А в 2012 тоже нужно было поквартально вычитать взносы в ПФ из налога 6%?
Или можно было это сделать по итогам года?
А в 2012 тоже нужно было поквартально вычитать взносы в ПФ из налога 6%?
Или можно было это сделать по итогам года?
Я, к сожалению, не очень поняла про это уменьшение.
За 1 кв. 2013 мой налог составил ок. 7300 руб.
(Бизнес сезонный, за 2 и 3 кварталы может вообще не быть никакой прибыли.)
Возникли следующие вопросы (в связи с Вашим предложением):
1. Какую сумму заплатить сейчас в качестве налога 6 % за 1 кв. 2013?
2. Какие суммы и когда платить в ПФ?
3. Пени - это какая сумма (примерно)?

Да и сейчас никто не запрещает, понимаете?Только выгоднее платить поквартально, чтобы равномернно уменьшать налог. Если Вы уплатите взносы в 4 квартале, то у Вас может получится за год переплата налога, зачем это надо?
7300. Потому что Вы не уплатили взносы в 1 квартале, Вам не на что уменьшать налог. Либо Вы нарушите закон и не уплатите аванс и за это Вам насчитают пени.1. Какую сумму заплатить сейчас в качестве налога 6 % за 1 кв. 2013?
Все про взносы ИП написано тут Фиксированные взносы ИП/2013. От системы налогообложения и наличия налога взносы не зависят.
1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Калькулятор пени вверху страницы, в меню инструменты
За квартал исходя из 1/300 ставки в день (от 8,25%) - примерно 2,5% в квартал. Просрочив 7300 рублей вроде получается около 200 р. пени.
Если налог сейчас не платить, а в ПФР заплатить во 2-м квартале.

Так про это вообще не написано, когда платить надо. Моя и ваша точка зрения иметь место в силу недоработки законодателя.
К тому же для взносов за работников и упрощенки законодатель прямо предусмотрел уплату в самом периоде, а для взносов за ИП на ЕНВД такой нормы нет.
Если же оценивать с точки зрения возможных последствий, а именно реакции налоговиков на ваши и мои действия (хотя она конечно не может являться решающей при определении законности тех или иных действий), то уменьшение ЕНВД в 4 квартале на сумму страховых взносов за год вызовет больше вопросов, чем им поквартальное уменьшение.

Да почему в НК должно быть написано про то, когда надо платить взносы?Речь идет о праве на уменьшение налога. Так вот это право появляется в периоде уплаты взносов. Почему оно вдруг задним числом должно появляться?
Я не вижу особой недоработки. Ну чуть-чуть кривовато прописано. Но прописано однозанчно - налог уменьшается В периоде уплаты взносов. Вот это "В" совершенно четко прописано, непонятно, почему Вы его игнорируете?
Во взносам самого ИП прямо не прописано, да. Но, как известно, если нет прямой нормы в законе, применяется аналогия. И в данном случае будет понятно, откуда она берется. Тем более, что общие правила уменьшения налога должны быть одинаковыми у всех категорий налогоплательщиков. И непонятно, почему вдруг ИП должен уменьшать налог в каком-то другом периоде, нежели организация или ИП с работниками?
Да как раз не вызовет, а если и вызовет, то вопросы безграмотных налоговиков, а они их и так задают )) Но Ваше предложение уменьшать налоги прошлых периодов на взносы, которые не были уплачены в те периоды, ни в какие рамки нынешнего текста НК не влезает. К сожалению, потому что для ЕНВДшников это очень печально.

Я про взносы ИП за себя, а не за работников.
С работниками все понятно.
Насколько я знаю, аналогию закона может применять только суд.Во взносам самого ИП прямо не прописано, да. Но, как известно, если нет прямой нормы в законе, применяется аналогия.
В НК про это ничего не говорится.И в данном случае будет понятно, откуда она берется. Тем более, что общие правила уменьшения налога должны быть одинаковыми у всех категорий налогоплательщиков.
К тому же законодатель прямо разграничил право уменьшения ЕНВД тем ИП кто работает один и тем кто создает рабочие места, поставив первых в гораздо более выгодное положение.
Поэтому при таком контрасте права на уменьшение налога по взносам за себя и за работников, проводить аналогию закона, там где прямо имеют место совершенно разные формулировки НК, явно не стоит.
Хотя если вы признаете что все-таки есть неясность положений НК, раз нужно проводить аналогию, то можно использовать статью 3 НК.
Потому что законодатель резко разграничил возможность уменьшения ЕНВД тем кто работает сам и тем кто создает рабочие места.И непонятно, почему вдруг ИП должен уменьшать налог в каком-то другом периоде, нежели организация или ИП с работниками?
Да почему не влезает? Вот например если заплатить 35 600 в феврале 2014 года ЕНВД за какой квартал можно будет уменьшить?Да как раз не вызовет, а если и вызовет, то вопросы безграмотных налоговиков, а они их и так задают )) Но Ваше предложение уменьшать налоги прошлых периодов на взносы, которые не были уплачены в те периоды, ни в какие рамки нынешнего текста НК не влезает. К сожалению, потому что для ЕНВДшников это очень печально.
Печально, у вмененщиков большой риск полного "сгорания" части взносов (особенно при изменении величины физического показателя).
Особенно у тех кто создает рабочие места.
Удивительно что законодатель так резко разграничил налоговое положение тех кто работает только на себя, либо не трудоустраивает работников официально и тех кто создает рабочие места с официальным трудоустройством работников. Особенно в контексте увеличения размера страховых взносов.

