Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 102
    babajaga babajaga вне форума
    Клерк Аватар для babajaga

Страховые взносы в ПФ на вредные условия труда.

Расскажите, плз, кто умный. Как начислять взносы в ПФ на вредные условия труда с 2013 г, если сотрудник работает на нескольких работах, часть из которых вредная, а часть - нет. Что брать за базу? Например, у нас крановщица еще убирается в цеху. Она же теоретически еще что-нить может совмещать. А бывает, что у механиков - простой, что во вредный стаж не входит. Оплату за простой в базу надо брать? А?
    Поделиться с друзьями
    Все бабы, как бабы, а я - бабее

Dump Dump вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от babajaga Посмотреть сообщение
    Например, у нас крановщица еще убирается в цеху.
    Что брать за базу?
    Крановщица оформлена еще на пол ставки уборщицей - на ЗП крановщицы начисляете вредность, на ЗП уборщицы нет. В чем вопрос-то?

На самом деле вопросы есть. Из вашего ответа я поняла, что базой является зарплата, начисленная именно за работу во вредных условиях, а вот из инструкции я этого не поняла. И в нашем отделении мне не ответили на все вопросы. Так все-таки, если человек работает по одной специальности, но часть рабочего времени - во вредных условиях, а часть - нет, то надо брать за базу только ту часть, которую во вредных условиях?

Dump Dump вне форума
    Клерк
    если человек работает по одной специальности
    Крановщик-уборщик?

Dinchik Dinchik вне форума
    Клерк Аватар для Dinchik
    Так все-таки, если человек работает по одной специальности, но часть рабочего времени - во вредных условиях, а часть - нет
    Так Вы раздельно это время учитываете и отдельно оплачиваете?

Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Вы раздельно это время учитываете
    Время учитываем отдельно. Но начисления идут по одной работе. Трудовой договор-то - один.

Цитата Сообщение от Dump Посмотреть сообщение
    Крановщик-уборщик?
    Что вы ехидничаете? Есть и такие варианты, когда на разных работах. А есть, когда он неделю, может, в конторе сидит, бумажки изучает, а потом идет в цех.

Dump Dump вне форума
    Клерк
    Но начисления идут по одной работе. Трудовой договор-то - один.
    Так разделите - мухи отдельно, котлеты отдельно. Примите по совместительству - и вопросов не будет

Как это по совместительству? У него рабочее время-то одно. Нет, в этом у меня проблем нет. И базу я могу задать. Программа мне позволяет. Я в СП-бухгалтерии зарплату считаю, там все можно. Я могу человеку в одном лицевом счете сразу несколько работ поставить хоть сотню (теоретически практически у меня больше 3-х не бывает) и по каждой будет свой учет: начислено, удержано, к выдаче. Этим людям я просто по одной работе разными кодами могу начислить: за вредность - столько-то, за бумажки - столько-то. И включить в базу, что следует. Я спрашиваю, как по законадательству надо? Мне в нашем ПФ так и не ответили.

Dump Dump вне форума
    Клерк
    Как это по совместительству? У него рабочее время-то одно.
    Крановщик-уборщик?
    Разделите вы их - и на крановщика накручивайте вредность, на уборщицу - нет.

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    babajaga, Вам же уже ответили - допвзносы только на зарплату крановщика, т.е. без доплаты за совмещение как уборщика...

Lucie_K Lucie_K вне форума
    Клерк
    Расскажите, плз, кто умный. Как начислять взносы в ПФ на вредные условия труда с 2013 г, если сотрудник работает на нескольких работах, часть из которых вредная, а часть - нет. Что брать за базу?
    По-моему, это тот вопрос, при ответе на который ум как раз может и навредить. Вот Dump вполне логично рассудил: "на ЗП крановщицы начисляете вредность, на ЗП уборщицы нет". Только вот будет ли ПФР подходить с такой же логикой к данному вопросу? Судя по выложенному в сети письму ПФР в МинТруд № ЛЧ-30-12/3390 от 05.03.2013, с предложениями по поводу начисления доп.взносов, у них логика совсем другая. Они не будут вникать из каких начислений собрана облагаемая взносами база, они будут отталкиваться от периодов льготного стажа. Если в отчете будет показан весь стаж как льготный, например, 01.01.2013 - 31.03.2013 27-1, то база для доп.взносов должна быть та же самая, что и для основного тарифа 22%. Поэтому в случае

Например, у нас крановщица еще убирается в цеху. Она же теоретически еще что-нить может совмещать.
    если все 90 дней квартала покажете как льготный стаж, то доп.взносы нужно начислить и на все нельготные совмещения/совместительства. Это, на первый взгляд, кажется странным. Но если вспомнить, что в тот пенсионный капитал, с которого будет расчитываться досрочная пенсия, войдут и взносы с з/платы уборщицы, то логика ПФР уже не кажется такой странной.

