Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

аванс агенту, возможно ли такое?

Здравствуйте! прочитала много тем про агентские договора, не так и не смогла разобраться в своей ситуации...
    Заключили с ПБОЮЛ агентский договор (подбор клиентов, разъезды по всей стране и т.д...)
    Агенту заплатили его вознаграждение в ноябре месяце 2004г. (он на УСНО доходы), но Агент отчет не представил, поэтому я повесили эту сумму на 60,2 счет. (Оплатила по распоряжению директора). Отчет он представил в марте месяце 2005г и директор утвердил его соответственно в марте!
    Вот и у меня появилась головная боль!
    1.Могу ли я поставить в расход на 44счет вознаграждение в марте месяце?
    2.Не будет ли считаться, что мы «раз оплатили вознаграждение, значит, согласились с отчетом в ноябре 2004г.?»
    3. Какие мне дальше делать проводки?
    Я думаю, так: Д60,2 К 51
    Д 44,1,1 К 60,2???
    Поделиться с друзьями

в отставке Аватар для Rh
    1.Могу ли я поставить в расход на 44счет вознаграждение в марте месяце?
    Да
    2.Не будет ли считаться, что мы «раз оплатили вознаграждение, значит, согласились с отчетом в ноябре 2004г.?»
    Нет
    3. Какие мне дальше делать проводки?
    Д60.2 К51
    Д44 К60.1
    Д60.1 К60.2

P.S. Вообще-то счет д.б. 76. Там субсчета для авансов нет, если хотите - сделайте, если не хотите - просто Д76 К51 и Д44 К76. Но можно и на 60. Непринципиально.
    Последний раз редактировалось Rh; 27.04.2005 в 16:14.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Ваниль
    Отчет вы получили в марте.Согласно ГК РФ отчет считается принятым,если в течение 30-ти дней после его получения,принципал не направил Агенту свои претензии.

Клерк
    спасибо за быстрые ответы! только хотелось бы уточнить для убедительности:
    1. Агентское вознаграждение уменьшает н/обл. прибыль в полном объеме?
    2. По поводу отчета агента:
    2,1 В отчете оговаривается период его деятельности 2004г. (Я так понимаю, что главным фактором отнесения на 44 счет будет дата утверждения отчета, а не период исполнения договора, так?)
    2,2 Будут ли приняты налоговым органом эти расходы, если в отчете агент только расписывает выполненные им действия без приложения " документов", (хотя я и не знаю, каким образом документально подтвердить эти расходы, ведь он выполнял только работу по поиску наших будущих покупателей)
    Все клиенты, которые упомянуты в отчете, работают с нами, и я считаю, что это главное!

Клерк Аватар для Ваниль
    1.Да
    2.1.Некоторое несответствие,конечно.Но у вас не было документов,поэтому вполне можно сейчас учесть.
    2.2.Подтверждающие документы необходимы только в случае,если Агент предъявляет вам к возмещению расходы по выполнению поручения.Вот эти расходы он и подтверждает.

в отставке Аватар для Rh
    1. Агентское вознаграждение уменьшает н/обл. прибыль в полном объеме?
    В экономически обоснованном
    (Я так понимаю, что главным фактором отнесения на 44 счет будет дата утверждения отчета, а не период исполнения договора, так?)
    Да.
    Будут ли приняты налоговым органом эти расходы, если в отчете агент только расписывает выполненные им действия без приложения " документов", (хотя я и не знаю, каким образом документально подтвердить эти расходы, ведь он выполнял только работу по поиску наших будущих покупателей)
    Не знаю. Вообще-то к таким расходам не очень хорошее отношение. Вот если бы агент заключал договоры от вашего имени - другое дело, тогда работа сразу видна.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Спасибо! и еще маленький вопросик!
    Агент (ПБОЮЛ) на УСН (доходы 6%). Мы ему перечислили вознаграждение, но НДФЛ не взимали, ведь он и так заплатит с себя? так?

Модератор Аватар для Andyko
    НДФЛ не взимали, ведь он и так заплатит с себя
    Так.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)