Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. КЛариса
    Гость

Мат.выгода и векселя

Добрый день, Клерковчане!

У меня возник вопрос - помогите, кто может!

Физ.лицо выписывает свой вексель и продает его юр.лицу. Вексель беспроцентный, на предъявителя, по предъявлению, но не ранее определенной даты.
    При передаче его (по Договору) юр. лицу - юр.лицо соответственно, выплачивает физ.лицу ден.средства.
    Есть вариант, что вескель с дисконтом или без дисконта.
    Необходимо ли юр. лицу начислять НДФЛ с сумм мат.выгоды - ведь вексель - это, в принципе, займ?

Заранее всем спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Совершенно верно, следует начислить НДФЛ, если Вам заведомо известно, что не сможете удержать с него НДФЛ, то сообщите в налоговую.
    Элина

3. КЛариса
    Гость
    Очень не хочу его начислять!
    Возможно как-либо уйти от этого?

4. Клерк
    Поддержу Элину, вексель в таком случае по ГК относится к займу. Если вексель дисконтный, то исходя из срока и дисконта рассчитайте процентную ставку и сравните ее с 3/4 ставки ЦБ. Может и мат. выгоды не будет.
    Зато с точки зрения удержания налога - я против. На мой взгляд, необходимо лишь по концу года подать сведения. Но это отдельный вопрос. Элина я помню прошлые дискуссии, но все равно против

5. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Денис, только сообщить в налоговую о невозможности удержать НДФЛ необходимо в течении 1 месяца со дня получения дохода, т.е. со дня гашения векселя. Ну и на общих основаниях по истечении года.
    А на счёт удержания я всё же останусь при своём мнении. А значит если этот человек получает ещё какой-либо доход в этой организации, то у организации есть возможность удержать НДФЛ. Лариса, только это моё мнение, не более того.
    Элина

6. Клерк
    Элина, если позиция - налог не удерживать, то и передавать на взыскание в течение месяца не следует. В течение 1 месяца подаются сведения, когда налог следует удержать, а агент этого сделать не может по определенным причинам
    Ваше мнение уважаю, может по концу года тоже удержу такой налог, чтобы работники не бегали с декларациями

7. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Денис, если позиция налог не исчислять, то можно и не подавать сведения.
    А если Вы собираетесь подавать сведения, то соответственно прежде должны его исчислить. А если Вы его исчисляете, то Вы являетесь налоговым агентом и следовательно должны удержать НДФЛ.
    Элина

8. КЛариса
    Гость
    Так я не поняла. Как часто необходимо удерживать налог и сообщать в ИМНС - ежемесячно или ежегодно

9. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    по мере получения дохода.
    Элина

10. Клерк
    КЛариса, ежегодно :-) такова позиция МНС, изложенная в Метод. Рекомендациях к 23 Главе :-)
    Элина же не дает работникам законно попользоваться бюджетными средствами

Элина ну уж нет, сведения в любом случае подаются. А сообщение в течение месяца - это не подача сведений - это передача налога на взыскание. Порядки уплаты физ. лицом в этих разных ситуациях - различные.

11. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Днём получения дохода в виде материальной выгоды, является день уплаты процентов по заёмным средствам. см пп.3 п.1 ст.223 НК РФ.
    Но не реже чем 1 раз в налоговый период.
    Т.е. если заём беспроцентный, то либо при полном погашении векселя, либо по окончании налогового периода(если вексель не погашен).
    Элина

12. Клерк
    Элина, ессна днем получения дохода является день уплаты процентов но не раньше.. и т.д.
    Вопрос не про дату дохода а про порядок подачи сведений, а он - ежегодный !

13. Типа коллектор Аватар для AF
    А если вот так, надеюсь не учу плохому.
    Не нужно выдавать свой вексель. Купите, если подходит под случай, вексель фирмы А в рассрочку и продайте Б за деньги. Полагаю материальной выгоды здесь не будет.
    С самыми наилучшими пожеланиями.

14. КЛариса
    Гость
    А если вот так, надеюсь не учу плохому.
    Очень хочу научиться плохому.

Если честно, то мне просто необходимо дать физику деньги лет так на ...дцать, при этом, что бы он ничего не платил (я имею ввиду налогов)

15. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Денис, ты меня не понял. Я не утверждаю, что подача сведений и передача на взыскание налога одно и тоже.
    Элина

16. Типа коллектор Аватар для AF
    Продать (или лучше договор мены?) физику вексель с отсрочкой платежа 10 лет, по которому в другом месте он получит деньги?! Крутовато. Налорги копать будут до посинения. Хотя вообще, это не запрещено прямо (так мне кажется?). А на что деньги нужны? Может ЭТО купить и продать физику с рассрочкой? Могут быть заморочки с взаимозависимостью и заинтересованностью. Надо просить клерков обмять подробнее этот вопрос.

17. КЛариса
    Гость
    Если я правильно поняла, то дословно это выглядит так:
    сегодня физик покупает у Фирмы А вексель и сегодня продает его Фирме Б. Фирма Б сегодня отдает ему деньги, а физик отдает деньги фирме Б через десять лет.

Юридически всё законно. Я не поняла только фразу
    Хотя вообще, это не запрещено прямо (так мне кажется?).