А бывает, что у механиков - простой, что во вредный стаж не входит. Оплату за простой в базу надо брать? А?
    В таком случае в письме ПФР предлагается вести учет полных отработанных дней в льготных условиях и нельготных условиях, и делить налоговую базу (!) пропорционально этим дням. Вот это предложение, по моему мнению, на данный момент вообще не реализуемо ни в одной з/платной программе.

А впрочем это пока только предложения. По слухам МинТруд обещает выпустить правила начисления доп.взносов только во 2-м полугодии. Так что пока, видимо, будем сдавать отчетность по "вредникам" кто во что горазд. У меня
    в программе с января настроено "база доп.взносов" = "базе основного тарифа", т.к. о том, что у ПФР очень вероятно будет именно такой подход к этому вопросу, мне сказала начальник нашего ОПФР еще в конце декабря.

Клерк
    Я спрашиваю, как по законадательству надо? Мне в нашем ПФ так и не ответили.
    И не ответят, т.к. в законодательстве это пока не урегулировано. Как я выше писала МинТруд инструкцию планирует выпустить во 2-м полугодии, а с учетом ее регистрации в МинЮсте хорошо если к годовому отчету успеют.

Вот и я сомневаюсь сильно, что

Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    при ответе на который ум как раз может и навредит
    Логику-то здесь не включишь! Знать надо, как они хочут. А я так поняла, что они пока сами действительно не знают, чего хотят.
    В таком случае в письме ПФР предлагается вести учет полных отработанных дней в льготных условиях и нельготных условиях, и делить налоговую базу (!) пропорционально этим дням. Вот это предложение, по моему мнению, на данный момент вообще не реализуемо ни в одной з/платной программе.
    А это я в своей СП-Зарплате смогу. Ставлю, что 15 дней (или часов, если надо) он у меня вредный, а 5 - нет. Программа сама разделит. А в настройках могу указать, что включать в базу, а что - нет.
    А щас, значится, надо пока со всей зарплаты начислять?

Генук Генук вне форума
    позавчера уже появились Правила проверки:
    http://files.pfrf.ru/userdata/raboto.../dop2_2013.zip

и лежат на регистрации в Минюсте новые две формы СЗВ-6-4 и АДВ-6-5 для отчётности 1-го квартала 2013... там чудовищно совместили всю инфу в одном стакане... теперь не будет списочной формы, все только индивидуальны... кроме взносов и допвзносов начисленных и уплаченных за квартал - необходимо давать выплаты заработка ПОМЕСЯЧНО отдельно до предела, отдельно свыше предела и отдельно по базе допвзносов на тяжёлый труд...

проще говоря: проверять на допвзносы будут не все начисления, а только начисления вредные... только зарплату крановщика для данного примера...

P.S. если и раньше корректировки индсведений вызывали бешеные административные трудности, то теперь по любому исправлению прошлого месяца надо корректировать индсведения прошлых периодов действия исправления, т.к. ещё раз обращаю внимание, что в новой единственно остающейся форме СЗВ-6-4 выплаты указаны ПОМЕСЯЧНО

Генук Генук вне форума
    хотел всех с этим "поздравить", но ведь побьют-с...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    проще говоря: проверять на допвзносы будут не все начисления, а только начисления вредные... только зарплату крановщика для данного примера...
    Так вопрос-то не в том, что будут проверять сейчас при приеме. А в том, что если они к концу года определятся, что доп.взносы нужно начислять на з/плату крановщика+уборщика, то не залететь бы на штрафы за недоплату доп.взносов.

не залететь бы на штрафы за недоплату доп.взносов.
    Ой, правда! Вот и волнуюсяяяя...

Клерк
    Программы контроля при приеме отчетности никогда правильность формирования облагаемой базы не проверяли. Это всегда проверяется на выездных проверках.

