Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Возврат от подотчетника - как приходовать?

Здравствуйте, в связи с новой обязанностью для упрощенцев вести бухучет у меня возникла пока неразрешимая (для меня) задача:
    1) я выдаю в обособленное подразделение (под отчет сотруднику этого подразделения) для ведения деятельности по выдаче займов сумму денег
    2) когда сумма подходит к концу он мне возвращает некий остаток денег и отчитывается по операциям посредством кассовой книги и получает новую сумму, но отсюда возникает трудность:
    в процессе работы обособленное подразделение не только выдает деньги заемщикам, но и получает проценты и суммы, возвращенные заемщиками, которые соответственно тоже пускает в оборот, и новые суммы из головного офиса получает только тогда, когда не хватает тех, которые есть в обособке.
    таким образом в итоге, он возвращает в целом больше, чем брал.
    отсюда несколько вопросов:
    а)что мне нужно прописать в учетной политике, чтобы действия сотрудника с полученными от заемщиков деньгами были законными
    б)как мне приходовать остатки денег, возвращенных сотрудником в кассу (на какие счета их распределять?)
    в)и вообще - что мы делаем неправильно?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    вам нужно думать о кассе в подразделении, а не о расчетах с подотчетным лицом, мне кажется
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    каждое обособленное ведет свою кассовую книгу, в которой фиксирует полученную сумму из головного и ежедневные операции, тут еще вопрос - мы установили лимит остатка кассы для головного офиса, для обособленных нужно также на каждый в отдельности? расчетных счетов отдельных нет.

Клерк
    если нет отдельных расчетных счетов, то лимит необходимо устанавливать в целом по всей организации. головная организация ежедневно получая экземпляры кассовой книги отслеживает превышение лимита кассы

Клерк
    Цитата Сообщение от zvezda-1983 Посмотреть сообщение
    если нет отдельных расчетных счетов, то лимит необходимо устанавливать в целом по всей организации. головная организация ежедневно получая экземпляры кассовой книги отслеживает превышение лимита кассы
    то есть тогда как? если у меня на всю организацию например 1 млн, то по каждой из 5 обособок можно оставить по 200000? и не может быть в одной 100, а в другой 205? или можно хоть 900000 в одной, если во всех остальных вместе не больше 100000?

но в общем то, хоть касса это тоже важный вопрос, меня все равно волнует как я им их выдаю (под отчет или еще как?) и как обратно приходовать возвраты

Клерк
    вам нужно не выдавать под отчет, а перемещать деньги в кассу ОП Дт 50-1 Кт 50(основная касса),
    далее выдача займа из кассы ОП Дт 58 Кт 50-1
    начисление процентов по займу Дт 76 Кт 91-1
    оплата процентов Дт 50-1 Кт 76
    возврат займа Дт 50-1 Кт 58
    возврат денег в основную кассу Дт 50 Кт 50-1

Клерк
    Цитата Сообщение от nastasia.iz.Tuli Посмотреть сообщение
    то есть тогда как? если у меня на всю организацию например 1 млн, то по каждой из 5 обособок можно оставить по 200000? и не может быть в одной 100, а в другой 205? или можно хоть 900000 в одной, если во всех остальных вместе не больше 100000?

но в общем то, хоть касса это тоже важный вопрос, меня все равно волнует как я им их выдаю (под отчет или еще как?) и как обратно приходовать возвраты
    на каждое ОП свой лимит не устанавливается, он один на всю организацию и отслеживается каждый день совокупным остатком

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)