Попозорюсь с вопросом,но тем не менее.
Ситуация банальная и сама виновата,но поскольку не злоупотребляю,то обидно. Да и денег не то что лишних, а скажем прямо-нет (поэтому и нарвалась).
Случилось вот что. Контролеры заловили с картой бабушки.Я отказывалась отдавать,сказали ,ну ладно выпишем штраф. Паспорта у меня с собой не было. Долго бодались, но в конце концов выписали штраф со слов -фио,адрес,дата рождения (сказала правду) на 2500.В писульке своей указали - проезд по соцкарте без предъявления.
А потом одна мне тихо говорит - дайте карту,я сосканирую и верну - ничего не будет, а штраф не платите: Со второй договорюсь. Уж не знаю почему,но поверила. Дала. Та сосканировала ее своим сканом и валидатором и действительно вернула,со словами : бумажку выбрось. Я сначала порадовалась,а теперь думаю: а может она карту дезактивировала или еще какая бяка ждет владельца карты? Зачем она сканировала через валидатор и свою фигульку? В чем подвох и что делать?
Полазив по инету,поняла,что сканирование карты (хоть чем) без ее изъятия - не повод для блокировки карты - обязаны были изъять. А вот с штрафом не поняла - одни пишут,что нет паспортных данных или ссылки на удостоверение или пропуск какой, то можно забыть, другие пишут,что если ФИО,адрес и дата рождения правильная,то УСЕ - сушите весла. Понимаю,что сглупила,но говорю - не злоупотребляю,честная ,блин. Даже место работы назвала (ну без ИНН и адреса конечно) и свой мобильник.
Но ведь,я могла бы и соседа назвать...удостоверения личности-то никакого... Да и поверила тетке - она моя однофамилица оказалась,говорит,мы ж родственники почти,я тебе плохо не сделаю... А так-то ведь могла бы и отпустить по родственному...Нафига ей номер карты? Да и если не договорится с напарницей? Платить ,не то что жмотно - нечем,тем более 2500. За границу не собираюсь - не начто,пугает, что штраф через приставов может вырасти сильно, и что-то насчет уголовки за чужой документ и 80000 на других форумах писали....