18. КЛариса
    Гость
    Поправка в сообщении:
    физик отдает деньги фирме А через десять лет.

Я ошиблась - не фирме Б, а фирме А

19. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    В этом случае вступает в силу ст.214.1 НК РФ.
    А там либо доказывать на какие средства купил вексель, либо пользоваться имущественным вычетом.
    Элина

20. Типа коллектор Аватар для AF
    В этом случае вступает в силу ст.214.1 НК РФ.
    А там либо доказывать на какие средства купил вексель, либо пользоваться имущественным вычетом.
    В этом есть проблема которую и стоит обсудить. Мне не понятно пока как уменьшить доход по векселю, будет ли принят будущий платеж за него с составе вычетов НДФЛ. Поэтому я и сказал, может быть мена? Свой вексель на чужой и дальше по схеме. При мене дохода нет, сведения не подаются (???) Надо обмозговать получше с Элиной и другими. У меня чуть иная специализация и боюсь насоветовать непрофессионально.

21. Клерк
    КЛариса, действительно будет проблема при применении вычета, если до продажи векселя третьего лица само физ. лицо этот вексель не оплатило. Если сумма до 125 т.р., то возможно применение вычета по ст. 220.
    РЕПО тут тоже не годится - для физ. лица это обычная купля-продажа.
    Острочку по договору купли-продажи на дцать лет делать нельзя, так как это реальный договор - и сроки должны быть разумными (ну это из гражданского права) :-)
    В общем придумать можно, но либо на недлительный срок, либо небольшую сумму.

Элина, а зачем тогда подавать сведения в течение месяца после выплаты дохода, как не для того, чтобы передать налог на взыскание ??

22. КЛариса
    Гость
    Поэтому я и сказал, может быть мена? Свой вексель на чужой и дальше по схеме.
    А можно по этому поводу поподробнее. Что значит мена свой на чужой - это значит, что со своего возникает мат. выгода?

23. КЛариса
    Гость
    Сумма большая, поэтому 125 000 руб. мне не хватит

24. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Денис, все свои доводы я уже высказала в прошлый раз, не хочу засорять эту тему ненужной информацией
    я так понимаю всё равно каждый останется при своём мнении
    Если будут свежие мысли, я их выложу в той теме, где это уже обсуждалось.
    Элина

25. Типа коллектор Аватар для AF
    КЛариса

Дело в том, что как обычно в лоб такой вопрос не возьмешь. Надо больше информации.
    Вместо того, чтобы давать ссуду на жилье или машину, например, мне кажется лучше фирме купить это жилье и продать в рассрочку, на проценты по коммерческому кредиту материальная выгода пока не исчисляется (сразу вопрос работник- не работник?). Машину можно наверное взять в лизинг??? Опять же, кто этот человек, которому берут машину, если важный надежный работник, так не лучше ли взять машину на фирму, благо отменен налог на приобретение транспортных средств, чтобы потом не извращаться с бензином и запчастями. По каждому случаю нужен конкретный подход, может существовать мелкая незаметная на первый взгляд заморочка которая, которая делает невозможной применение той или иной схемы оптимизации. В то же время нужен комплексный подход к проблеме с учетом перспективы. Вы вообще планируете возврат этого займа?
    Пусть Денис и Элина меня поправят, если чего не так.
    Последний раз редактировалось AF; 31.10.2002 в 07:51.

26. Клерк
    AF действительно информации недостаточно... да и что за физик ? работник ? учредитель ? бабушка учредителя ?

КЛариса, от мены я бы рекомендовал воздержаться - это обычная купля-продажа, да еще и с применением ст. 40 НК.
    Кроме того, если сумма действительно большая, то могу внести еще одно опасение: суд может признать займом и операции с заемным характером, но иным оформлением - НК это предусматривает...

Элина, согласен в этой теме не будем развивать эту мысль, как говорит один из знакомых налоговиков "вскрытие покажет" под "вскрытием" он подразумевает арбитраж...

27. КЛариса
    Гость
    Рассказываю всё по порядку.
    Мой родственник купил себе большое нежилое помещение. Купил в начале года. Теперь обратился ко мне с просьбой сделать что-нибудь, что бы не было проблем с налоргами.
    Он сейчас на пенсии. Всю жизнь проработал в Гос.структуре. Наследство не получал. Вопрос работник - не работник решить не проблема. Я могу его устроить на работу задним числом в какую-нибудь конторку.

Спасибо. за понимание

28. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    КЛариса, а сделать что-нибудь, это что? Он хочет продать помещение? Я что-то не уловила суть проблемы.
    Элина

29. Типа коллектор Аватар для AF
    Выхода два
    1. Обосновать (легализовать) доходы и заплатить налоги по минимуму - кредит, займ, дивиденды близких родственников и т.д.
    2. Убрать расходы - типа не мое и на мне временно числится, купил не себе, не за свои деньги, по чужому поручению.

Это, если проблема в контроле за крупными покупками.
    Хотя все это только лишь размышления. Смотрите по месту что, какой путь лучше.
    Последний раз редактировалось AF; 13.11.2002 в 09:55.

30. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Обосновать (легализовать) доходы
    Какие доходы при покупке имущества?
    Элина

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)