Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
1) Являюсь индивидуальным предпринимателем. Буквально вчера узнал, что просрочил оплату за 1-й квартал в пенсионный фонд. Знаю, что можно платить один раз в год, но я хочу списать налог за год на сумму оплаты в пенсионный фонд. Есть ли смысл заплатить за 1-й квартал в апреле (чтобы от налоговой штраф не пришел) после подачи декларации? Или уже поздно и лучше уже за полгода заплатить в пенсионный фонд до 1 июля?
2) В прошлом году не знал, что можно уменьшить налог на сумму оплаты в пенсионный фонд. Поэтому оплатил в пенсионный фонд одной суммой в конце декабря. Авансовые платежи в налоговую в течение года платил, но суммы реальным налогам не соответствовали. Подал декларацию с указанием уменьшения налога на сумму оплаты в пенсионный фонд.
Из налоговой пришло письмо, что у меня недоплата 10 000 руб., с требованием эту сумму оплатить до 14 апреля. Я обратился к специалисту. Мне сказали, что та сумма, которую я указал, как списание налога (в честь оплаты в пенсионный фонд) – как раз эти 10 000, зачтется мне только 30 апреля. Предложили заплатить авансовый платеж 10 000 руб. за первый квартал 2013 года до 14 апреля. Тогда налоговая от меня отстанет и не будет блокировать счет и т.п. А потом 30 апреля у меня возникнет переплата, и я могу в следующих кварталах на эту сумму не доплатить. Скажите, мне правильно посоветовали? При этом за 1-й квартал у меня авансовый платеж в налоговую должен был составить 3000 руб, мне нужно заплатить тогда 13 000 руб.? Или будет достаточно 10 000 руб.?