Выдержка из моей дипломной работы
...Таким образом, аудит оценки и постановки на учет основных средств, принятых организацией в 2011 показал полное соответствие правилам и нормативам, установленным в бухгалтерском и налоговом учете. Но на фоне внешнего благополучия мне не понравились пункты учетной политики, касающиеся приема, оценки и установления первоначальной стоимости основных средств. Я считаю их не продуманными и не предусматривающими возможности снижения налогового бремя, а ведь это главенствующая задача бухгалтера, прямо влияющая на финансовый результат прибыли организации. Да, многие бухгалтера при составлении учетной политики стараются максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет, чтобы избежать формирования временной разницы. Но я считаю, что в отношении исчисления и уплаты налога, такое сближение не оправдательно, так как первоначально установленная стоимость основного средства напрямую влияет на исчислении налога на имущество организации и налога на прибыль организации. ( С 01.01.2013г. п. 4 ст. 374 НКРФ дополнен пп. 4, согласно которому движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 01.01.2013, не признается объектом налогообложения на имущество организаций. Основание: ФЗ № 202 от 29.11.2012 « О внесение изменений в часть вторую НКРФ» ). Попробую обосновать и доказать свою позицию на примере принятия к учету тех же самых вышеназванных основных средств, но уже с учетом своего подхода и внесения в налоговую политику следующих своих дополнений и изменений:
- На основании ст. 313 - 314 НКРФ организовать ведение налогового учета в отдельных регистрах, обособленно от бухгалтерского учета.
- В соответствии с п.9 ст. 258 НКРФ закрепить в налоговом учете возможность использовать амортизационную премию для основных средств третьей – седьмой амортизационных групп в размере 30 % (В бухгалтерском учете такой возможности не предусмотрено);
- На основании пп.1 п.1 ст.259.3 НКРФ установить коэффициент повышенной сменности равный двум, к оборудованию работающему круглосуточно.
- В соответствии п. 1 ст. 258 определить, что амортизация начисляется по начальному сроку амортизационной группы.
- На основании пп. 1 п. 1 ст. 264 расходы на регистрацию автомобиля в ГБДД, в целях налогообложения включить в состав прочих расходов.
Итак, посмотрим, как повлияет на оценку первоначальной стоимости основных средств, введение вышеназванных изменений. Отразим результаты расчетов и изменений в регистрах налогового учета в таблицах 11-13.