Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Поставщик-Перевозчик-Экспедитор-Покупатель документооборот

Доброго дня! Прошу прощения заранее- если тема уже обсуждалась- но я к сожалению не нашла ответа. Поэтому повторюсь:
    Мы поставщики товара. своего транспорта у нас нет. Для доставки товара по городу и области мы заключили договор перевозки с ИП(ЕНВД).Оплачиваем только по безналу. Адресов доставок у него бывает три-четыре-и т.д..... на каждую накладную ТОРГ-12(+сч/ф+счет) я выписываю ТТН и ТН в 4-х экземплярах( мне так надо).+ Заказ-наряд- здесь все понятно и хорошо. Но возник вопрос на который не могу найти компетентный ответ:
    У нас есть покупатели в других городах. у нас также есть договора ТЭУ с ТК которые доставляют груз конечным покупателям. Мы передаем груз нашему ИП- он везет на ТК- ТК везет конечному покупателю. За перевозку ТК платим мы по счету.и ИП мы платим за доставку по счету. Я всегда на такую перевозку давала только ТОРГ-12,счет и сч/ф а к счету ИП подшивала копию приемной накладной от ТК. и к счету от ТК подшивала копию приемной накладной( ну чтоб не рыться) всех все устраивало.теперь у меня головная организация требует следующее- когда ИП везет груз на ТК я должна дать и ТТН и ТН. причем печати должны быть только наши и ИП. типа подвердить и перевозку и реализацию и доставку.Ничего не могу не возразить ни опровергнуть поскольку не могу ничего найти по этому поводу.я считаю что приемной накладной достаточно. Также я не могу понять про заполнения в этом случае ТТН и тем более ТН!- если в ТТН я так понимаю надо просто указать Пункт разгрузки: адрес склада ТК, а все сотальное заполнить как обычно( мы заказчик плательщик- перевозчик это ИП. грузополучатель в 1 разделе наш клиент. и т.е. ТК нигде там не фигурирует только своим адресом) то вот с ТН у меня одна головная боль. Главный офис настаивает что ТН надо оформить - Грузоотправитель мы- Грузополучатель- ИП он же и перевозчик. но меня это смущает.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Ivonna Посмотреть сообщение
    Доброго дня! Прошу прощения заранее- если тема уже обсуждалась- но я к сожалению не нашла ответа. Поэтому повторюсь:
    Мы поставщики товара. своего транспорта у нас нет. Для доставки товара по городу и области мы заключили договор перевозки с ИП(ЕНВД).Оплачиваем только по безналу. Адресов доставок у него бывает три-четыре-и т.д..... на каждую накладную ТОРГ-12(+сч/ф+счет) я выписываю ТТН и ТН в 4-х экземплярах( мне так надо).+ Заказ-наряд- здесь все понятно и хорошо
    Непонятно: Зачем выписывать ТТН (если не алкоголики конечно)? Зачем делать Заказ-наряд?
    Нехорошо: Столько бумажек, деревья не жалко?
    По второй части - опять непонятно желание непременно выписывать ТТН.

Главный офис настаивает что ТН надо оформить - Грузоотправитель мы- Грузополучатель- ИП он же и перевозчик. но меня это смущает.
    А это вообще шедевр глупости. ИП Иванов принимает материальные ценности, потом приезжает на место назначения , подходит к зеркалу и начинает с ним разговаривать:
    -Иван Иванович, передаю вам груз
    -Иван Иванович, получаю от вас груз, вот вам моя роспись накладной

и в п. 7 транспортной накладной две записи: Иванов И.И. сдал 3 места, Иванов И.И. получил 3 места
    А дальше то что, в ТОРГ12 вы продаете товар ООО "Покупатель", а груз отправили ИП Иванову?

Головному офису (и вам) стоит посмотреть в законодательстве что есть договор перевозки, что есть новая ТН, под перевозку выделеные специальные разделы в ГК.

Клерк
    Спасибо за ответ! насчет глупости согласна- ее хватает- но - он башка ему видней.... ТТН делаем поскольку вычитали "наши" в законе что надо бы делать и ТТН и ТН чтоб не возникало вопросов у налоговой... деревья жалко... а голова все еще болит от вопросов...

