

Добрый день! Подскажите пожалуйста, возник такой вопрос: задолженность покупателя перед нашей организацией 10 000 руб. Покупатель перечислил денежные средства в сумме 100 000 рублей. На какую сумму я должна выставить счет-фактуру на аванс? На полную сумму по платежному поручению или на 90 000 руб.? Я запуталась.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    А проводить вы эту сумму как будете? 10000 в зачет долга пойдет?

Клерк
    Да, в зачет долга! я всегда выставляла авансовый с/ф на всю сумму оплаты, налоговая меня камералила и претензий не имела. Ведь платежка именно на 100000 руб. Но услышала мнение, что это не правильно, вот и растерялась. Оплата идет по одному договору.

Счет-фактура выписывается на сумму аванса, а не на платежку. Если у вас аванс 90000, то и НДС с аванса надо начислить с 90000

Клерк
    Но почему налоговая ничего не увидела? В ст. 168 НК написано: "сумм оплаты, частичной оплаты". Я понимала, что нужно именно выставить с/ф на сумму платежа (т.е. на 100 000 р.), эта сумма оказывается в строке 070 декларации по НДС и соответсвенно книге продаж, а сумма задолженности покупателя (т.е. 10 000 р.) автоматически перекрывается и ложится в книгу покупок и строку 200 декларации по НДС.
    Вы уж извините меня за дотошность, может я не права! Конекретных разъяснений по данному вопросу я не нашла. Но хочется узнать, чем Вы руководствуетесь? Заранее спасибо.

Цитата Сообщение от Цветочек 85 Посмотреть сообщение
    чем Вы руководствуетесь?
    Тем, что НДС надо начислить с аванса полученного, и мне не понятно, какие еще вы видите варианты.
    Если есть долг 10000, то была реализация, и НДС вы уже начислили.
    Цитата Сообщение от Цветочек 85 Посмотреть сообщение
    Но почему налоговая ничего не увидела?
    А что она должна была увидеть? Хотя вот не очень понятно, как вы потом НДС к вычету ставили, если лишний с авансов начислен был

Клерк
    Лишнего начислено ничего не было. Чисто математически все верно. Выше я написала как это у меня все происходило. Программа 1С, тоже все учитывала верно. Хотя я выставляла авансовые с/ф на сумму платежа. Но Вам спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)