А правила уменьшения должны быть едиными. Почему они должны отличаться-то?
Это Вы в суде будете отбиваться от аналогий налоговой ))
А Вы что, думаете, что должно быть в лоб написано - все налогоплательщики ЕНВД должны уменьшать налог одинаково? )) Но вообще-то есть стать 3 НК, да. Исходя из неё и получаются мои выводы.
В чем разность? И там и там уменьшается налог и там и там он уменьшается на взносы в ПФ и ФОМС. Только платятся эти взносы за разных людей. Но закон, по которому они платятся один, смысл у них этих взносов один и тот же и налог, который на них уменьшается тоже один и тот же.
Вот это как раз похоже на банальный ляп в законе. Прошляпили нужные формулировки. Иначе объяснить это сложно. И в любом случае разграничили ПРАВО уменьшения налога на взносы, а не ПРАВИЛА уменьшения.
1/4 в 1 квартале. Потому что остальные 3/4 уплачены вперед. И потому так делать не надо. Я вижу повод принять по 1/4 во 2,3 и 4 квартале, поскольку взносы все-таки будут уплачены на конец каждого из этих кварталов, но вот принять их все в уменьшение налога в 1 квартале повода не вижу.

Сейчас позвонила в свою налоговую (Москва)...
То ли сотрудница "не на месте", то ли ещё что-то (может просто хотят денег получить и потом их вряд ли вернешь) ...
Она говорит: "Три квартала платите, а из 4-го можете вычесть, т.к. всё по итогам года. Если будет переплата, то эта сумма пойдет на 2014 год или вернем ..."
Кто может - позвоните в свои налоговые, а то не знаю, что теперь думать ...
Потому что этого нет в НК. А как известно НК далеко не логичен.
Я вот тоже согласен что должны быть едиными.
А также считаю что возможность уменьшения взносов ИП за себя тоже не должна зависеть есть работники или нет.
Кстати, о невозможности уменьшения ЕНВД на страховые взносы за себя ИП с работниками тоже можно поспорить. Хотя бы потому что там используется формулировка об отсутствии работников из ФЗ о страховых взносах. И там она не подразумевает именно отсутствие работников, а лишь показывает в каком качестве ИП платит страховые взносы. При этом ИП одновременно платит страховые взносы как имеющий работников (за работников), так и как не имеющий работников (за себя). С точки зрения обычно человека это бред, но законодатель написал так.
Так что с логикой в НК и ФЗ о стразовых взносах тяжеловато как-то.
Может быть, а может и не быть. Но все-таки я весьма сомневаюсь что аналогия будет такой, а не обратной.Это Вы в суде будете отбиваться от аналогий налоговой ))
Почему законодатель для взносов работников на ЕНВД и для всей упрощенки написал "в налоговом периоде", а для взносов ИП за себя на ЕНВД такого не написал?А Вы что, думаете, что должно быть в лоб написано - все налогоплательщики ЕНВД должны уменьшать налог одинаково? )) Но вообще-то есть стать 3 НК, да. Исходя из неё и получаются мои выводы.
Только для налога он в корне отличается. Тем у кого работников нет одна норма, а тем у кого есть совершенно другая. И про формулировки этих норм мы и говорим.В чем разность? И там и там уменьшается налог и там и там он уменьшается на взносы в ПФ и ФОМС. Только платятся эти взносы за разных людей. Но закон, по которому они платятся один, смысл у них этих взносов один и тот же и налог, который на них уменьшается тоже один и тот же.
Так правило записано в самом праве. В одних и тех же пунктах.Вот это как раз похоже на банальный ляп в законе. Прошляпили нужные формулировки. Иначе объяснить это сложно. И в любом случае разграничили ПРАВО уменьшения налога на взносы, а не ПРАВИЛА уменьшения.
Не удачно написал. Если в феврале 2014 будет заплачено 35 600 за 2013 год, то за какой квартал можно будет уменьшить?1/4 в 1 квартале. Потому что остальные 3/4 уплачены вперед. И потому так делать не надо. Я вижу повод принять по 1/4 во 2,3 и 4 квартале, поскольку взносы все-таки будут уплачены на конец каждого из этих кварталов, но вот принять их все в уменьшение налога в 1 квартале повода не вижу.

Иришка123, зачем звонить в налоговую, объясните? Там законы не читают, это давно известно. Вы сами не можете открыть НК и прочитать? С УСН как раз все ясно и без вариантов.
Право уменьшать авансы на взносы прямо прописано в НК, какие у Вас сомнения? Только взносы надо платить в те периоды, которые уменьшаете.
Самое глупое, извините за прямоту, это звонить в налоговую с вопросами. Там еще и не то рассказать могут.

