Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 54 из 54
    Клерк
    У меня такая ситуация...УСН и ЕНВД ...2 в 1-м. Общий доход превысил 15 млн.за 2004 г. Я решила его (перерасход) ликвидировать через договор комиссии по рознице.То есть, оставляю только свой доход по комиссионке (по рознице) и общий доход не превышает 15-ти млн.
    Вроде и уверена, но всё равно страшновато...нет ли каких подводных камней в комиссионках по рознице?

Клерк Аватар для Helper-2005
    MariannaB1, подводных камней, если поискать, везде полно...
    Главное, правильно оформите документы. Особое внимание - отчетам комиссионера и самому договору комиссии, т.к. это будут главные документы, подтверждающие записи в КДиР о том, что вы получили только комиссионное вознаграждение.

Глюкоза
    Гость
    А вы не подскажете, возникла такая ситуация. Мой дир. сказал, что мы должны выставить накладную на продукцию по определенной заявленной цене. И комиссионер должен с нами по этой же цене рассчитаться. Потом он выставляет нам счет фактуру на сумму комиссионного вознаграждения и Мы ему его платим. И налог мы должны заплатить со всей суммы.
    Т.е. например выставили мы товар на сумму 60000 руб., комиссионер отчитался перед нами на эту же сумму. Мы им платим 1176 руб. комиссионного вознаграждения (60000*2%/102%) и налог 6% со всей суммы 60000*6%=3600 руб.
    Вроде все понятно, но директор говорит, что они могут накрутить на нашу сумму по накладной еще 10% и мы не будем иметь к этой их выручке никакого отношения. Т.е. если они нам заплатили сумму, которую мы указали в накладной, то к остальным их доходам мы отношения не имеем?
    Так ли это? Подскажите пожалуйста?

Глюкоза, главное даже - не то, какую сумму они вам заплатят, а какую укажут в отчете комиссионера. Если ту же, что и вы им в накладной - то все правильно. Если нет - будуте с ними разбираться.

Глюкоза
    Гость
    Helper-2005, а если они нам в отчете укажут нашу сумму? Но ведь они же продадут реально дороже? И к отчету они разве не должны приложить документы, подтверждающие продажу и оплату (накладные, копии платежных документов, кассовых чеков и т.д.)? А там большая сумма и что тогда?

Глюкоза, вообще, если у вас договор комиссии и предусмотрено комиссионное вознаграждение в виде % - они обязаны продать по той цене, которую вы установили. Это заложено в договоре. И получить за это от вас свой процент.
    Если же комиссионное вознаграждение - в виде разницы между ценой комитента и окончательной ценой - тогда они имеют право продать реально дороже, и обязаны точно доложить вам о том, за сколько продали и проч.
    В любом случае, вы можете попросить у них копии документов о реализации конечному покупателю.
    Объяснив, что вы обязаны уплатить 6%. Потому что это - ваш товар. А они - ваш комиссионер!

Глюкоза
    Гость
    Helper-2005,
    Если же комиссионное вознаграждение - в виде разницы между ценой комитента и окончательной ценой - тогда они имеют право продать реально дороже, и обязаны точно доложить вам о том, за сколько продали и проч.
    И мы тогда должны заплатить налог 6 % со всей суммы, по которой они продадут наш товар? Даже, если, например, за 1000000 руб.?

Джага
    Гость
    Я думаю так…
    Накладную надо выставить комиссионеру без 20 %. Так как на основании этой накладной комиссионер оприходует Ваш товар на своем забалансовом счете.
    Когда товар комиссионер реализует он должен будет Вам предоставить отчет(ст 999 ГК). На основании отчета комитент(вы) отразит реализацию продукции. После того как вы утвердили отчет, комиссионер выставляет Вам счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Потом Вы ее регистрируете в журнале полученных с/фактур., а потом в книге покупок (конечно после оплаты).

!!! В отчете фиксируется вся информация: за сколько продали Ваш товар, а так же сумма(%) комиссион. вознагр-я.

Джага, какая книга покупок, какие счета-фактуры! Комитент - на УСНО-6%!
    Предложенная вами схема (с накладной на меньшую цену) действует, если в договоре четко указано, что комис. вознаграждение - это разница между продажной ценой и ценой, указанной комитентом. ИМХО.
    Глюкоза, к сожалению, да. Со всех 1000000 - 6%.
    (Если они укажут это в отчете комиссионера, а не утаят от вас! )
    Комитентом УСНО-6% быть невыгодно!
    Вам проще продавать свой товар напрямую.

Джага
    Гость
    Helper-2005, я понимаю, что я не указала, что моя схема относится к ОСНО, но нельзя же так строго )))))
    Но все же ,я с Вами не согласна. Мне очень интересно на основании, какого первичного документа Вы будете передавать товар на комиссию комиссионеру? Сразу указывать в этом документе продажную стоимость? А откуда вы ее знаете? Чаще всего в договоре указываются ценовые рамки, за которые комиссионер не должен выходить при продаже товара.
    Я думаю, что сначала выписываем документ по учетной стоимости, а потом на основании отчета отражаем доход и облагаем его 6%.(выписываем документ на разницу между продажной и учетной ценой).
    И при чем тут 20%(комиссионное вознаграждение)? Его нельзя учесть сразу, кроме договора. Речь о нем возникает только после отчета комиссионера.

