покупатель сделал возврат товара, который мы продаем комплектами по 12 штук, а вернули они 2 пары. Как это должно быть отражено?
покупатель сделал возврат товара, который мы продаем комплектами по 12 штук, а вернули они 2 пары. Как это должно быть отражено?
Где?
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Непонятен вопрос. Ну приняли 2 пары, и оприходовали 2 пары, можно отдельной позицией, можно в виде дробного числа. Проблема в чем?
я думаю проблема в том: обратная ли это реализация с получением входящего счета-фактуры от "покупателя" или просто акт-рекламация и следовательно просто проводки сторно.
у меня тоже такой же вопрос. прочитала, что если покупатель не успел принять товар на баланс, то при возврате, вы ему готовите корректировочный счет-фактуру текущим периодом и никакие уточненки не подаются.
а если он успел принять на баланс, то это уже будет обратная реализация. он вам выставит счет-фактуру, с НДС, вы ее приходуете кк входящий счет-фактуру в книге покупок.
верно?!
Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...
тогда не понимаю, почему по ГК возврат бракованного товара не рассматривается как обратная реализация, т.к. все происходит в рамках 1 договора.
в итоге как правильно? покупатель возвращает брак, какие доки он обязан подготовить помимо претензии? и что с налогами у поставщика?
вот, ТОРГ-12. т.е. я, как продавец, получаю ТОРГ-12 на возврат и выписываю покупателю корректировочный счет-фактуру?
попробовала провести все в 1С, получается, мне от покупателя не нужна счет-фактура, чтобы восстановить НДС с прошлой реализации.
(попутный вопрос, если бы счет-фактура нужна была - это и называлось бы обратной реализацией? т.е. данный термин связан с наличием с/ф?)
а если товар. нынче бракованный, был импортирован нами? мы должны восстановить таможенный НДС принятый к вычету? текущим периодом или уточненки? склоняюсь, что текущим, раз НДС с реализации тоже текущим периодом отражаем....
а сопутствующие расходы (доставка, брокер таможенный) они же уже давно в расходах, с ними что-нить делаем?!
а как потом отгружать замену? опять же, реализацию делать? только уже текущей датой?
т.е. получается, что по документам - это "обратная реализация", ТОРГ-12, с/ф от покупателя, но по факту, покупатель не начисляет НДС с "реализации", не ставит себе в выручку, но проводит через 91 счет?
я как-то никак не пойму, каки доки мне нужны, какие доки я должна и как это все отразить.
если уж считать это "ОР", то должен ставит в выручку и начислять НДС. Вообще непонятно, как он может НДС не начислять, если сч/ф. дает.
Если это не брак, то по сути как и обычная реализация и документы те же, обратного в ней только то, что "реализация" от покупателя производится по ценам покупки.
Уважаемые коллеги, добрый день!
Нужна помощь в следующем вопросе:
Мы - поставщики, отгрузили товар (одну детальку) покупателю. Еще до принятия товара на учет, покупатель выявил, что деталь ему не подходит (это заранее устно оговорили, деталь была не оригинальной, а «доработанной», и если подойдет, то они оставят, если нет – то вернут), т.е. фактически деталь может выполнять свои функции, но не подошла покупателю. Мы ее уже вернули поставщику, но документы на наш возврат пока еще не оформили, потому что с нашим покупателем тоже не можем определиться, что за возврат будет. Они составили акт о приемке материалов, где указали, что «вместо новой детальки пришла деталька бывшая в употреблении. Принято решение о возврате товара». Прислали нам счет-фактуру и документ неунифицированной формы «Возврат поставщику» («Как программа напечатала»).
Вопрос: достаточно ли для принятия возврата к учету этой неунифицированной накладной и копии их акта о приемке материалов? Если иметь в виду, что это – брак, то, может быть, попросить покупателей переписать акт о приемке и указать причину – не б/у, а какой-нибудь недостаток, делающий детальку бракованной? Как проще и/или правильно сделать? Нормативку изучала, но ясности нет. Я так понимаю, надо определиться – брак это был или возврат качественного товара по договоренности? В обоих случаях они возвращают товар до принятия к учету у себя. Подойдет ли нам их неунифицированный документ «Возврат поставщику»?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)