У моих внучек умерла мать. Сын дал мне заверенную нотариусом доверенность на оформление пенсии по потере кормильца (дочерям) и всех необходимых выплат. Старшая внучка (10 лет) рождена до заключения брака между родителями и (умершая) мать дала свою девичью фамилию ребёнку. Установлено отцовство моего сына. Через год родители зарегистрировали брак и умершая взяла фамилию мужа (нашего сына). Сейчас, при оформлении пенсии по потере матери, пенсионный фонд требует справку подтверждающую родство между матерью и ребёнком (справку из ЗАГСА о том, что в 2004 году умершая вступила в брак и какая фамилия была у неё до брака). Более 4 лет сын в разводе с умершей матерью детей. В ЗАГСЕ такие справки выдают, но они платные. Требуют оплатить госпошлину в размере 100 руб., ссылаясь на ст.333.26 Налогового кодекса РФ подпункт 7. Я буквально 2 недели назад брала аналогичную справку ( для оформления себе пенсии по возрасту, т.к. дважды состояла в браке) и совершенно песплатно, не оплачивая никакие госпошлины. ЗАГС один и тот же!
Меня интересует вопрос где можно найти полный перечень документов, выдаваемых ЗАГСОМ, облагаемых госпошлиной? Достаточно странная ситуация - справки обе из архива, обе по одной тематике (смена фамилии), предназначение одинаковое (оформление пенсии), а налогообложение разное...