Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Излишне удержанный НДФЛ

Добрый день, уважаемые клерки!
    Помогите разобраться с НДФЛ. Работник предоставил св-во о рождении 3-ого ребенка в результате перерасчета на конец года возник излишне удержанный НДФЛ. По своей неграмотности не придала этому значения и с такими данными сдала справки 2-НДФЛ в налоговую. Подскажите:
    1. Каковы последствия того, что 2-НДФЛ с излишне удержанной суммой?
    2. Если работник напишет заявление на возврат только в апреле, какую сумму мы должны ему вернуть, которая была на 31.12.12 или которая на 31.03.13?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для babajaga
    Излишне удержанный НДФЛ за 2012-й год? За 2012-й год и возвращайте. И сдавайте уточненный расчет за 2012-й год.

А оплата? НДФЛ этот у вас оплачен? Тогда возникнет переплата, которая должна быть учтена в отчете за 2013-й год.

А с начала 2013-го вы тоже не предоставляли эту льготу? Обязательно нужно. У меня в программе я указываю, что период предоставления вычета, оказывается, начинается раньше, программа автоматически пересчитает НДФЛ с начала года, предоставит все положенные вычеты и удержит НДФЛ текущего месяца с учетом перерасчета. Никаких заявлений для этого перерасчета писать не надо. Это ваша обязанность исправлять свои ошибки.
    Все бабы, как бабы, а я - бабее

3. Клерк
    Получается уточненку мы должны подать, когда вернем ему деньги на счет?

Вычет (льгота) работнику предоставляется еще с ноября 2012. Я имела ввиду заявление на возврат излишне удержанного налога.

Мне вот интересно, а если работник настаивает, чтобы зарплату ему просто больше платили (с НДФЛ за счет излишка удержания), мы можем так сделать и когда в таком случае подавать уточненку, когда обнулится излишек?

4. Клерк Аватар для babajaga
    Цитата Сообщение от Альбина АКК Посмотреть сообщение
    Получается уточненку мы должны подать, когда вернем ему деньги на счет?
    Это не имеет значения. Уточненка подается, когда вы обнаружили ошибку.

Вычет (льгота) работнику предоставляется еще с ноября 2012. Я имела ввиду заявление на возврат излишне удержанного налога.
    Заявление подается на предоставление вычета, а вы должны правильно посчитать НДФЛ и вернуть излишне удержанную сумму.

Мне вот интересно, а если работник настаивает, чтобы зарплату ему просто больше платили (с НДФЛ за счет излишка удержания), мы можем так сделать и когда в таком случае подавать уточненку, когда обнулится излишек?
    Если вы будете платить больше зарплату, то с дополнительного начисления должны удерживать НДФЛ и начислять ЕСН. Оно вам надо?
    Отчет (уточненка) и расчеты с сотрудником никак не связаны между собой. Отчет - для налоговой, расчеты - для сотрудника. В отчете вы должны отразить, как правильно с него удержали НДФЛ, а сотруднику вернуть сумму, просто удержите у него в текущем месяце меньше на эту сумму. Он же у вас текущую зарплату получает? С нее НДФЛ причитается?

5. Клерк
    В соот-ии со ст.231 НК "Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика"
    Цитата Сообщение от babajaga Посмотреть сообщение
    В отчете вы должны отразить, как правильно с него удержали НДФЛ, а сотруднику вернуть сумму, просто удержите у него в текущем месяце меньше на эту сумму.
    Так мы и не удерживаем и соот-но на руки он получает больше, об этом я и сказала в предыдущем посте.
    По-вашему, babajaga, мы не обязаны ему вернуть излишек на счет? А как же ст.231 НК "Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении"

6. Клерк Аватар для babajaga
    мы не обязаны ему вернуть излишек на счет
    Можете и наличкой, как зарплату даете, так и возвращайте.

7. Не клерк
    Можете и наличкой, как зарплату даете, так и возвращайте.
    Если, конечно, не боитесь нарушать Налоговый Кодекс с соответствующими последствиями. Удержанный ранее у сотрудника НДФЛ - это уже не средства организации, а средства бюджета, и обращаться с ними нужно соответствующе.

8. Клерк Аватар для babajaga
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    а средства бюджета,
    Средств бюджета столько, сколько мы в декларации насчитаем. Сдаем уточненку на меньшую сумму, значит, у бюджета денег потенциально меньше.

9. Клерк
    А кто-нибудь действительно в курсе:
    - Какие могут быть санкции за то, что мы не на счет перечислили, а просто с зарплатой выдали?
    Подтверждение выплаты есть.

10. Клерк Аватар для babajaga
    санкции за то, что мы не на счет перечислили, а просто с зарплатой выдали
    На моей многолетней практике такого не было. Исправительные проводки и уточненные расчеты никто не отменял. Сколько проверок прошла. Я же свои ошибки исправляю. Тем более, если в текущем налоговом периоде (году).
    Если мне справки задним числом приносят, я в своей программе указываю дату начала действия справки, и программа сама перерасчитывает НДФЛ с начала года, предоставляет все вычеты и уменьшает НДФЛ текущего месяца, не трогая предыдущие. И сразу указываю дату окончания действия справки. Автоматически отслеживается, что действие справки окончилось и вычеты больше предоставлять не надо.

А перечислять - это, если налоговая сама возвращает.

11. Не клерк
    Средств бюджета столько, сколько мы в декларации насчитаем.
    Это когда вы налогоплательщик. А когда налоговый агент, как только удержите средства у налогоплательщика (выплатив доход), так тут же должны перечислить их в бюджет. Неисполнение этого требования -20% от суммы удержанного НДФЛ. И это уже не ваши средства, вы неправомерно удерживаете их у себя, если сразу не уплатите.
    Какие могут быть санкции за то, что мы не на счет перечислили, а просто с зарплатой выдали?
    Штрафов, вроде бы, не предусмотрено, однако при очередной проверке налоговая может не учесть эти суммы как законно возвращённые за счет других удержанных сумм налога; в результате вы останетесь должны бюджету эти суммы, - штраф 20% за несвоевременную уплату и пени за просрочку. Пользуйтесь зарплатными карточками.

12. Клерк Аватар для babajaga
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    когда налоговый агент,
    Налоговый период - год. Совокупный доход берется нарастающим итогом и налог удерживается нарастающим итогом. Так что в течение года - что хочу, то и делаю.

13. Клерк
    GSokolov, подскажите, если в целом по ошибке в 2012 НДФЛ переплатили (просто закинули приблизительную сумму, а на конец года не учли), а потом эту переплату учли в феврале 2013г, то ее тоже могут признать как не уплату за 2013? Если да, то как вернуть эту ошибочную переплату?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)