Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

Стандартные налоговые вычеты, нюансы

Есть несколько вопросов по вычетам, буду рада помощи.
    Если отец умер, заводим вычет как единственному родителю. Есть свидетельство о смерти. Нужна ли копия паспорта, что мать не вышла замуж повторно, или это не имеет значения в данной ситуации: ребенок все равно имеет теперь единственного родителя... Или тут про усыновление, что если новый муж теоретически усыновит ребенка, то будет обычный вычет, а если не усыновит, но все равно как единственный родитель...или я уже далеко полезла... Спасибо.
    пс. недавно устроилась, вопросов будет немало
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    4-1-218 НК

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Клерк
    То есть с каждого единственного родителя и матери-одиночки требуем копию паспорта. так?

~ Аватар для Зета
    Да

Клерк
    Спасибо за быстрый ответ.
    Следующий вопрос: Свидетельство о расторжении брака не является основанием для вычета как единственному родителю, правильно я понимаю? Родителей же осталось двое.

Клерк
    Да.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Спасибо. И следующий вопрос , по вводу в 1С.
    Работаю первый месяц на новом месте. Мне сказали, что нужно период "с" - указывать текущий месяц, то есть который пока не закрыт. Указываю сейчас - с 1 марта. Это правильно? Будет ли пересчитываться с начала года ндфл, не будет ли потом всяких переплат и пр.? Или нужно указывать дату приема на работу? Нужно ли указывать "по" или нет? Например, по конец года.

Насчет учебных справок для тех, кто учится после 18 лет: указываем в датах "по 30.06.13", так?

В "применение вычетов": так же указываем с текущего периода, и для чего нужен этот раздел? Сорри за глупые вопросы

~ Аватар для Зета
    "С" указывать или с начала месяца приема, или с начала следущего, в зависимости от того, предоставляли ли работнику вычет в последнем месяце у предыдущего работодателя. Смотрите 2-ндфл с предыдущего места

"По" указывать 31.12 того года, в котором исполнится 18 лет

Клерк
    Спасибо. Просто у нас очень большая компания, всем видимо было все равно, как правильно... сейчас завожу вычеты на тех, кто и в прошлом году устроился, и в этом... Период, получается, закрыт уже.
    ПС. Попробовала - не получается записать с 1 февраля или 1 января. Дает только с 1марта.
    Еще возник вопрос: если работник работает с 16 или с 20 января - тоже нужна справка за 2013г с прошлого места работы?

"По" указывать 31.12 того года, в котором исполнится 18 лет

То есть если ребенку годик, то указываем - по 2030г?
    Или оставляем поле "по" - пустым в случае маленького ребенка?

Нет, я имела в виду - справки из ВУЗа - ребенок учится и учиться будет до 2015г (допустим). Указываем для таких работников период предоставления вычета - по конец триместра? По 30.06.13, правильно?

~ Аватар для Зета
    С 16 или 20 января: тоже нужна

Заполняем "по" на детей любого возраста

До 2015 можно ставить. Справки пусть ежегодно берут с института

Клерк
    а если его отчислят - я потом не буду виновата, что завела на годы вперед? Мне говорят тут заводить по 30.06.13, до конца семестра. а можно где-нить нормативную базу нарыть, чтоб наверняка?

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    С 16 или 20 января: тоже нужна
    у нас есть и с 3.01 приняты, и с 5.01. На них как?
    Спасибо за ответы!

~ Аватар для Зета
    Так отслеживайте. Ну поставьте 30.06.13. Потом ждите справку и меняйте дату. Без разницы как

Клерк
    А как вы считаете, кто должен отслеживать: работники или бухгалтерия, или ОК? Работников несколько десятков тыс, как отследить...

~ Аватар для Зета
    При такой численности перед программистами надо задачу ставить

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Хвост кометы Посмотреть сообщение
    А как вы считаете, кто должен отслеживать: работники или бухгалтерия, или ОК?
    Бухгалтерия

Клерк Аватар для Dinchik
    А как вы считаете, кто должен отслеживать: работники или бухгалтерия, или ОК? Работников несколько десятков тыс, как отследить...
    Ну не у всех же учатся дети. При такой численности еще и каждый триместр отслеживать кого с института выгнали. Делать Вам нечего. В конце года проверите. Если что, пересчитаете декабрем.
    При такой численности перед программистами надо задачу ставить
    Программисты должны отслеживать?
    В программе все возможности прописаны. Тут вопрос, кто данные будет вносить и контролировать наличие подтверждающих документов? Так это программа сама никак не сделает.
    Работники обязаны сами контролировать свои доходы, вычеты и НДФЛ. Они являются налогоплательщиками и несут полную ответственность за уплату этого налога. Предприятие только налоговый агент. Только работники могут быть не вполне грамотны в этом вопросе. Поэтому организации тоже не помешает все отслеживать. Кто у вас за что отвечает, должно быть прописано в должностных инструкциях. ИМХО, за сбор подтверждающих документов может быть ответственен ОК. А за расчет НДФЛ конечно бух-я отвечает. Поэтому иногда им легче самим документы собрать, чем косяки исправлять, связанные с недоинформацией из ОК

~ Аватар для Зета
    Dinchik,
    Не отслеживать, а запрограммировать систему отслеживания. Вполне реально сделать отчет по тем, у кого студенты с возможностью интерактивно отмечать, кто принес справку очередную, а кто нет. Программисты и не такое могут.
    А вы предлагаете в эксельке по нескольким тысячам работников отслеживать?