Цитата Сообщение от Джага
    Мне очень интересно на основании, какого первичного документа Вы будете передавать товар на комиссию комиссионеру? Сразу указывать в этом документе продажную стоимость? А откуда вы ее знаете? Чаще всего в договоре указываются ценовые рамки, за которые комиссионер не должен выходить при продаже товара.
    Дело в том, что Глюкоза писала об определенной заявленной цене, т.е. фиксированной цене, которая определяется изначально комитентом. В таком случае - да, первичным документом на отгрузку товара комиссионеру будет накладная по этой цене.
    А в случае указания в договоре ценовых рамок - соглашусь с вашим дальнейшим высказываением:
    Я думаю, что сначала выписываем документ по учетной стоимости, а потом на основании отчета отражаем доход и облагаем его 6%..
    А вот тут я опять не соглашусь:
    (выписываем документ на разницу между продажной и учетной ценой). .
    ИМХО, не нужен такой документ. Достаточно отчета комиссионера (И, возможно, копий отгрузочных докуентов комиссионера покупателю)
    И еще одно:
    И при чем тут 20%(комиссионное вознаграждение)? Его нельзя учесть сразу, кроме договора. Речь о нем возникает только после отчета комиссионера.
    К сожалению, для УСНО-6% его вообще нельзя учесть. Как и любые другие расходы.

Джага
    Гость
    Согласна))))) лучше им продавать товар самим без посредника))))

Глюкоза
    Гость
    Люди, ситуация получилась такая. Мы - Комитент. В договоре сказано "Комитент обязуется выплатить Комиссионеру вознаграждение в размере 0,1% от проданного товара в ценах Комитента", и еще "если Комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны Комитентом, дополнительная выгода полностью является доходом Комиссионера". Мы на УСНО - Доходы. Наша цена реализации по накладной на отгрузку была указана - 12063,74 руб. (ставка НДС - 0% соответственно).

И вот они передали нам Отчет Комиссионера.

Или я совсем ничего не понимаю или ..., но этот отчет выглядит так:

Стоимость В том числе Сумма В том числе Комиссион. В т.ч
    товара НДС, руб. реализации, НДС, руб. вознагр., НДС
    комитента руб. руб.
    с НДС, руб

12063,74 1840,23 16889,24 2576,32 4825,5 736,09

На р/сч они кстати перечислили заявленную нами сумму 12063,74 руб.

Во-первых, при чем здесь НДС? Мы же не являемся плательщиками.

Во-вторых, их комиссион. вознаграждение должно составить 0,1% от 12063,74 руб., т.е. 12,06 руб., а не 4825,5 (это их выгода)

Налог мы должны заплатить с 16889,24 руб. (16889,24*6%=1013,35 руб.)

Поэтому таблица должна выглядеть так, я думаю:

Стоимость Сумма Комиссион.
    товара реализации, вознагр.,
    комитента руб. руб.
    БЕЗ НДС,

12063,74 16889,24 12,05

И какие-то ведь еще документы они должны нам предоставить? Помимо счет-фактуры на комиссион. вознагражд. (12,05 руб.), которое мы должны им заплатить, еще ведь и подтверждающие реализацию и оплату документы?

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!

Модератор Аватар для Andyko
    таблица должна выглядеть так, я думаю
    Сумма реализации: 16889,24
    Вознаграждение комиссионера: 4825,5
    В т.ч. ндс: 736,09
    Итого к перечислению комитенту: 12063,74

Глюкоза
    Гость
    Andyko, а как же быть с
    "В договоре сказано "Комитент обязуется выплатить Комиссионеру вознаграждение в размере 0,1% от проданного товара в ценах Комитента"
    Что это тогда, если не комиссионное вознаграждение?
    Я еще раз напишу как выглядит их таблица:
    -стоимость товара комитента с НДС - 12063,74,
    - в том числе НДС - 1840,23
    - сумма реализации - 16889,24,
    - в том числе НДС - 2576,32
    - Сумма комиссионного вознаграждения 4825,50
    - в том числе НДС - 736,09
    И при чем здесь НДС? Мы же на упрощенке.
    И на какую сумму они должны нам выставить счет-фактуру?

Что это тогда, если не комиссионное вознаграждение
    Это только часть комиссионного вознаграждения, раз вы с комиссионером согласились,что все полученное сверх - это тоже его доход.И этот доход он (комиссионер) тоже получает от Вас(комитента). Что касается ндс от общей суммы, я так понимаю,что Вы правы - это ошибка.Но в вознаграждении ндс должен быть, если комиссионер на ОСНО.

Глюкоза
    Гость
    Andyko,
    И на какую сумму они должны нам выставить счет-фактуру?

На сумму вознаграждения, т.е.
    - Сумма комиссионного вознаграждения 4825,50
    - в том числе НДС - 736,09

Глюкоза
    Гость
    Почему счет-фактуру только на 4825,50? А на 12,06 руб. что они должны представить? Я же эту сумму должна буду им заплатить и на каком-то основании включить в расходы?

Да, согласен,сорри. Тогда 4825,5 + 12,06=4837,56, в т.ч. ндс 737,93. Если хотите, попросите двумя строчками.
    Хотя,если я правильно понял, Вам расходы до фонаря в связи с УСНО 6%.

Глюкоза
    Гость
    В принципе, да, но по бух.учету я же должна это на основании чего-то провести.Спасибо,Andyko, за ответы. Вы мне помогли.
    Табличка должна быть такой, если я правильно Вас поняла:
    -стоимость товара комитента БЕЗ НДС - 12063,74,
    - сумма реализации - 16889,24,
    - Сумма комиссионного вознаграждения 4825,50+12,06
    - в том числе НДС - 737,93
    Да?

Похоже на правду

Глюкоза
    Гость
    А может кто-нибудь еще выскажется по данному вопросу? А?...

Аноним
    Гость
    есть у кокого нибудь перечень(приблизительный) расходов который должен будет оплатить комитент в договоре комиссии

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)