Клерк
    Ага "в законе", начитались всяких писулек неграмотных чиновников.
    ТТН и ТН чтоб не возникало вопросов у налоговой
    Для любого нормального налоговика ваши ТТН и ТН - золотое дно.
    Не понятна мне логика писания что в ТТН, что в ТН Грузополучателем того кто не будет реально получать груз. В одном месте пишете Покупателя, в другом Перевозчика, а отдаете Экспедитору

Клерк
    Не понятна мне логика писания что в ТТН, что в ТН Грузополучателем того кто не будет реально получать груз. В одном месте пишете Покупателя, в другом Перевозчика, а отдаете Экспедитору
    Счас предложили делать два варианта ТН- в одной грузоотправитель мы- грузополучатель ИП (перевозчик). вторая ТН ИП перевозчик грузоотправитель- А получатель!!!! Транспортная компания Экспедитор! вот. кто прав?? че делать??

Клерк
    вторая ТН ИП перевозчик грузоотправитель- А получатель!!!! Транспортная компания Экспедитор!
    Можно по-русски, подробно, с запятыми, союзами? Ничего не понятно.

Клерк
    простите. Выписываю груз покупателю который находится в другом городе. (выписываю торг-12,счет,сч/ф),нанимаю ИП который отвезет груз до ТК. ТК уже везет конечному получателю. Делаю ТТН: мы -заказчики, плательщики, отправители. Организация (Перевозчик)- ИП. Грузополучатель- покупатель. В Транспортном разделе пункт погрузки указываю адрес ТК. затем делаю ТН: Мы- грузоотправитель, место погрузки -наш склад. Грузополучатель- ИП. место выгрузки- склад ТК. Перевозчик- ИП. затем делаю еще ТН: грузоотправитель -ИП место погрузки -склад ТК в нашем городе. Грузополучатель- ТК и место выгрузки- склад ТК в месте доставки в другом городе. Перевозчик- ТК.

Клерк
    Апплодирую стоя вашей "башке". Вы сделали мой день.
    А на самом деле это какое то насилие на природой и здравым смыслом.
    Попробую вам помочь.
    ТТН. То что ваши начитали "в законах" на самом деле ранние письма неких чиновников, позже выходило так же много всяких писет и там уже очухавшись они благоразумно ТТН всуе не упоминают, поэтому говорить о заполнении ТТН не стоит, пустое это.

ТН. Вот тут полное непонимание что есть новая транспортная накладная, для чего нужна и что значит+ каша в голове в которой груз=товар и наоборот.
    Давайте обратимся к законам:
    Перевозка груза – специальная услуга которая регулируется специальной главой
    "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ(ред. от 30.11.2011)(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012)
    Глава 40. Перевозка

Статья 784. Общие положения о перевозке

1. Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
    2. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Статья 785. Договор перевозки груза

1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
    2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА
    И ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА
    (в ред. Федеральных законов от 21.04.2011 N 69-ФЗ,
    от 06.11.2011 N 296-ФЗ)
    Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
    …….
    4) грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной;
    Глава 2. ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ
    Статья 8. Заключение договора перевозки груза

1. Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.
    2. Форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов.
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 15 апреля 2011 г. N 272
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

II. Заключение договора перевозки груза, договора
    фрахтования транспортного средства для перевозки груза

6. Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза - заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящих Правил.
    Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению N 4 (далее - транспортная накладная).

Что из этого следует:
    ТН это заключенный в письменной форме договор перевозки груза.
    Договор перевозки двусторонний.
    Одна сторона (Перевозчик) обязуется доставить.
    Вторая сторона (Грузоотправитель) оплатить Перевозчику.

Поэтому ваша вторая ТН, не просто глупость, а глупость в квадрате.
    ИП не заключает с ТК договор перевозке и не оплачивает никакие услуги.
    Откуда вы знаете каким транспортом повезет ваш груз ТК, машиной, самолетом, поездом или на велосипеде, почему делаете транспортную накладную именно на автомобильный транспорт?
    Откуда вы знаете когда груз уедет получателю со склада ТК?
    Откуда вы узнаете фамилию водителя и номер транспортного средства?

Почему не сделать так как происходит в реальной жизни- грузоотправитель вы, перевозчик ИП, грузополучатель ТК?

Клерк
    огромное вам человеческое спасибо! В моей голове именно такой вариант и рисовался,но есть вышестоящие коллеги которым тоже надо доходчиво объяснить свою точку зрения. Хорошего дня! И еще раз спасибо!

Клерк
    Подождите радоваться, посмотрим как отреагируют ваши коллеги. Не забудьте отписаться чем закончилась ваша борьба.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)