АнонимЭля
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Ну не у всех же учатся дети. При такой численности еще и каждый триместр отслеживать кого с института выгнали. Делать Вам нечего. В конце года проверите. Если что, пересчитаете декабрем.

В программе все возможности прописаны. Тут вопрос, кто данные будет вносить и контролировать наличие подтверждающих документов? Так это программа сама никак не сделает.
    Работники обязаны сами контролировать свои доходы, вычеты и НДФЛ. Они являются налогоплательщиками и несут полную ответственность за уплату этого налога. Предприятие только налоговый агент. Только работники могут быть не вполне грамотны в этом вопросе. Поэтому организации тоже не помешает все отслеживать. Кто у вас за что отвечает, должно быть прописано в должностных инструкциях. ИМХО, за сбор подтверждающих документов может быть ответственен ОК. А за расчет НДФЛ конечно бух-я отвечает. Поэтому иногда им легче самим документы собрать, чем косяки исправлять, связанные с недоинформацией из ОК
    +100
    Сотрудникам у которых учатся дети говорить, что приносить новую справку после окончания каждой сессии, не принесут- увидят в корешке увеличенный НДФЛ, вспомнят, принесут справку))

Клерк Аватар для Dinchik
    Программисты и не такое могут.
    ну это да. Они чего только не могут.
    А вы предлагаете в эксельке по нескольким тысячам работников отслеживать?
    Не предлагала я в эксельке. У них же есть уже программа и в ней есть возможность ставить вычет по определенную дату. А сотрудники сами заинтересованы следить за своими справками.

~ Аватар для Зета
    Ну тоже верно кому надо, тот и следит

Правда, пересчитывать потом бухгалтеру. Но тут уж что проще, отслеживать и напоминать ,или делать перерасчеты, решать бухгалтеру

Клерк
    Дело в том, что бухгалтер заводит в программу, а справки собирает ОК, в разных городах отдельные сотрудники... Я бы напоминала, если бы сама этим занималась, а так, получается, я буду звонить в ОК, дайте телефон сотрудника, я ему позвоню и напомню, чтоб не забыл справку принести через полгода? То есть делать работу за ОК?
    Ну ладно, это мелочи.

Еще вопрос: в свидетельстве о рождении одна фамилия матери, потом она вышла замуж, фамилия изменилась. Для налоговых вычетов достаточно ли мне копии первой страницы трудовой книжки, где написано, что фамилия изменена на такую-то, свидетельсво о браке такое-то... Или обязательно копия свидетельства о браке?

~ Аватар для Зета
    А зачем вам вообще копия трудовой?

Вам достаточно заявления от нее и копии свидетельств о рождении детей. Ну и справки с предыдущего места, и из института

Клерк
    Ну вот у меня есть заявление: прошу предоставить вычет. свидетельство о рождении Яковлевой Маши - допустим. Мать - Яковлева Даша - допустим. Заявление подает Иванова Даша. Связь? Мне все понятно, но если придет проверка, наверно, нужно подтверждение смены фамилии, не?

Копия трудовой, если принята не с начала года, что в этом году не работала в другом месте.

Клерк Аватар для Dinchik
    фамилия изменилась. Для налоговых вычетов достаточно ли мне копии первой страницы трудовой книжки,
    А Вам фамилия только для вычетов важна? Вам же еще персон.учет сдавать и 2-ндфл с новой фамилией. У нее же и паспорт поменялся. Обычно при смене фамилии к заявлению прикладывается копия свид. о браке. Или хотя бы ксерокопия страницы нового паспорта, где дети указаны должна быть, ИМХО.

Клерк Аватар для Dinchik
    Копия трудовой - это ИМХО не тот документ, кот. официально подтвердит смену фамилии или родство. Там исправления вносятся бух-ми или инспекторами ОК. Т.е. недостаточно официальными органами. Вам же на почте не дадут посылку на другую фамилию по копии трудовой, где фамилия исправлена. Чисто формально для себя - и трудовая сойдет. Но для проверки, если решат придраться - лучше свид. о браке

Модератор Аватар для бух2007
    А Вам фамилия только для вычетов важна? Вам же еще персон.учет сдавать и 2-ндфл с новой фамилией.
    Dinchik, автор имеет в виду случай, когда сотрудница пришла в фирму уже с новой фамилией и принесла св-во о рождении, где фигурирует ее старая фамилия.

Клерк Аватар для Dinchik
    Все равно я бы взяла ксерокопию свид-ва о браке.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Dinchik, автор имеет в виду случай, когда сотрудница пришла в фирму уже с новой фамилией и принесла св-во о рождении, где фигурирует ее старая фамилия.
    да,да, +100

Все равно я бы взяла ксерокопию свид-ва о браке.
    спасибо Ну я так и считаю, просто хотела подтверждения от опытных бухов!

Клерк
    И снова здравствуйте! Снова завожу налоговые вычеты, период "с" изменился, теперь ставим с "01.04.2013." все ввожу, "ОК" нажимаю... и пустое поле. В чем может быть причина? Открываю - все данные сохранились, но в поле ВЫЧЕТЫ - "не применяются". Почему? Хотя все введено.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)