Генук Генук вне форума
    Lucie_K, не будет такого... т.к. различные ячейки для помесячных общих выплат и вредных выплат как раз и указывают на то, что ПФР разделил эти выплаты пусть и в рамках полноквартального вредного стажа...

цитата из новых правил:
    21) Если указаны ненулевые значения элемента Сумма выплат ЗЛ, занятому на работах с осо-быми условиями труда (27-2-18) блока Сумма выплат и иных вознаграждений по допол-нительному тарифу, то для соответствующих периодов, определяемых элементами Дата начала периода и Дата конца периода блока Стажевый период, для которых хотя бы в од-ном из блоков Льготный стаж в блоке Особые условия труда в элементе Основание ОУТ должны быть указано значение, отличное от значения «28-СЕВ» и «27-1», или в блоке Вы-слуга лет (один год) в элементе Основание ВЛ указано одной из значений: 27-11-ГР, 27-11-ВП, 27-12, 27-СП, САМОЛЕТ, СПЕЦАВ, СПАСАВ, УЧЛЕТ, ВЫСШПИЛ, НОРМАПР, НОРМАСП, РЕАКТИВН, ЛЕТРАБ, 27-14, 27-15. При указании в элементе Декрет-Дети зна-чения, отличного от значений «ДЕКРЕТ» или «ВРНЕТРУД» или «ДЛОТПУСК» - ошибка 30, иначе - предупреждение 20.

цитата из новых правил
    А дайте ссылочку на весь текст, плз. Требую продолжения банкета.

Генук Генук вне форума
    зарплата крановщика и уборщицы разделена естественным образом... а вот как делить общие выплаты, например, премии к юбилею, крупную матпомощь и т.п. - вот здесь должен быть официоз...

а вот как делить общие выплаты, например, премии к юбилею, крупную матпомощь и т.п
    Да-да, тоже такие мысли были, хотела спросить. Ответов не думается никак.

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    позавчера уже появились Правила проверки:
    http://files.pfrf.ru/userdata/raboto.../dop2_2013.zip

и лежат на регистрации в Минюсте новые две формы СЗВ-6-4 и АДВ-6-5 для отчётности 1-го квартала 2013... там чудовищно совместили всю инфу в одном стакане... теперь не будет списочной формы, все только индивидуальны... кроме взносов и допвзносов начисленных и уплаченных за квартал - необходимо давать выплаты заработка ПОМЕСЯЧНО отдельно до предела, отдельно свыше предела и отдельно по базе допвзносов на тяжёлый труд...

P.S. если и раньше корректировки индсведений вызывали бешеные административные трудности, то теперь по любому исправлению прошлого месяца надо корректировать индсведения прошлых периодов действия исправления, т.к. ещё раз обращаю внимание, что в новой единственно остающейся форме СЗВ-6-4 выплаты указаны ПОМЕСЯЧНО
    Уважаемый Генук, не лежат они в "Минюсте"

Постановление Правления ПФР от 28.01.2013 № 17п "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п" (зарегистрировано в Минюсте России 18.03.2013 №27739)

В комплект к СЗВ-6-4 и АДВ-6-5
    Минюст утвердил Приказ Минтруда 639н - С РСВ-1

Посмотреть можно тут
    http://minjust.consultant.ru/page.aspx?1033075

( тема по ним здесь )
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    А дайте ссылочку на весь текст, плз. Требую продолжения банкета.
    да берите
    http://www.pfrf.ru/individual_records/23522.html
    Когда я говорю,

Генук Генук вне форума
    оговорился... ещё 17п не вступил в силу...

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    оговорился... ещё 17п не вступил в силу...
    но "сдаваться" будут требовать именно по нему
    Первый раз что -ли ...
    Когда я говорю,

Генук Генук вне форума
    форма "всё в одном флаконе" рассчитана на идеальный простой учёт... реальность же такова, что часто в текущем месяце пересчитывается предыдущий... да хоть тот же БЛ в отпуске...

я уже различаю "сквозь магический кристалл" полный финиш по корректировкам индсведений, где ещё и пробито квартальное распределение уплаченных взносов, определяемое расчётным путём по общим коэффициентам...

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    "сдаваться" будут требовать именно по нему
    Первый раз что -ли ...
    Да уж, мы привычные...

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    да берите
    Спасибо! Будем учить матчасть!

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)