Можно, я об этом писала сразу, как только закон вышел. Однако делать это придется через суд и надо чтобы нашелся тот ИП, который бы туда пошел. И результаты рассмотрения дела будут дай бог через полтора года (пока ФАС пройдет), а это время пока народу как-то надо платить налоги.
А не писал он отдельно для ИП на УСН "в налоговом периоде". Вы положите рядом тексты двух глав и сравнивайте. Вы знаете, почему ИП на ЕНВД не могут уменьшать за себя налог? Потому что в пункте, где написано про право уменьшение налога за страховые взносы у ЕНВД написано про то, что взносы за работников, а при УСН не написано. А именно в этом пункте и прописано то, что взносы уменьшают налог в том периоде, в котором они уплачены.
Да нет, право уменьшать это одно, а правило уменьшение это другое. Это разные нормы и указаны они даже в разных пунктах
1 квартал 2014 года. Без вариантов. Нет ни малейшего основания уменьшать налог 2013 года. Ни ЕНВД, ни УСН. Ни с работниками, ни без работников.
Решил остановиться на таком варианте!
Раз уж прозевал оплату фондов до 31 марта, то во втором квартале плачу за полугодие. Авансовый платеж по УСН за 1 квартал вообще неплачу, а за полугодие плачу (доход за полугодие*6% -фонды). Ну а далее в след кварталы все вовремя! Так нормальный выход из ситуации чтоб не платить авансовый полностью за I квартал?
Полностью согласен.
Тут еще дело в том, что налоговая может и не назначить выездную налоговую проверку ради таких маленьких доначислений.
Хотя если бы я был ИП на ЕНВД с работниками с удовольствием бы такое сделал.
Да я это читал. И тоже заметил эту глупую разницы.А не писал он отдельно для ИП на УСН "в налоговом периоде". Вы положите рядом тексты двух глав и сравнивайте. Вы знаете, почему ИП на ЕНВД не могут уменьшать за себя налог? Потому что в пункте, где написано про право уменьшение налога за страховые взносы у ЕНВД написано про то, что взносы за работников, а при УСН не написано.
Так этот пункт по преобладающему сегодня мнению не распространяется на взносы ИП за себя. Он относится только к взносам за работников.А именно в этом пункте и прописано то, что взносы уменьшают налог в том периоде, в котором они уплачены.
Я считаю что это все-таки недоработка законодателя, но получилось то что получилось.
В одних пунктах идет и право и правило. Только для взносов за работников и за себя они очень сильно отличаются.Да нет, право уменьшать это одно, а правило уменьшение это другое. Это разные нормы и указаны они даже в разных пунктах
Поэтому утверждение что ИП могут уменьшать ЕНВД на взносы за себя только за тот налоговый период в котором они заплатили их, имеет такое же право на существование как и то, что ИП с работниками могут уменьшать ЕНВД на взносы за себя. Потому что это закреплено в одном и том же пункте.
Возможность уменьшения ЕНВД 2014 года на страховые взносы 2013 года у меня вызывает очень большие сомнения.1 квартал 2014 года. Без вариантов. Нет ни малейшего основания уменьшать налог 2013 года. Ни ЕНВД, ни УСН. Ни с работниками, ни без работников.

Да нет, при ЕНВД как раз в разных ))
Так вот это Вы тоже будете доказывать в суде, также как и вот это
и результат этих судебных разбирательств предсказать трудно
Никаких сомнений как раз в этом случае нет. Даже у Минфина ))
Так весь вопрос в том, в одном или разном. А вы даете это как аксиому.
Стоп. Так это же вы утверждаете что "ИП могут уменьшать ЕНВД на взносы за себя только за тот налоговый период в котором они заплатили их".Так вот это Вы тоже будете доказывать в суде
А я то как раз с этим и не согласен. Я считаю что право уменьшения ЕНВД на взносы ИП за себя не зависит от периода их уплаты.
А то что ИП с работниками может уменьшить ЕНВД на взносы за себя, то конечно это только через суд можно доказать.
Хотя будет ли она ради доначислений ЕНВД проводить ВНП это тоже вопрос. Суммы-то не большие.
Прочитала тему, но вопросы остались(ИП на УСН 6% без работников) Подскажите мне, пожалуйста (все взносы всегда плачу до окончания текущего квартала, поэтому могу их вычитать из налога):
1 квартал - налог 10т, взносы уплачены 9т. - платим 1т
2 квартал - налог 5т, взносы уплачены 9т - не платим ничего, оставшиеся 4т взносов "сгорают"
3 квартал - налог 7т, взносы уплачены 9т - опять ничего не платим, опять остаток взносов "сгорает"
4 квартал - налог 15т, опять уплатили взносы 9т - платим налог 6т, т.е. из "сгоревших" ранее уплаченных остатков взносов ничего на 4 квартал не переходит и по итогам года ничего не "выравнивается"?
И еще вопрос по 2012 году, можно ли из общей суммы налога за год вычесть ПОЛНУЮ сумму фиксированных взносов, также уплаченную за год (уплачена вовремя)?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)